当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 中国科学院副院长:中国在世界基因组研究中领先

中国科学院副院长:中国在世界基因组研究中领先

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-4-12

摘要: 新华网柏林4月6日电(记者刘向)中国是世界基因组研究领域的领先国家之一。在基因组技术等关键领域加大投入、实现跨越式发展,是在诸多领域缩小与发达国家差距、甚至后来居上的重要机遇。正在柏林出席国际人类基因组大会的中国科学院副院长陈竺6日接受新华社记者专访时说。当天上午,陈竺作了题为“白血病的化学基因组学”......


  新华网柏林4月6日电(记者刘向)中国是世界基因组研究领域的领先国家之一。在基因组技术等关键领域加大投入、实现跨越式发展,是在诸多领域缩小与发达国家差距、甚至后来居上的重要机遇。正在柏林出席国际人类基因组大会的中国科学院副院长陈竺6日接受新华社记者专访时说。

  当天上午,陈竺作了题为“白血病的化学基因组学”的大会发言,向世界同行介绍了他在治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)的临床和分子研究上的突破。他阐述了融合基因的蛋白产物在白血病发病原理中的作用,并提出运用两种小分子诱导凋亡,分化治疗APL,其本质是针对疾病相关基因及其蛋白产物靶向治疗。

  中国在世界基因组研究中领先

  经过大会发言及随后一小时的新闻发布会后,陈竺依然精神饱满,语气中透着一股自信和兴奋。他说,中国在世界基因组领域的领先地位首先表现在基础研究上。在去年完成的人类基因组序列图中,中国是6个参加国之一。另外,中国对人类第21号和第3号染色体进行了单核苷酸多态性(SNP)筛查研究,约占人类染色体SNP单倍型分析总量的10%。

  作为国家人类基因组南方研究中心主任和上海血液学研究所所长,陈竺还提到了中国在水稻和家蚕基因组测序上取得的成就。2001年10月,中国完成了水稻基因组“工作框架图”,次年12月,又绘制出基于精确DNA测序和基因组物理图谱的水稻基因组“精细图”,这是全世界第一张农作物的基因组精细图谱。2003年11月,中国还率先完成家蚕基因组“框架图”绘制工作。

  他说,中国在基因组研究领域的领先地位,还体现在研究疾病发生机制及药物治疗上。在基因操作技术方面,“中国率先完成了钩端螺旋体和表皮葡萄球菌等致病微生物的基因组测序工作”。另外有关非典型肺炎的分子流行病学调查、非典冠状病毒分子进化规律及其在人群中传播和变异的规律等研究成果,都已刊登在权威的《科学》杂志上。

  “后基因组时代”重在应用

  谈到基因组领域的发展趋势,陈竺脱口而出两个字:“应用”。他说,“后基因组时代”将更加关注应用,关注基因组的功能研究,并使其与产业发展结合起来。

  他希望,未来10年里基因组研究能完全改变现有的医药模式,一方面能够确认疾病风险,对高风险人群提前做好预防;另一方面开发出更好的诊断和治疗疾病的方法。比如,糖尿病是一种具有明显异质性的多因素多基因遗传病,一般认为环境与遗传因素交织作用是其发病原因,糖尿病是世界上发病率和死亡率最高的5种疾病之一,因此预防、尤其是高风险人群的预防工作显得尤为重要。

  生物技术是当前科技发展的核心技术之一,对解决人类所面临的食物、健康、资源、环境等重要问题有巨大作用与潜力。生物产业被认为是当今世界经济中的先导性、战略性产业,历史经验表明,重大技术革命的酝酿期,也是新的主导产业形成期,部分国家正面临跨越式发展的历史性机遇。陈竺说,基因组技术给发展中国家在诸多领域缩小与发达国家的差距提供了契机,只要抓住关键领域,加大在科研和发展上的投入,就有望缩小差距,甚至后来者居上。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中国科学院副院长:中国在世界基因组研究中领先》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容