当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 育儿百问 > 关于母婴护理的8大问题

关于母婴护理的8大问题

来源:health.qianlong.com 作者: 2006-1-25

摘要: 孩子缺锌会有什么后果,如何补锌。 问:我的宝宝现在已六个半月,最近在体检验血时发现缺锌,正常标准为4,她只有3。2,我想请教您:如何给宝宝补锌。我宝宝不爱喝奶,特别爱喝白开水,是否与缺锌有关系。宝宝缺锌会有什么后果。对她的发育会有什么影响。 答:锌是人体内不可缺少的微量元素之一,它可以维持机体的生长发......


孩子缺锌会有什么后果,如何补锌?

  问:我的宝宝现在已六个半月,最近在体检验血时发现缺锌,正常标准为4,她只有3.2,我想请教您:如何给宝宝补锌?我宝宝不爱喝奶,特别爱喝白开水,是否与缺锌有关系?宝宝缺锌会有什么后果?对她的发育会有什么影响?

  答:锌是人体内不可缺少的微量元素之一,它可以维持机体的生长发育和智力的发育,维持正常的味觉功能及食欲,维持卫生素A正常的代谢功能及对黑暗环境适应的能力。所以一定不要让孩子缺锌。

  6个多月人工喂养的宝宝补锌的方法有:吃含锌的奶粉;每日补充葡萄糖酸锌冲剂;多吃含锌的辅食,如芝麻、牛肉、肝、口蘑、蛋黄、虾、枣等。

  孩子的食欲不好可能和缺锌有关,也可能和奶粉的口味有关。但是这个月龄的孩子每天一定要保证摄入500毫升的奶,这样才可以保证营养的供应。 可以尝试换个其他口味的奶粉。

宝宝的皮肤问题怎么解决?

  问:我的宝宝脸上长了许多小红点,一片一片,有时显出来,有时又隐下去,但始终不能完全消掉,有人说是湿疹,孩子太热引起的,建议用维肤膏,但每日都用效果仍不好,请问有什么更好的办法?

  答:不要给孩子轻易使用治疗皮肤病的药物,由于孩子的皮肤很嫩,对药物比较敏感,如果不是对症用药,很可能造成不良后果。不知道你的宝宝有多大,面部的皮疹是什么时候开始有的,建议你带孩子去医院请医生检查后再考虑用药。

小宝宝为什么睡不沉?

  问:我的宝宝快两个月了,近一周以来白天入睡非常困难,有时睡眠过程中会手舞足蹈,还发出各种各样的声音,睡得不沉。这种现象正常吗?

  答:2个月的宝宝神经系统的发育还不健全,兴奋活动持续的时间不长,大脑易疲劳,所以宝宝需要足够的睡眠。在睡眠时,宝宝身体活动减弱,肌肉放松,呼吸心率减慢,大脑得到休息,能量便可得到积累和利用,否则不仅影响宝宝的生长发育,还会使抵抗力下降,成为疾病的诱因。

  从你的描述来看,你的宝宝可能只是睡眠习惯的问题,不必过分担忧。

给宝宝做的饭菜中可以加盐吗?

  问:宝宝快1岁了,每天吃一小碗面条,一小碗米粥。给他做饭时我会放一点点的盐。有人说一岁半以内的宝宝不应吃盐,是吗?如果可以吃,多少合适?

  答:宝宝6个月后可以适当加少量盐,一般1岁之内每日食盐摄入量为2克左右,不宜过多。食盐摄入过多会加重肾脏负担。因为小儿年龄越小则肾脏发育越不成熟,所以6个月之内宝宝饮食中一般不加盐。你的宝宝已经快1岁了,可以在食品中添加少量的盐。

睫毛倒长是什么原因造成的,如何治疗?

  问:我儿子眼睫毛很长,下眼睫毛靠内眼角位置有三分之一的倒睫,刺激孩子的眼睛经常流泪。在当地医院看了儿童眼科,大夫只给了用胶布抻下眼皮的办法,可是孩子不愿让人碰眼睛,更别说贴胶布了。家里老人说孩子眼睛长开了就不扎眼了,可我觉得睫毛总是这么刺激眼角膜会影响孩子的眼睛发育及视力,更怕会有其他不利影响,请问我该怎么办?

  答:不知道你的儿子几岁,小宝宝出现睫毛倒睫的原因有:①有的宝宝比较胖,加上这个年龄段鼻根部的脂肪发育不饱满,皮肤较松弛,容易导致下眼皮内翻。也有的宝宝眼内侧皮肤皱折,造成下眼皮内侧轻度内翻。②有的宝宝眼睑发育不良,造成先天性眼睑内翻。③还有的宝宝是由于眼部感染造成的眼睑内翻,如沙眼、眼睑边缘发炎等。

  出现这种情况不要着急,妈妈要细心地观察孩子的情况,或请医生帮助查找原因。①如果孩子在1岁以内,是前两种情况导致的倒睫,不要急于给孩子做手术,一般可以随年龄的增长和及时的治疗原发眼病后自然好转。而且小宝宝的睫毛比较细和软,即使倒睫,也不容易损伤眼球。可以经常涂点眼药膏起保护作用就可以了。②如果1岁以后,这种情况还不能好转,并且摩擦黑眼球,可以使用医生教你的方法做暂时的处理。如果孩子3岁以后这种情况还持续,就需要带孩子去医院进行手术治疗。

给宝宝照胸片是否有害?

  问:宝宝在35天时吐奶引起窒息,到儿童医院急诊,照了一张胸片(x线)。后来听别人讲小孩拍片会破坏造血功能,长大会得白血病且影响生育功能。这是真的吗?请问胸透有何副作用?对小孩有没有危害?

  答:由于病情需要拍胸片是必要的。一般拍片的时候时间很短暂,孩子身体真正暴露在X线下的时间只有几秒钟,不会造成对孩子身体的伤害。你所说的X线对身体的伤害是指长期接触才会出现的。

避孕药后月经周期不稳可以怀孕吗?

  问:我们现在准备要孩子,但前段时间老公经常喝啤酒,请问啤酒对精子有影响吗?精子在体内的存活期有多长?需要排空吗?前几年我一直服用避孕药,停服之后月经不准,有时候周期两个月,有时侯周期一个月,身体并没有任何不适。我想问一下,怎样知道自己有没有排卵?如果现在想怀孕,要不要等月经正常?有无影响?

  答:啤酒也含有酒精,如果长期大量饮用,对精子的质量也会产生影响。精子需要90天才可以成熟,使卵子受精。成熟的精子如果不排除体外,就会死亡。所以如果有怀孕的计划,要从三个月前开始做准备。

  服用避孕药物后就有可能造成月经的失调,这种情况下如果想怀孕,需要首先知道是否有正常的排卵。药店内有测排卵的试纸,使用起来很方便,不妨试试。如果有正常的排卵,可以不必等月经正常,现在就可以怀孕。

怀孕时患乳腺纤维瘤对将来哺乳有影响吗?

  问:妊娠7个半月,患了乳腺纤维瘤,对以后哺乳是否有影响?需不需要进一步治疗?

  答:乳腺纤维瘤是否会影响到以后的哺乳,要根据乳腺纤维瘤生长的部位和大小来确定。如果纤维瘤很小,不压迫乳腺管,就不会影响哺乳。应该去医院的外科进行检查来确定。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《关于母婴护理的8大问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容