当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 未来二三十年癌症将成为可治愈、可控制慢性病

未来二三十年癌症将成为可治愈、可控制慢性病

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-9

摘要: “在未来20年到30年间,癌症会成为一种可治愈的,或者可控制的慢性疾病,病人在使用药物后可像正常人一样生活。”法国国家癌症研究中心主席戴维·卡亚这样预测说。在昨天召开的中法癌症研讨会上,中国科学院副院长陈竺院士表示,如果从现在开始,每个人都注射乙肝疫苗,这对二三十年后降低乙型肝炎和肝癌的发病率将非常重......


“在未来20年到30年间,癌症会成为一种可治愈的,或者可控制的慢性疾病,病人在使用药物后可像正常人一样生活。”法国国家癌症研究中心主席戴维·卡亚这样预测说。在昨天召开的中法癌症研讨会上,中国科学院副院长陈竺院士表示,如果从现在开始,每个人都注射乙肝疫苗,这对二三十年后降低乙型肝炎和肝癌的发病率将非常重要。据透露,明年中科院将在上海建立首个国家级肿瘤研究中心。

“目前,我国还没有顶尖的、规范的国家级癌症研究机构!”陈竺院士向记者感叹:“如果仅凭零敲碎打,中国将无法战胜肿瘤这个难题。由于肿瘤是非常复杂的疾病,需要各个层面协调,而目前我国相应的研究机构还比较分散。国内一些领域存在着许多人都在做同样的研究,而在某些重要领域又无人研究的现象,在某种程度上造成了人力和财力的浪费。而明年将建立的肿瘤研究中心将集预防、健康教育和治疗于一体,专门从事肿瘤的基础研究,以此降低发病率。”

陈竺院士表示,其实,中国在癌症研究方面有得天独厚的优势。一来国家人口众多,因此疾病谱较广,可研究性强;二来有着丰富的中药资源,中药在抗癌方面有其独特的一面,加上中西医药联手,将会有更大的发展空间。据悉,自去年以来,本市等城市已经强行规定新生儿接种乙肝疫苗,以此降低未来乙型肝炎和肝癌的发病率。

专家建议,中国癌症研究组织应当制定全国性的统一战略,不妨引进一些国外的模式。

如今年7月,法国倡议合并全国3500名科学家和1000个癌症研究组织,成立国家癌症研究中心,从预防、普查、研究和治疗等各个环节控制癌症的发病率。同时每两年要求相关机构为全国49岁—75岁的女性做免费乳腺检查,以此减少30%的乳腺癌死亡率;去年还通过宣传教育等各种有效手段,使国内15%的烟民减少抽烟,以降低肺癌的发病率。

《新闻晚报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《未来二三十年癌症将成为可治愈、可控制慢性病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容