当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 器官移植 > 活体肾移植供者行肾切除术 腹腔镜下较开放式术后生活质量好

活体肾移植供者行肾切除术 腹腔镜下较开放式术后生活质量好

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-9-4

摘要: 2006年09月04日 中国医学论坛报 14 对于活体肾移植术,越来越多的人关注供者供肾后的健康情况和生活质量。荷兰Kok等的一项研究表明,活体肾移植术供者行腹腔镜肾切除术,较行小切口开放式......


2006年09月04日 中国医学论坛报 14 对于活体肾移植术,越来越多的人关注供者供肾后的健康情况和生活质量。荷兰Kok等的一项研究表明,活体肾移植术供者行腹腔镜肾切除术,较行小切口开放式肾切除术术后生活质量好。[BMJ 2006,333(7561): 221]

该单盲随机对照研究纳入100例活体肾移植术供者,随机分配至腹腔镜肾切除术组(腹腔镜组)与小切口开放式肾切除术组(小切口开放组)。主要转归指标为使用多维疲劳量表20(MFI-20)评估的躯体疲劳(physical fatigue),次要转归指标为使用SF-36评估的躯体功能,以及术后住院时间、疼痛、手术时间、受者移植器官功能和移植术后生存率。

结果表明,腹腔镜组供者较小切口开放组手术时间长(221分钟对164分钟,P<0.001)、热缺血时间长(6分钟对3分钟,P<0.001)、术中失血量少(100 ml对240 ml,P<0.001)、并发症发生率相当(术中为12%对6%,P=0.49;术后均为6%)。腹腔镜组供者术后使用吗啡量少(16 mg对25 mg,P=0.005)、住院时间短(3天对4天,P=0.003)。在1年的随访期内,腹腔镜组供者平均躯体疲劳更少、躯体功能更佳。移植1年时,移植器官功能以及受者移植术后生存率(腹腔镜组为100%,小切口开放组为98%)两组差异无显著性。

研究提示:活体肾移植术供者行腹腔镜肾切除术,较行小切口开放式肾切除术具有更好的生活质量,两种术式的安全性与移植物功能相当。(余安怀)

英国Dundee大学Ninewells医院泌尿科Townell发表评论:自1954年世界上第1例活体肾移植术在1对同卵双生双胞胎成功实施以来,越来越多的人关注活体供者的死亡率和并发症发生率。

在很多情况下,传统的开放手术被各种各样的微创技术替代,其中主要是腹腔镜技术。微创技术的许多优点(如更少的术中失血、较低的术后并发症发生率以及能够较快康复)给患者带来重要的益处。

对于活体肾移植术而言,以生活质量为标准确定哪种微创技术是最好的非常重要。Kok及其同事的随机对照研究,比较了供者行腹腔镜肾切除术和小切口开放式肾切除术的术后生活质量。研究者发现,腹腔镜组患者较小切口组患者1年时躯体疲劳少、躯体功能好。

该研究的结果比较及时,因为在过去的10年中,慢性肾功能衰竭的发生率显著增加,尸体肾的数量已经远远不够当前临床需要。而对大部分患者而言,从亲属中得到的移植肾脏较尸体肾的半寿期长。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《活体肾移植供者行肾切除术 腹腔镜下较开放式术后生活质量好》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容