当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 免疫系统 > 香山科学会议聚焦免疫细胞与干细胞治疗

香山科学会议聚焦免疫细胞与干细胞治疗

来源:中国科学报 作者:黄辛 2015-12-3

摘要: 本报讯(记者黄辛)11月26日~27日,以免疫细胞与干细胞治疗的关键科学问题及临床应用为主题的香山科学会议第29次学术讨论会在中科院上海分院举行。中科院院士裴钢等与会专家表示,我国的免疫学和干细胞基础研究处于国际前沿,拥有一批具有很好应用前景的基础研究,但在临床转化方面与世界先进水平还有一定差距。 为此......


 

本报讯(记者黄辛)11月26日~27日,以“免疫细胞与干细胞治疗的关键科学问题及临床应用”为主题的香山科学会议第29次学术讨论会在中科院上海分院举行。中科院院士裴钢等与会专家表示,我国的免疫学和干细胞基础研究处于国际前沿,拥有一批具有很好应用前景的基础研究,但在临床转化方面与世界先进水平还有一定差距。

为此,他们呼吁采取有力措施支持细胞治疗领域的基础研究,不断创新体制机制,加强转化医学研究,为我国细胞治疗的发展提供科学积累和临床技术,从而推动我国细胞治疗领域的科学发展。

中国科学技术大学教授田志刚分析了抗原特异性治疗和泛特异性免疫细胞治疗的优缺点以及亟待解决的科学与技术问题。他建议设立相关资助项目,系统探索免疫细胞抗肿瘤的作用机制,并建立相应技术体系及疗效的预判及评估方法。

军事医学科学院研究员裴雪涛表示,由于干细胞治疗技术是一个新兴领域,因此相关基础研究及临床应用中依然存在很多需要探索的未知领域。

清华大学医学院教授董晨提出,要重点研究人类免疫学,尤其是肿瘤微环境的T细胞,以更好地推动肿瘤的精准免疫和细胞治疗。中科院上海生科院生化与细胞所研究员许琛琦则认为,还须进一步了解T细胞的代谢机制,并找到新的药物靶点用于肿瘤免疫治疗。

《中国科学报》 (2015-12-03 第4版 综合)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《香山科学会议聚焦免疫细胞与干细胞治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容