当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 北京:医院服务效率总体提高

北京:医院服务效率总体提高

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2016-2-25

摘要: 2月24日,北京市发布北京地区105家二级以上医疗机构医疗服务管理及重点专科评价结果。其中,北京大学第三医院、北京协和医院、北京友谊医院、首都医科大学宣武医院和北京大学第一医院综合排名占前5席。从综合评价结果看,北京市有关医院和重点专科的总体服务量逐年上升,服务病种范围扩大。服务效率总体逐年提高,医疗安......


2月24日,北京市发布北京地区105家二级以上医疗机构医疗服务管理及重点专科评价结果。其中,北京大学第三医院、北京协和医院、北京友谊医院、首都医科大学宣武医院和北京大学第一医院综合排名占前5席。从综合评价结果看,北京市有关医院和重点专科的总体服务量逐年上升,服务病种范围扩大;服务效率总体逐年提高,医疗安全指标基本保持稳定态势。

北京市卫生计生委副主任毛羽介绍,疾病诊断相关分组(DRGs)评价基础来源于住院患者病案首页数据。通过观察各医院的基础数据及指标,可以看出部分综合医院诊治的疾病类型范围较窄、时间消耗指数较高,实际运行状况已开始向老年、康复护理机构转变。

对普通患者而言,这样的排名是否有就医借鉴意义?毛羽称,DRGs排名是针对短期急症住院患者的医疗服务综合评价,并不以单纯的医疗技术水平定胜负。这个排名是在同种病同样治疗的前提下,对医疗服务投入产出比的效率评价,可以实现医疗服务能力、医疗服务效率和医疗安全3个方面的评价。

58家符合急症医院特征的综合医院评价结果显示,北京大学第一医院覆盖DRGs组数最多,表明医疗服务范围最广;北京协和医院病例组合指数值(CMI)最高,表明医疗服务综合技术难度水平最高;北京大学第三医院、北京协和医院等19家医院治疗同类疾病的费用较低、住院日较短,表明服务效率较高;北京大学第三医院、北京协和医院、北京宣武医院等25家医院的医疗安全工作做得较好。

专科排名中,北京安贞医院的心血管内科、北京朝阳医院的呼吸内科、北京天坛医院的神经内科、北京大学第三医院的骨科均为相应专科的第一名。受评的妇幼类专科医疗机构中,收治妇幼疾病范围最广的是北京妇产医院,病例组合指数最高的是顺义区妇幼保健院和北京安慧宜和妇儿医院。北京妇产医院、通州区妇幼保健院、海淀区妇幼保健院等5家医疗机构治疗同类疾病的费用较低、住院日较短,服务效率较高。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《北京:医院服务效率总体提高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容