当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > HIV/AIDS > 非洲南部艾滋病疫情得到有效控制

非洲南部艾滋病疫情得到有效控制

来源:科学网 www.sciencenet.cn 作者:徐徐 2016-12-6

摘要: 图片来源:Jon Cohen 在世界艾滋病日当天,一直是艾滋病病毒(HIV)重灾区的非洲南部3个邻国得到了非常好的消息。这不仅能击退艾滋病,还使得它们将传染给别人变成极度不可能的事情。 从2004年起,这3个国家共从美国总统的艾滋病救援紧急计划(PEPFAR)中收到近40亿美元的资助。25亿美元经费,使其在12个撒哈拉以南非洲......



去年秋天,Wafaa El-Sadr(左)和调查团队在津巴布韦寻访住户。

图片来源:Jon Cohen

在世界艾滋病日当天,一直是艾滋病病毒(HIV)重灾区的非洲南部3个邻国得到了非常好的消息。

作为一项史无前例的大规模调查的一部分,研究人员随机寻访了马拉维、赞比亚和津巴布韦的家庭,并且为8万人进行了HIV检测。在每个国家,有超过86%的接受抗逆转录病毒治疗的人完全抑制住了HIV,从而意味着病毒水平已低到无法在标准的血液测试中被检测到。这不仅能击退艾滋病,还使得它们将传染给别人变成极度不可能的事情。同时,自2003年以来,HIV新感染率降低了50%多。“当看到这一结果时,我们非常震惊。”主导此项调查的流行病学家Wafaa El-Sadr表示,“对于这些国家来说,取得这样的成绩真的很不容易。它们并不是全球最富裕的地方。”El-Sadr还在美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院领导了一项被称为ICAP的国际卫生强化项目。

从2004年起,这3个国家共从美国总统的艾滋病救援紧急计划(PEPFAR)中收到近40亿美元的资助。同时,PEPFA为ICAP提供了1.25亿美元经费,使其在12个撒哈拉以南非洲国家和海地开展基于人群的HIV影响评估(PHIA)。目标则是帮助这些国家和PEPFAR更好地实现预防和治疗目标。12月1日公布的初始成果是从这些评估中获得的首批数据。“这真的令人非常震惊。”负责PEPFAR的Deborah Birx表示,“它向我们展示了为何获得社区层面的调查数据如此重要。”

时至今日,对HIV感染率和流行程度的最权威估测来自位于瑞士日内瓦的联合国艾滋病规划署(UNAIDS)。这些估测大多基于从诊所和各国开展的非随机调查推断出来的数学模型。在ICAP指导战略信息和评估的流行病学家Peter Ghys表示,更加严谨的PHIA方法“在很大程度上确认了”UNAIDS的估测。不过,最值得注意的例外是,PHIA发现2016年津巴布韦的艾滋病发病率是0.45,而这几乎是UNAIDS 在2015年报告的发病率(0.88)的一半。(徐徐)

更多阅读

《科学》相关报道(英文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《非洲南部艾滋病疫情得到有效控制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容