当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 阿尔茨海默氏症药物有损小鼠脑细胞

阿尔茨海默氏症药物有损小鼠脑细胞

来源:中国科学报 作者:鲁捷 2015-11-11

摘要: 治疗阿尔茨海默氏症药物或加剧病情。 图片来源:Juan Gaertner 本报讯 药物会让阿尔茨海默氏症变得更严重吗。动物实验表明,在接受阿尔茨海默氏症药物治疗的患者体内发现的一种抗体,可能会对人体带来不利影响。 现在,科学家正利用抗体展开临床试验治疗阿尔茨海默氏症,因为研究发现它们可以破坏在大脑中形成的棘手病情。...



治疗阿尔茨海默氏症药物或加剧病情。

图片来源:Juan Gaertner

本报讯 药物会让阿尔茨海默氏症变得更严重吗?动物实验表明,在接受阿尔茨海默氏症药物治疗的患者体内发现的一种抗体,可能会对人体带来不利影响。

现在,科学家正利用抗体展开临床试验治疗阿尔茨海默氏症,因为研究发现它们可以破坏在大脑中形成的棘手病情。但是在一项通过小鼠进行的阿尔茨海默氏症药物试验中,以同样方式发挥作用的抗体似乎会导致大脑细胞极度活跃,最终使其停止工作。

“我们认为,这可能是导致这些抗体在临床研究中失效的原因。”德国慕尼黑理工大学教授Marc Busche说。他和同事给患有类似阿尔茨海默氏症症状的小鼠注射了一种抗体,同事也给健康的小鼠注射了这种抗体。经过治疗后,他们发现患有阿尔茨海默氏症小鼠的大脑细胞活跃度是治疗后健康小鼠大脑细胞活跃度的5倍。

当一种蛋白片段——β淀粉样蛋白凝结在一起时会产生阿尔茨海默氏症。Busche和同事此前发现,这种蛋白会导致神经元变得过于活跃。他们表示,当抗体被用于这种疾病时,可以在某种程度上加剧这一问题,使阿尔茨海默氏症症状比未经过抗体治疗前更糟。

因此,Busche和同事研究了该药物对早期阿尔茨海默氏症患者的影响。研究发现,即便是这些小鼠的大脑中尚未形成块状β淀粉样蛋白,神经元也会变得过度活跃,使原本的症状加剧。

Busche同意,小鼠模型并不能完全模仿这种人类疾病的每个方面。“靶向淀粉样蛋白的疗法仍然具有很好的应用前景。”他说,“但是最终我们可能需要若干种途径结合治疗这种病。”

(鲁捷)

《中国科学报》 (2015-11-11 第2版 国际)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《阿尔茨海默氏症药物有损小鼠脑细胞》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容