当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 英科学家研究出儿童多动症诊断新法

英科学家研究出儿童多动症诊断新法

来源:新华社 作者:自动采集 2005-1-20

摘要: 英国科学家新研究出一种方法,通过观察儿童眼睛的运动来诊断儿童多动症(ADHD),准确率超过93%。 这是第一种以生物学为基础的儿童多动症诊断方法。目前诊断儿童多动症主要靠心理学手段,通过问卷调查等形式进行。研究人员对65名年龄在4至6岁间的儿童进行了实验,其中约一半的儿童经传统方式诊断为儿童多动......



  英国科学家新研究出一种方法,通过观察儿童眼睛的运动来诊断儿童多动症(ADHD),准确率超过93%。

这是第一种以生物学为基础的儿童多动症诊断方法。目前诊断儿童多动症主要靠心理学手段,通过问卷调查等形式进行。

这项研究由英国布鲁内尔大学的乔治·帕夫利季斯领导。研究人员对65名年龄在4至6岁间的儿童进行了实验,其中约一半的儿童经传统方式诊断为儿童多动症患者。

参与实验的儿童被要求戴上特制的护目镜,坐在计算机前面,将目光集中于屏幕上移动的光斑,实验时间为10分钟。通过护目镜可以监测儿童眼睛的运动。

试验结果显示,患多动症的儿童眼睛运动方式与普通儿童有显著差异。普通儿童将目光集中于光斑的时间可达30秒至5分钟,而患多动症的儿童仅能坚持3-5秒。注意力难于集中是儿童多动症的典型症状。

对眼睛运动方式进行评估分类,可以判断儿童是否患有多动症,实验表明这种方法的诊断准确率达93.1%。

帕夫利季斯说,该方法可用于最小年龄为3岁的儿童,能尽早诊断儿童多动症,以便及时采取药物和心理治疗,避免儿童出现自信心下降等心理和行为问题。他估计,儿童多动症发病率约为3%到7%,但80%的患者没有得到诊断。

新方法不需要儿童与心理医生谈话,所需时间仅10分钟,将更容易被儿童接受。谈话方式会给儿童造成心理压力。而做完一份传统的问卷需要2小时,这对本来就难以集中注意力的多动症患者来说非常困难。此外,该方法可用于比较患者服药前后眼睛运动方式的变化,帮助评估药物治疗儿童多动症的效果。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《英科学家研究出儿童多动症诊断新法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容