当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > HIV/AIDS > 王建华小组揭示HIV-1黏膜感染机制

王建华小组揭示HIV-1黏膜感染机制

来源:中国科学报 作者:黄辛 2016-1-14

摘要: 本报讯(记者黄辛)中科院上海巴斯德研究所王建华课题组在最新的一项研究中揭示了HIV-1黏膜感染(性传播)新机制。 研究揭示亚黏膜组织中定位的肥大细胞可以捕捉HIV-1介导病毒感染T细胞。亚黏膜定位的肥大细胞与树突状细胞、巨噬细胞一样,是HIV-1黏膜侵染首先接触的宿主细胞。 课题组与南京医科大学附属江苏省人民医院、......


 

本报讯(记者黄辛)中科院上海巴斯德研究所王建华课题组在最新的一项研究中揭示了HIV-1黏膜感染(性传播)新机制。相关研究成果在线发表于《病毒学杂志》。

研究揭示亚黏膜组织中定位的肥大细胞可以捕捉HIV-1介导病毒感染T细胞。亚黏膜定位的肥大细胞与树突状细胞、巨噬细胞一样,是HIV-1黏膜侵染首先接触的宿主细胞。

课题组与南京医科大学附属江苏省人民医院、上海市第六人民医院等单位合作,从结肠癌旁组织黏膜中分离肥大细胞,分析其与HIV-1的相互作用,发现肥大细胞表达HIV-1受体或辅佐受体,可被HIV-1直接感染;更重要的是,发现肥大细胞表达C-型凝集素分子DC-SIGN、整合素α4β7等分子,能够结合HIV-1,把捕捉的感染性病毒颗粒传递给CD4+ T细胞,扩大HIV-1的传播感染。

专家认为,该项研究揭示了肥大细胞在HIV-1黏膜感染中的作用和分子机制,对于发展相应的HIV-1黏膜感染阻断策略具有重要的意义。

《中国科学报》 (2016-01-14 第4版 综合)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《王建华小组揭示HIV-1黏膜感染机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容