当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 上海科学家让电脑预警中风

上海科学家让电脑预警中风

来源:新民晚报 作者: 2007-3-15

摘要: 今天上午,记者从上海科学院上海市脑血管病防治研究所获悉,他们最新研制的预警软件能为80%的潜在中风者提前“报警”。软件会报警静静躺下,脖子两边搭上探测头,十几分钟后,身边的电脑屏上就会跳出一个数字——这就是软件发布的“中风预警”。在市脑血管病防治研究所,记者发现,做个中风预警测试看上去挺轻松的。研究......


  10:00上午首家报道

  本报讯(记者马亚宁)中风重在预防。可如何知道自己易患中风呢?今天上午,记者从上海科学院上海市脑血管病防治研究所获悉,他们最新研制的预警软件能为80%的潜在中风者提前“报警”。

  软件会报警

  静静躺下,脖子两边搭上探测头,十几分钟后,身边的电脑屏上就会跳出一个数字——这就是软件发布的“中风预警”。在市脑血管病防治研究所,记者发现,做个中风预警测试看上去挺轻松的。

  研究所教授王桂清告诉记者,预警软件以脑循环动力学检测为基础,通过两个探头捕捉人体颈动脉处的脑血流和脑血管壁弹性等数值,构建10项“隐形中风”指标,由电脑给测试者打分。满分为100分,高于75分属正常范围;低于75分则有中风危险。分值越低,危险性越高。

  据了解,这套数据分析软件拥有完全自主知识产权,它能“看穿”未来5年内的中风风险,预测准确率高于80%,超过目前世界上见诸报道的所有同类系统。

  中药能预防

  得知自己有中风危险,能不能预防?目前医学界公认较好的中风预防药是阿司匹林。可有实验发现,服用阿司匹林防中风可能存在一定隐患:服用不当会有易发脑出血、胃出血等副作用。

  研究人员从近百万人群的采样数据中发现了从正常人到中风病患的脑循环动力学的变化规律,提炼出一个最关键的结论:脑循环动力学异常是中风的重要预警信号和独立的预测因子。据此,他们配制出了预防中风的中药药方。

  几年前,研究人员用这一药方在南汇区70万人群中作重点干预。干预到第三年末,全区中风发病率和死亡率分别下降了52.3%和40.8%,减少中风发病1011例。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《上海科学家让电脑预警中风》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容