当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 我国首次完成寨卡病毒全基因组序列测定

我国首次完成寨卡病毒全基因组序列测定

来源:中国科学报 作者:彭科峰 沈基飞 2016-2-24

摘要: 本报讯(记者彭科峰 通讯员沈基飞)2月22日,记者从军事医学科学院获悉,该院与广州市第八人民医院、出入境检验检疫系统相关单位密切合作,在获得从委内瑞拉归国患者临床标本后,采用高通量测序技术,于2月21日直接从尿液中获得病毒全基因组序列。 寨卡病毒属黄病毒科,是一种主要由伊蚊传播的虫媒病毒。1947年首次在乌干......


 

本报讯(记者彭科峰 通讯员沈基飞)2月22日,记者从军事医学科学院获悉,该院与广州市第八人民医院、出入境检验检疫系统相关单位密切合作,在获得从委内瑞拉归国患者临床标本后,采用高通量测序技术,于2月21日直接从尿液中获得病毒全基因组序列。

寨卡病毒属黄病毒科,是一种主要由伊蚊传播的虫媒病毒。1947年首次在乌干达寨卡丛林中的恒河猴体内分离出该病毒,全长基因组序列在2007年被测出。感染寨卡病毒的人群中通常仅有20%的人发病,潜伏期为3至12天。

专家介绍,这是我国首次获得寨卡病毒全基因组序列,也是全球首次直接从患者尿液中获得病毒全基因组。该病毒基因组全长10.8kb,系统进化分析表明,属于亚洲世系,与巴西、苏里南、波多黎各等美洲国家流行毒株同源性为99.7%,核苷酸序列比对发现20个突变位点,其中5个突变位点导致氨基酸改变。寨卡病毒全基因组序列的获得,为病毒的溯源和进化提供了重要证据,可用于指导诊断试剂、疫苗和药物的研发,使我国在疫情防控中占得先机。

《中国科学报》 (2016-02-24 第1版 要闻)

 

相关专题:寨卡病毒 何方妖孽


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《我国首次完成寨卡病毒全基因组序列测定》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容