当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 专访全国首个中风预警图绘制专家

专访全国首个中风预警图绘制专家

来源:健康时报 作者: 2006-11-18

摘要: 八成中风事件可预测受访专家简介王桂清,上海市脑血管病防治研究所所长、主任医师,终身享受国务院特殊津贴。上海市脑血管病防治研究所经过20多年研究,日前发布了中风预警图,可提前检测八成以上的中风事件。这项研究成果的发明者、上海市脑血管病防治研究所所长王桂清教授说,虽然中风是突发病,但脑血管疾病的......


  八成中风事件可预测

  受访专家简介

  王桂清,上海市脑血管病防治研究所所长、主任医师,终身享受国务院特殊津贴。

  上海市脑血管病防治研究所经过20多年研究,日前发布了中风预警图,可提前检测八成以上的中风事件。

  记者现场体验了一次测试过程:先测血压,然后平躺于床,医生把测量血流速度和血管压力的两个“探头”分别放在两侧的颈动脉上,这时,从与两个“探头”连接的电脑屏幕上可以显示出左右两侧脑血流变化的图形和血管压力的图形,同时传出心脏跳动的声音。检测整个过程无创伤,大约10分钟左右就可以得知预测结果。

  这项研究成果的发明者、上海市脑血管病防治研究所所长王桂清教授说,虽然中风是突发病,但脑血管疾病的病变有规律可循。脑血管的血液流量、流速、血管壁的弹性等10项脑循环功能参数与中风发病密切相关。王教授和她的助手们经过20年的探索,综合脑循环动力学(脑血管血液动力学)各项功能参数与中风的相关性,创建了脑循环动力学积分理论,发明了中风预警图。提出脑循环动力学积分异常是中风的重要预测信号,当积分值低于75分(满分为100分),中风的风险明显升高,积分值越低,中风的风险越高。

  王教授介绍,脑血管就像一条流淌的小河,血黏度高、高血脂等危险因素好像河流中的泥沙,长年的高血压或医院、附属中山医院和复旦大学公共卫生学院及上海市脑血管病防治研究所已共同完成上海市重大攻关项目“脑卒中高危人群筛检和一级预防”多中心验证并已通过验收,成果已陆续在全国推广应用。

  健康时报记者 何佳颐


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《专访全国首个中风预警图绘制专家》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容