当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 克隆与干细胞研究 > 乳牙干细胞 “变身” 微型大脑

乳牙干细胞 “变身” 微型大脑

来源:科技日报 作者: 2017-1-13

摘要: 美国加州大学科学家阿利森 · 穆特里带领团队,将多名儿童乳牙中提取的干细胞暴露在包含几种生长因子的混合液中,分别培育出了各自的微型大脑。这些微型大脑约 5 毫米宽、含 6 层大脑皮质,与胚胎阶段胎儿脑组织非常相似,可用来研究不同人际交往能力人群之间的大脑发育差异,进而开发出各种社交综合征的新型疗法。 这次......


美国加州大学科学家阿利森 · 穆特里带领团队,将多名儿童乳牙中提取的干细胞暴露在包含几种生长因子的混合液中,分别培育出了各自的微型大脑。这些微型大脑约 5 毫米宽、含 6 层大脑皮质,与胚胎阶段胎儿脑组织非常相似,可用来研究不同人际交往能力人群之间的大脑发育差异,进而开发出各种社交综合征的新型疗法。

这次研究中提供乳牙的儿童包括有社交障碍的孤独症和雷特综合征患者、高度社交人格的威廉姆斯综合征患者,以及没有患病的正常儿童。穆特里团队通过比较他们的乳牙干细胞培养出的微型大脑发现,大脑中神经连接(即突触)数量有明显差异,孤独症患者的微型大脑内突触相对较少,威廉姆斯综合征患者的微型大脑内突触数量异常多。穆特里表示:“这种差异令人吃惊,它们完全是两个极端。” 正常儿童的微型大脑内突触数则介乎两者之间。

他们还对这类疾病的已故患者大脑进行了解剖研究,发现了类似的结构差异。研究结果也与其他团队利用类脑器官获得的结果相吻合。这意味着,这些微型大脑将帮助科学家增进对大脑发育与社交能力关系的全面认识。“这些认知能帮助我们开发出针对各种社交障碍的新型疗法。比如,我们发现,一种名叫 IGF1 的生长因子能刺激雷特综合征儿童的微型大脑形成更多的突触,现已着手进行相关的早期临床试验。” 穆特里说。

穆特里将在最近召开的干细胞会议上公布这些最新结果及相关研究计划。其团队还计划研究这些微型大脑对各种刺激的反应。如开发具有感光功能的类眼组织,并将其与微型大脑相连,观察对类眼组织施加的各种刺激会造成微型大脑视觉皮质发生怎样的变化。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《乳牙干细胞 “变身” 微型大脑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容