当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 香港大学研发出新的禽流感病毒抑制剂

香港大学研发出新的禽流感病毒抑制剂

来源:新华网 作者: 2009-4-17

摘要: 香港大学15日公布,该校医学院与加拿大的研究人员合作研发出新的禽流感病毒抑制剂。香港大学医学院与加拿大卑诗省基因科学中心合作,利用计算分子对接技术程式,筛选23万个化合物,并从中找到20个有可能抑制流感病毒的化合物。香港大学医学院儿童及青少年科学系教授刘锡贤15日在记者会上表示,研究人员在这20个......


        香港大学15日公布,该校医学院与加拿大的研究人员合作研发出新的流感病毒抑制剂

        香港大学医学院与加拿大卑诗省基因科学中心合作,利用计算分子对接技术程式,筛选23万个化合物,并从中找到20个有可能抑制流感病毒的化合物。

        香港大学医学院儿童及青少年科学系教授刘锡贤15日在记者会上表示,研究人员在这20个化合物中发现“化合物-1”具有对抗H5N1禽流感病毒和H1N1流感病毒的功效。

        刘锡贤说,“化合物-1”能吸附在流感病毒的氨酸酶上,有效抑制病毒复制,因而推论能抑制已出现抗药性的病毒。研究人员还将改良“化合物-1”的分子结构,以降低其产生抗药性的机会。他预计5至8年后能研制出新药。



路透香港4月15日电(记者  陈依琳)---香港和美国的科研人员发现了一种可以阻碍传染性病毒繁殖的化合物,其中包括H5N1型禽流感病毒。

随着奥司他伟(oseltamivir,药物名“达菲”)等抗流感药物逐渐失效,寻找新病毒“抑制剂”的工作变得愈加紧迫。专家目前正在研究这种化合物对H5N1型病毒的药效时间及效用。

香港和美国的研究人员筛选了美国国家癌症研究所登记在案的23万种化合物,发现其中20种可以限制H5N1型病毒的繁殖。

专家在周三的新闻发布会上表示,其中一种代号为NSC89853的混合物有望起到控制病毒繁殖的作用。

“我们找到了一种与奥司他伟不同的药物,但效果是一样的。就像是一扇门的门锁变了,它原来的钥匙——奥司他伟自然也关不上门了,但我们发现了另一把锁,和一把和它对应的新钥匙,”香港大学微生物学家Leo  Poon说道。

在实验中,研究人员用季节性流感病毒和H5N1型病毒感染培养的人类细胞内,结果表明,NSC89853号化合物对控制两种病毒繁殖均起到有效作用。

香港大学儿科和青少年医学教授Allan  Lau称,这种化合物可以用于研制新药,但距离新药上市最长可能需要八年时间。



        香港大学昨日公布,该校医学院与加拿大的研究人员合作研发出新的禽流感病毒抑制剂。

  香港大学医学院与加拿大卑诗省基因科学中心合作,利用计算分子对接技术程式,筛选23万个化合物,并从中找到20个有可能抑制流感病毒的化合物。

  香港大学医学院儿童及青少年科学系教授刘锡贤昨日在记者会上表示,研究人员在这20个化合物中发现“化合物-1”具有对抗H5N1禽流感病毒和H1N1流感病毒的功效。

  刘锡贤说,“化合物-1”能吸附在流感病毒的氨酸酶(neuraminidase)上,有效抑制病毒复制,因而推论能抑制已出现抗药性的病毒。研究人员还将改良“化合物-1”的分子结构,以降低其产生抗药性的机会。他预计五至八年后能研制出新药。

  刘锡贤表示,上述新技术平台以电脑模拟病毒与化学分子结合,不需用真正病毒作测试,与传统研究方法相比大幅节省研究成本和时间,加快了新药研发过程。



        据香港《星岛日报》报道,香港和外国逾90%H1N1流感病毒对特效药“特敏福”呈抗药性,香港大学和加拿大研究人员发现一种与“特敏福”功效相同的化合物,能抑制H1N1流感病毒和H5N1禽流感病毒。他们已为该化合物申请专利,正与药厂商谈合作研发,预计需要5至8年开发新药。  

  香港大学医学院儿童及青少年科学系教授刘锡贤说,流感病毒表面有一层“神经氨酸酶”,它好像一柄小刀,切断病毒和宿主细胞的连接位置,令病毒扩散到正常细胞。该学系的细胞生物组和加拿大卑诗省基因科学中心合作发现的一种化合物,与特敏福的效用一样,能抑制“神经氨酸酶”,防止病毒扩散。

  美国国家癌症研究所的数据库有多达23万个化合物,研究人员难以逐一进行抑制“神经氨酸酶”的测试,但加拿大卑诗省基因科学中心研发的计算机平台,能在20多万个化合物中,找到20个有可能抑制“神经氨酸酶”的化合物。研究人员用该20个化合物进行人体细胞测试,结果显示有一个能抑制H1N1流感病毒和H5N1禽流感病毒的数量。

  刘锡贤解释,英国科学家已破解“神经氨酸酶”的晶体结构,发现结构内有一个大洞,若找到能堵塞大洞的化合物,便能抑制“神经氨酸酶”。这次使用的计算机平台,能仿真晶体结构和计算最合适的化合物,可节省筛选时间达一两年,加快发展新药。

  香港H1N1病毒对特敏福的抗药比率为97.8%,与外国相若,特敏福对部分感染H5N1禽流感的病人仍有效,世卫也建议首选用该药治疗H5N1禽流感。刘锡贤说,去年已为这次发现的化合物申请专利,希望有药厂会继续发展,若要制成新药,相信仍须5至8年。

  另外,香港食物及卫生局局长周一岳15日宣布,把禽流感应变级别由现时的严重应变级别,调低至戒备应变级别。香港医管局也宣布相应调整应变级别,急症病房探访时间回复至每日不多于4小时,疗养和复康医院的探访时间为每日不超过6小时。去年12月初元朗一个鸡场发现鸡只感染禽流感H5病毒后,特区政府把应变级别提升至严重。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《香港大学研发出新的禽流感病毒抑制剂》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容