当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 克隆与干细胞研究 > 2017松山湖国际干细胞峰会召开

2017松山湖国际干细胞峰会召开

来源:光明网 作者: 2017-1-25

摘要: “2017松山湖干细胞国际峰会”于1月20日召开,来自中国、法国、加拿大等多个国家与地区的100多名该领域专家、学者、科技工作者围绕干细胞与精准医疗产业的发展进行了交流与合作。本次会议的主题围绕干细胞发育、维持、衰老、微环境、信号通路、移植和重编程等。峰会不仅局限于扩大合作与交流,更重要的是如何应用新技术,......


 “2017松山湖干细胞国际峰会”于1月20日召开,来自中国、法国、加拿大等多个国家与地区的100多名该领域专家、学者、科技工作者围绕干细胞与精准医疗产业的发展进行了交流与合作。2007年诺贝尔生理医学奖获得者、美国犹他大学Mario R. Capecchi教授,赛尔生物集团总裁王泰华共同担任此次大会主席。

本次会议的主题围绕干细胞发育、维持、衰老、微环境、信号通路、移植和重编程等。峰会不仅局限于扩大合作与交流,更重要的是如何应用新技术,搭建研究与应用之间的桥梁,共同探讨逐步建立完善的干细胞技术质量控制体系和标准,医疗领域、生物技术领域以及产业界搭建干细胞技术研究与应用的桥梁,推动我国干细胞技术与国际前沿的接轨与发展。

在本次峰会中,国内基因学和干细胞领域学者了解了国际最新研究进展,同时也展示我国近年来在基因学、干细胞生物学和再生医学等学科领域取得的具有国际水平成果。

赛尔生物集团总裁王泰华表示,科技引领未来,一个民族只有拥有持续的科技创新能力,才能屹立于世界民族之林。我们赛尔人在传播科学技术,开展学术交流,聚集科技资源,实现科技创新工作中承担了义不容辞的职责。这也是这次会议召开的初衷。我相信,今天的学术大会,也将在松山湖掀起一场科技创新的头脑风暴,必将有力地开阔我们的视野,促进再生医学领域科技人才的培养和相关产业的发展。

什么是干细胞?

干细胞(stem cell,SC)的“干”,是英文单词“stem”的意译,意为“起源”、“茎干”。到目前为止,对干细胞的概念没有一个明确的定义,但广大学者普遍认为它具有以下生物特性:即具有无限或较长期的自我更新能力,能够分化为一种以上高度分化的子细胞的能力。它实际上包括了从胚胎发育到成人生长发育全过程中各种未分化成熟的细胞。

为此,干细胞的概念可以理解为包括生命的起源细胞、组织器官发育的原始细胞和成体组织细胞更新换代。损失修复的种子细胞。从这个意义上讲,在从受精卵到胚胎发育、生命诞生和发育,直至最终衰老死亡的整个生命过程中都贯穿有干细胞的存在、自我更新和发育分化。

干细胞可以做什么?

人类对干细胞的研究已经有50多年历史,但其近年来才开始越来越广泛地应用于临床医学,对癌症、白血病等疑难病症有较好的医疗效果。

近年来,再生医学发展受到全世界的高度关注和发展。干细胞作为最有治疗潜力的细胞资源,已经成为再生医学领域的研究热点。20世纪90年代以来,干细胞技术飞速进展,因其安全有效,已成为治疗多种恶性肿瘤、高位截、帕金森等与其它疑难疾病的重要手段,治疗的病种还在不断的扩大。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《2017松山湖国际干细胞峰会召开》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容