当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 内分泌代谢 > Nature:北京大学发表代谢研究突破性成果

Nature:北京大学发表代谢研究突破性成果

来源:生物通 作者: 2013-1-29

摘要: 近日来自北京大学分子医学研究所、医学部及第三医院的研究人员在新研究中证实:E3泛素连接酶MG53在胰岛素抵抗及代谢性疾病起重要作用,相关论文“CentralroleofE3ubiquitinligaseMG53ininsulinresistanceandmetabolicdisorders”发表在1月27日的《自然》(Nature)杂志上。北京大学分子医学研究所的肖瑞平(Rui-PingXiao......


近日来自北京大学分子医学研究所、医学部及第三医院的研究人员在新研究中证实:E3泛素连接酶MG53在胰岛素抵抗及代谢性疾病起重要作用,相关论文“Central role of E3 ubiquitin ligase MG53 in insulin resistance and metabolic disorders”发表在1月27日的《自然》(Nature)杂志上。

北京大学分子医学研究所的肖瑞平(Rui-Ping Xiao)教授和曹春梅(Chun-Mei Cao)副研究员为这篇论文的共同通讯作者。

代谢综合征(metabolic syndrome,MS)是多种代谢成分异常聚集的病理状态,是一组复杂的代谢紊乱症候群,它包括中心性肥胖、Ⅱ型糖尿病或糖耐量减低、高胰岛素血症、血脂紊乱、高血压病、高尿酸血症、高粘状态、高凝状态、脂肪肝以及过早动脉硬化等疾病。近年来,代谢综合征发病率不断增高,已严重威胁到人类的健康。

胰岛素抵抗是代谢综合征的基础致病因子。由于骨骼肌负责支配70-90%胰岛素介导的的葡萄糖代谢,骨骼肌中的胰岛素抵抗有可能在代谢综合征及由此导致的2型糖尿病发病机制中起关键性作用。过往的研究证实,在代谢性综合征和2型糖尿病发病的早期即出现了骨骼肌胰岛素抵抗。然而目前对于骨骼肌胰岛素抵抗的机制仍知之甚少。

MG53(mitsugumin 53)是近年来发现的一种TRIM家族蛋白,其特异性表达于骨骼肌及心肌中。在过往的研究中,肖瑞平教授课题组及其他国际研究小组证实:MG53在细胞膜修复过程和心肌缺血预适应中扮演了重要角色。这种蛋白具有三个特定模序结构,能共同结合在细胞不再需要的蛋白上,将这些蛋白带上泛素标记以便降解。

在这篇新文章中,研究人员在小鼠中证实骨骼肌特异性MG53介导了胰岛素受体和胰岛素受体底物(IRS1)的降解。当MG53上调时,可引起以胰岛素抵抗、肥胖、高血压和脂代谢紊乱为特征的代谢综合征。研究人员发现在胰岛素抵抗模型中MG53表达显著增高。随后,他们证实过表达MG53即足以触发肌肉胰岛素抵抗和代谢综合征。反之,消除MG53,维持胰岛素受体、IRS1和胰岛素信号的完整性,即可预防饮食诱导的代谢综合征。机制研究表明,MG53是通过E3泛素连接酶作用,靶向胰岛素受体和IRS1,介导它们发生了泛素依赖性的降解,由此调控了骨骼肌中的胰岛素信号和代谢。 

新研究结果证实了MG53是骨骼肌中胰岛素信号的一个重要负性调控因子,且MG53介导的骨骼肌胰岛素信号抑制在全身胰岛素抵抗和代谢综合征中起关键性作用。这项研究为我们提供了治疗各种代谢性疾病及相关心血管疾病的一个潜在的靶点。

(生物通:何嫱)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《Nature:北京大学发表代谢研究突破性成果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容