当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 定期高危型HPV基因检测让女性远离宫颈癌

定期高危型HPV基因检测让女性远离宫颈癌

来源:中国科学报 作者:李惠钰 2016-3-8

摘要: HPV16+HPV18=70%是每个女性都需要知道的公式。三八妇女节前夕,在上海举办的关爱女性健康 预防宫颈癌&mdash。高危型HPV基因检测应用媒体会上,复旦大学附属妇产科医院宫颈疾病诊疗中心主任隋龙表示,99%的宫颈癌病例都是由人乳头状瘤病毒(HPV)引起,以HPV 16和HPV 18两种病毒株风险最高,可导致约70%的宫颈癌病例。宫颈......


 

“HPV16+HPV18=70%”是每个女性都需要知道的公式。三八妇女节前夕,在上海举办的“关爱女性健康 预防宫颈癌——高危型HPV基因检测应用媒体会”上,复旦大学附属妇产科医院宫颈疾病诊疗中心主任隋龙表示,99%的宫颈癌病例都是由人乳头状瘤病毒(HPV)引起,以HPV 16和HPV 18两种病毒株风险最高,可导致约70%的宫颈癌病例。宫颈癌也是目前唯一病因明确、唯一可以早期预防和治疗、唯一可以彻底根除的恶性肿瘤,而定期进行高危型HPV基因检测将成为预防宫颈癌的关键。

美国最大型的宫颈癌普查ATHENA研究证实,如能及早发现癌前病变阶段进行阻断性治疗,宫颈癌治愈率可高达98%。但是,一旦发展为癌症并扩散至其他器官,只有20%的女性存活期能够超过5年。另外,相比没有感染HPV的女性,携带HPV 16、HPV 18这两种病毒株的女性发展为宫颈癌前病变的可能性高出35倍。

由于HPV可在体内潜伏十年甚至更长时间,且没有任何症状,将高危型HPV基因检测纳入常规化妇科检查,对于宫颈癌的防治至关重要。然而对于人们熟悉的巴氏涂片技术,需要经验丰富的医生用肉眼在显微镜下观察细胞是否正常,存在很大的漏诊风险。

复旦大学附属妇产科医院病理科主任周先荣表示,cobas HPV基因检测是基于病因学的分子水平检测方法,直接检测宫颈癌的致病基因,能同时检测HPV16、HPV18及其他12种高风险HPV病类型,并且能更加客观地评估受检女性是否已经有宫颈癌癌前病变或存在进展为癌前病变的高风险,从而能帮助临床在癌前病变阶段及时发现病情,保护更多女性远离宫颈癌。

另外,周先荣还补充道,我国在宫颈癌防治中仍存在很多不足,缺乏全国性的有组织的筛查及管理机制,细胞学检测效率也不高,基层细胞学诊断的质量也有待提高。他建议宫颈疾病诊疗中心医护人员在日常的接诊工作中,应坚持普及宫颈癌预防的相关知识,并呼吁女性主动地定期接受高风险HPV病毒检测,从而极大地预防宫颈癌。(李惠钰)

《中国科学报》 (2016-03-08 第6版 前沿)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《定期高危型HPV基因检测让女性远离宫颈癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容