当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > GSTM1基因变异增加氡暴露所致肺癌危险

GSTM1基因变异增加氡暴露所致肺癌危险

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-10-18

摘要: 2006年10月18日 中国医学论坛报 15 纽约州立大学布法罗分校Bonner等的一项新研究显示,谷胱甘肽-S-转移酶M1(GSTM1)基因变异导致GSTM1产量减少,从而增加氡暴露所致肺癌危险。而且,该研......


2006年10月18日 中国医学论坛报 15 纽约州立大学布法罗分校Bonner等的一项新研究显示,谷胱甘肽-S-转移酶M1(GSTM1)基因变异导致GSTM1产量减少,从而增加氡暴露所致肺癌危险。而且,该研究进一步证实,GSTM1基因变异可增进二手烟的致肺癌作用。

吸烟和电离辐射(如氡)都可通过生成活性氧(ROS)而产生致癌作用,而GSTM1则可中和ROS。Bonner等已经在此前的研究中发现,GSTM1空白基因型可增加不吸烟但暴露于二手烟者的肺癌危险。他们期望能在这项新研究中证实上述发现,并探讨该基因型与氡相关性肺癌之间的关系。

该研究以270例肺癌患者为研究对象,检测其存档组织中的GSTM1基因型,用长期α径迹检测器检测其氡水平,用问卷和访谈方式了解其二手烟暴露情况。

结果显示,GSTM1空白基因型增强了氡水平与肺癌之间的相关性。而此前研究中所见到的GSTM1空白基因型、二手烟暴露和肺癌之间的相互作用也得到了再次证实。

研究提示:该研究为GSTM1与氡在致肺癌危险中的相互作用提供了证据。上述结果也支持“氡和二手烟通过一个共同途径促进了肺癌发生”的假说。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《GSTM1基因变异增加氡暴露所致肺癌危险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容