当前位置:Home > 医学教育 > 人物专访 > 石正丽:与病毒相伴的女科学家

石正丽:与病毒相伴的女科学家

来源:科学时报 作者: 2009-3-13

摘要: 病毒,被称为吞噬健康的“黑客”。在这个令很多人闻之色变的研究领域,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽已工作了19个年头。像很多科学家一样,石正丽无论是做事还是做人都非常低调。今年2月,当记者获悉她带领的研究小组首次发现中国大陆蝙蝠体内存在尼帕病毒抗体的消息后,就与她联系采访,被婉拒。...


  病毒,被称为吞噬健康的“黑客”。在这个令很多人闻之色变的研究领域,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽已工作了19个年头。3月3日,在中国科学院第三届十大杰出妇女表彰暨先进事迹报告会上,石正丽接过了“中科院十大杰出妇女”的荣誉证书,这也是她继荣膺2006年中科院、国家人事部先进工作者和2007年全国五一劳动奖章之后获得的又一殊荣。



  像很多科学家一样,石正丽无论是做事还是做人都非常低调。今年2月,当记者获悉她带领的研究小组首次发现中国大陆蝙蝠体内存在尼帕病毒抗体的消息后,就与她联系采访,被婉拒。记者只得冒昧地来到她所在的研究组。不料,她的助手告诉记者:“石老师去北京出差了。”记者索性与她的助手和同事攀谈起来。



  SARS病毒动物溯源研究获突破



  1964年5月,石正丽出生于河南省西峡县。1990年于武汉病毒研究所获得硕士学位并留所工作,开始了与病毒相伴的研究生涯。石正丽一直从事水生病毒的基础和应用基础研究,分离鉴定多种水生甲壳类动物新病毒,并建立一系列虾类病毒检测技术,用于虾类病毒病害的早期预防和诊断。2002到2003年,我国部分地区暴发了SARS。在武汉病毒所的整体部署下,石正丽联合中外科学家开展深入研究,将SARS病毒溯源集中在蝙蝠身上。



  当时作实验需要到野外去采集蝙蝠样本,整个过程非常辛苦。“石老师不仅全程参与,还带着大家一起爬山,进山洞。”助理研究员张化俊回忆道,为防止传染蝙蝠携带的病毒,“每次出发之前,石老师都会反复提醒大家戴好手套、口罩,穿好工作服,作好防护准备”。



  从2004年3月开始,石正丽带领的研究小组在广西、广东、湖北和天津四个地区,采集3个科6个属9个种共408只蝙蝠的血清、咽拭子和肛拭子样本,进行了SARS病毒抗体和基因的检测。



  经过半年多的实验,石正丽带领的研究小组终于在菊头蝠属的4个种里发现SARS病毒抗体和基因。基因序列分析表明,蝙蝠SARS样病毒与人SARS病毒基因组序列同源性达92%,为SARS病毒动物溯源提供了新的科学证据。该结果发表在2005年Science和2006年Journal  of  General  Virology,受到同行高度关注。



  每周例会共同捕捉思想火花



  每个星期五下午,石正丽都会和研究小组的成员聚在十余平方米的办公室开例会。在学生看来,每周例会已经成为他们生活中不可或缺的组成部分。



  为保证每一次例会都言之有物,石正丽要求大家把每天的实验记录非常详细地保存和记录下来,并做成幻灯片在例会上进行报告交流。“无论是成功的实验,还是失败的实验,石老师都要求记录,因为有些在我们看来不好的结果,在她那里可能就会从中分析问题,找出解决办法,催生新的思想火花。”



  实验员朱燕说,如果学生在例会上作报告有表述不清楚的地方,石正丽还会要求报告人“重复报告”。有学生就曾经被要求连续报告三次才通过。在学生眼里,正是这种近乎苛刻的要求,让他们的逻辑思维能力、分析思考能力、表达交流能力和临场应变能力有了大幅度提升。



  生活俭朴但充满情调



  在同事看来,石正丽的生活非常俭朴。如果不出差,基本上都能在办公室或实验室见到她的身影。



  张化俊说:“研究组从野外捕捉几只蝙蝠准备做实验动物,每天需要喂食。今年春节,学生们都放假回家了,石老师就默默承担了饲养蝙蝠的任务。”对于这件事,很多人到现在都不知道。



  虽然每天从事大量单调的科研工作,但是石正丽“却是一个非常有情调的人”。她的助手告诉记者,“有次,她从法国出差回来,带回来很多奶酪和葡萄酒,在周五的一次例会上同大家分享”;“过节的时候,她会邀请同事和学生去她家包饺子,或是去外面聚餐”……



  在生活中,石正丽也有很多爱好。她的学生透露:“石老师嗓音非常好,喜欢唱女高音,尤其是《青藏高原》唱得特别棒!”(鲁伟)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《石正丽:与病毒相伴的女科学家》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容