当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 眼科 > 含纳米粒子外用溶液对干眼症状有所缓解

含纳米粒子外用溶液对干眼症状有所缓解

来源:转载 作者: 2014-10-20

摘要: 现在,加拿大滑铁卢大学的研究人员开发出一个含纳米粒子的外用溶液,一次使用可解决一周的干眼症状。该研究结果刊登在最新一期的《纳米研究》上。 新的眼药水可以经过五天的时间,逐步实现将注入药物的纳米粒子适量递送到眼球表面,并黏附其上,让眼睛吸收。 纳米粒子约为人头发宽度的千分之一,对于人的眼球表面无害,其......


    对于数以百万计的干眼症患者,缓解痛苦的唯一办法是使用掺杂药物的眼药水,一天滴眼睛三次。现在,加拿大滑铁卢大学的研究人员开发出一个含纳米粒子的外用溶液,一次使用可解决一周的干眼症状。该研究结果刊登在最新一期的《纳米研究》上。

     干眼症是一种在50岁以上的人群中比较常见的疾病,最终可能会导致眼睛损伤,在美国超过6%的人罹患此病。目前,由于眼睛的自我净化能力会冲刷掉95%的药物,患者必须一天滴三次眼药水。

     新的眼药水可以经过五天的时间,逐步实现将注入药物的纳米粒子适量递送到眼球表面,并黏附其上,让眼睛吸收。每周一次的剂量取代了以往15次或更多次滴药水治疗干眼症,同时减轻了那种治疗给眼球所带来的疼痛和刺激。

     纳米粒子约为人头发宽度的千分之一,对于人的眼球表面无害,其所含的药物剂量只是通常所需药物的5%。

     该化学工程和隐形眼镜研究团队的带头人、加拿大滑铁卢大学工程学院博士生桑迪·刘说:“这些纳米粒子的眼药水与水几乎没有区别,对眼睛无刺激。”

     他说:“如果我们锁定注入生物相容性的纳米粒子与环孢霉素A在眼药水中,可使药物无刺激地附着在眼球上更长时间,这将节省患者的时间,也减少了其过度使用眼药水。”

     目前该研究小组的重点是准备将纳米粒子眼药水进行临床试验,希望这种纳米粒子疗法的药物可以在5年内上各大药店的货架。(科技日报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《含纳米粒子外用溶液对干眼症状有所缓解》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容