当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 青光眼治疗研究获重大突破

青光眼治疗研究获重大突破

来源:科技日报 作者: 2006-12-21

摘要: 凯勒基金会奖授予北京同仁医院眼科中心和美国威斯康辛大学刘旭阳博士,以表彰他在青光眼基础研究中所做出的突出贡献。凯勒基金会奖的刘旭阳教授,自1996年赴美后,长期在美国威斯康辛大学眼科从事青光眼研究。近年来,在著名青光眼专家Kaufman、蒋幼芹和王宁利教授指导下,在青光眼的治疗,特别是基因治疗领域,做出了突......


        美国海伦•凯勒基金会(HelenKellerfoundation)于本月初在美国宣布,将2006年度海伦•凯勒基金会奖授予北京同仁医院眼科中心和美国威斯康辛大学刘旭阳博士,以表彰他在青光眼基础研究中所做出的突出贡献。据了解,刘旭阳博士是个人获得此殊荣的第一位中国人。  

  海伦•凯勒于1880年6月27日出生在美国亚拉巴马州塔斯喀姆比亚。她在18个月时因患脑炎而致盲致聋。此后,海伦就生活在一个无声的黑暗世界。大学毕业后,海伦宣布要将自己的一生献给人类防盲事业。1924年海伦成为美国盲人基金会的主要领导人。在“海伦凯勒纪念公园”她的半身雕像上面,镌刻有她的名言“让我为你打开机会的窗口”。据了解,这位获得海伦•凯勒基金会奖的刘旭阳教授,自1996年赴美后,长期在美国威斯康辛大学眼科从事青光眼研究。近年来,在著名青光眼专家Kaufman、蒋幼芹和王宁利教授指导下,在青光眼的治疗,特别是基因治疗领域,做出了突出贡献,曾在1999年获美国杰出人才签证。  

  有医学资料表明,青光眼是一种进行性的,不可逆性的主要致盲原因。尽管它的发病机制尚未完全清楚,但一般认为升高的眼内压是其主要的危险因素之一。因此,长期以来,降眼压一直是治疗青光眼的主要手段。目前,大部分有效的降低眼压青光眼治疗药物,并非针对房水的主要排出通道即小梁通道起作用,且一直存在病人的依从性不好和副作用等问题。刘旭阳教授首先将基因治疗引入青光眼治疗的研究,通过基因“重建”小梁通道,改善房水流出,并产生长期作用。他的工作阐明了基因治疗青光眼的可行性,因此是青光眼治疗研究的一个重大突破。在颁奖典礼上,刘旭阳说,海伦•凯勒一直是他心目中的伟人,海伦•凯勒精神将永远鼓励他为人类防盲事业努力工作。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《青光眼治疗研究获重大突破》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容