当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > Cell子刊:揭开癌症赖以生存的酶

Cell子刊:揭开癌症赖以生存的酶

来源:生物通 作者: 2016-3-11

摘要: 最近在《CellReports》杂志上发表的一项新研究,确定了某些类型癌症赖以生存的一系列特异性的酶——称为激酶。英国癌症研究院(ICR)的科学家们,对来自10种不同类型癌症的117份肿瘤样本,进行了大规模的遗传筛选——蛋白激酶组siRNA筛选,以鉴定对于不同形式的肿瘤所必不可少的激酶。这样,他们向着了解“为什么肿瘤细胞......


 最近在《Cell Reports》杂志上发表的一项新研究,确定了某些类型癌症赖以生存的一系列特异性的酶——称为激酶。

英国癌症研究院(ICR)的科学家们,对来自10种不同类型癌症的117份肿瘤样本,进行了大规模的遗传筛选——蛋白激酶组siRNA筛选,以鉴定对于不同形式的肿瘤所必不可少的激酶。这样,他们向着了解“为什么肿瘤细胞依赖于某些基因,以及使用称为激酶抑制剂的药物如何可能靶定癌症中的某些DNA突变”,迈出了第一步。

研究人员将来自这一遗传筛选的数据与DNA序列数据进行整合,他们发现,癌症相关基因(如RB1)的突变,可致使肿瘤细胞依赖于一组不同的激酶。抑制这些特异性的酶,可引起RB1突变细胞死亡,但是,没有这些癌症相关基因突变的细胞,则安然无恙。

研究人员确定了在肿瘤细胞中起作用的几千种其他激酶相关遗传依赖性。这一数据可以为确定新的抗癌药物靶标,提供重要的线索。

本文资深作者、ICR基因功能研究小组负责人Chris Lord博士说:“了解对于癌细胞中必不可少、但正常细胞并不需要的基因的清单,是肿瘤研究的一个根本目的。我们知道,与正常细胞相比,肿瘤细胞依赖于一组不同基因的活性,如果我们能够系统地鉴定这些基因,我们就可以开始设计更好的方法,治疗这种疾病。”

“蛋白激酶是可以用药物控制的,从而表明,我们可以针对我们所发现的许多特定癌症基因,开发药物。我们希望,这项工作能使药物发现过程更加简单,也有助于了解‘为什么癌细胞依赖于某些基因、而正常细胞则不依赖’的一些基本规则。通过将这些数据免费提供给科学界,我们也希望,这一信息可以被其他许多研究小组所使用,来确定新的靶标,以战胜癌症。”

除了酶之外,癌症的生存还依赖于很多因素。例如,2013年7月,来自德克萨斯大学医学部的研究人员发现,硫化氢“臭气”是结肠癌代谢中的一个关键因子,并为治疗这一疾病提供了一个潜在的靶点。在发表于《美国科学院院刊》(PNAS)杂志上的这篇论文中,科学家们称他们的细胞培养物及小鼠实验证实,结肠癌细胞生成了大量的硫化氢,并依赖于这一化合物生存及生长(PNAS:癌症生存,依赖“臭气”)。

2014年1月,Walter and Eliza Hall研究所的科学家们,深入分析了高水平MYC细胞的生存和生长情况。他们发现,如果没有MCL-1蛋白的帮助,MYC水平高的淋巴瘤细胞不能长期生存。文章发表在Genes & Development杂志上(Genes&Development:癌细胞生存的关键蛋白)。

2015年3月在著名国际学术期刊《FASEB Journal》发表的一项最新研究表明,由一个叫做“波形蛋白”(或VIF)的蛋白质形成的中间丝,可有效地使癌细胞中的线粒体免受任何破坏细胞的尝试(Genes&Development:癌细胞生存的关键蛋白)。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《Cell子刊:揭开癌症赖以生存的酶》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容