当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > HIV/AIDS > 戒酒药能唤醒休眠艾滋病病毒

戒酒药能唤醒休眠艾滋病病毒

来源:中国科学报 作者:宗华 2015-11-19

摘要: 本报讯 这可能就是全世界艾滋病病毒(HIV)研究人员所等待的&mdash。 一种非毒性药物能将病毒从人体内的藏身之处赶走。戒酒硫。如今,一项小型临床试验表明,戒酒硫还能将休眠的HIV从感染者体内的藏身之处驱赶出来。...


 

本报讯 这可能就是全世界艾滋病病毒(HIV)研究人员所等待的—— 一种非毒性药物能将病毒从人体内的藏身之处赶走。它是谁?众所周知的反酗酒药物——戒酒硫。

该药物已被酗酒者服用了几十年,能让他们在喝酒的同时呕吐。如今,一项小型临床试验表明,戒酒硫还能将休眠的HIV从感染者体内的藏身之处驱赶出来。

如果较大规模试验支持这一发现,该药物将朝着治愈艾滋病迈出关键一步。目前的抗逆转录病毒足以将HIV从血液中清除,但这种病毒能以休眠的状态藏在身体的其他地方。如果患者停止服用这些药物,病毒便会重新出现。于是,HIV患者不得不在余生长期服用这些药物。

一种策略是以某种方法唤醒这些休眠病毒,并将其从藏身之地赶走,以便它们能被彻底杀死。要想使这种“踢出与杀伤”策略发挥作用,就需要有药物刺激病毒醒过来。

时至今日,主要候选者是一类被称为组蛋白脱乙酰酶抑制剂的药物,但它们具有太多毒副作用,因此不是一个现实的选择。相反,戒酒硫能在无害的情况下被长期服用。

“戒酒硫非常安全,而且能被很方便地服用几周或数月。”来自澳大利亚墨尔本大学的Sharon Lewin表示。他的团队在30名HIV患者身上测试了这种药物。在3天的时间里,他们发现HIV基因表达在所有研究小组中均有所增加。研究人员认为,这是休眠病毒被唤醒的一种迹象。

来自法国巴黎巴斯德研究所的Asier Sáez-Cirión表示,尽管戒酒硫无法独自获得成功,但它是同其他药物相结合治疗艾滋病的颇有前景的候选药物。(宗华)

《中国科学报》 (2015-11-19 第2版 国际)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《戒酒药能唤醒休眠艾滋病病毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容