当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 联合调查组全方位调查“天价医药费”事件

联合调查组全方位调查“天价医药费”事件

来源:医药网 作者: 2005-12-9

摘要: 中纪委、中纪委驻卫生部纪检组、监察部驻卫生部监察局联手组成的调查组,对哈尔滨“550万天价医药费”事件的调查,正在不断深入并向全方位展开,从患者家属、医院直到卫生厅。 与这一全方位调查相呼应的,是广大群众和医疗工作者对医院和医疗系统服务患者的系统性反思。...


    中纪委、中纪委驻卫生部纪检组、监察部驻卫生部监察局联手组成的调查组,对哈尔滨“550万天价医药费”事件的调查,正在不断深入并向全方位展开,从患者家属、医院直到卫生厅。
    
    与这一全方位调查相呼应的,是广大群众和医疗工作者对医院和医疗系统服务患者的系统性反思。
    
    本报接到北京市的一位患者家属的电话:“我的夫人先是在北京某医院住院,由于病情的需要,转院了。明明是当天下午5点转的院,但是吸氧却吸到第二天的上午10点。虽然钱不多,但是这样的行为如果每天每个病人身上都会发生,这笔账却是可观的。”
    
    但从事医疗卫生行业的人士似乎也有着自己的苦恼。“谁又来为医生说话?无论医生、护士、患者,还是政府官员都在要求医疗制度改革。但是,实际上却是不成功的。”一位医生直言不讳地在网络上发表了自己的意见。
    
    这位医生接着写道:“如果你来哈尔滨医科大学二院看看,你就知道这里的设备和条件是多么的好;同样,这些年来(医院所取得)的成果也是有目共睹的。我们也承认,医院应该有着它自己的本来面目,即具有福利性质。但福利性质是要有坚强的国家支持为后盾的。可以这样说,现在医院最先进的移植技术就是几代医护人员坚持不懈的努力所换来的。”
    
    “难道人不应该体现自己的价值吗?每天外科医生要站在手术台上几个或者十几个小时,就连回家吃饭都要提心吊胆;晚年,会有腰间盘突出、颈椎病、心脏病、脑血管疾病。但价值体现呢?医生护士的基本工资仅仅是1000元/月左右!”这位医生明显是感触良多,“你相信一个救死扶伤、一个在刀尖上舞蹈的人经济价值就这样可怜吗?如果没有奖金及红包的收入,又能吃什么?我相信现在就连一般的工人都可以赚到1000元/月的工资而他们不用读专业6年以上,不用每天精神高度紧张。”
    
    但相比之下,患者的怨言更多。一封患者家属来信反映,唐山市丰润区西欢坨村的患者吴某某,2005年8月30日在唐山某医院就医,因为误诊耽误了治疗时机而死亡,患者家属最后才知道,不但管床人员没有注册职业医师证书,而且全部参与治疗的护士均无注册证书,一起无证行医的事故就发生了。
    
    而另一封来信则反映,发生在北京某女子医院的子宫消融术,子宫肌瘤没有被消除,肠子却腐烂了,最后把结肠切除了7厘米,但是当病人去医院要病例报告的时候,却被告知已经没有了。
    
(转载自《第一财经日报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《联合调查组全方位调查“天价医药费”事件》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容