当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 儿童医院开展第100例微创腋下补心术

儿童医院开展第100例微创腋下补心术

来源:儿童医院 2009-11-03 作者: 2009-11-4

摘要: 上海市儿童医院胸心外科近期成功为第100名患儿开展了腋下“补心”,这一微创美容切口下补心术因其不额外增加医疗费用,且不会让孩子留下难看疤痕,已经越来越受到患儿家长的欢迎。 犹豫五年,先心病女孩家长担心术后胸口留疤 王晓慧(化名)今年5岁,江西人,是个漂亮的小女孩,眼睛大大的,小时候就在当地医院检查出患......


    上海市儿童医院胸心外科近期成功为第100名患儿开展了腋下“补心”,这一微创美容切口下补心术因其不额外增加医疗费用,且不会让孩子留下难看疤痕,已经越来越受到患儿家长的欢迎。
    犹豫五年,先心病女孩家长担心术后胸口留疤
    王晓慧(化名)今年5岁,江西人,是个漂亮的小女孩,眼睛大大的,小时候就在当地医院检查出患有先天性心脏病室间隔缺损,只有通过手术才能根治。但当小慧的父母听医生说,心脏手术后在胸前留下一道10厘米左右的伤疤,他们就犹豫了,孩子还小,手术后胸口的伤疤要陪伴孩子一生,可能给孩子造成心理阴影。他们希望能够找到既治好孩子的病又不要在孩子胸口留下伤疤的方法。
    这5年里,晓慧的父母辗转找了好几家医院,都说术后会在孩子胸口留下伤疤。与此同时,晓慧胸闷气喘的症状也越来越明显,发展到连爬楼都喘个不停,爬三楼回家,中途要扶着楼梯休息两三次。医生告诉晓慧的父母,再不治疗将会影响孩子的生长发育了。今年10月,晓慧爸爸在网络里搜索到了一篇上海市儿童医院胸心外科开展腋下“补心”术的报道后,立即带着孩子赶到了医院。
    腋下“补心”,只为孩子心中不留阴影
    附属上海市儿童医院胸心外科主任张儒舫仔细检查晓慧的病情后,认为可以采用微创的美容切口为手术方案,治疗病情的同时不会留疤。
    10月26日,张儒舫通过在晓慧右侧腋下肋骨间做一个4-5cm的小切口,就地取材用患儿自身的心包膜对缺损的室间隔缺损处进行了修补。手术次日,插在晓慧身上的所有管子被拔除,第二天下午,孩子就能下床走路了。
    张儒舫主任告诉记者说:“一般先天性心脏病的手术切口都在胸口上,但术后会留下疤痕,即使整形美容也不太容易消除。虽然腋下‘补心’微创手术会增加手术的难度,但对这个孩子的成长特别是小女孩来说很有意义。我们在治疗好孩子疾病的同时,不能在孩子心理上的留下‘伤痕’!”
    未来手术,有望彻底告别开胸 留疤
    据张儒舫主任介绍,传统的心脏手术由于多采用开胸,需要锯开胸骨,一般切口达到20厘米,创伤大,失血多,术后疼痛严重,胸口也会留下蜈蚣样疤痕,很不美观。现在患者的要求不再是单纯的疾病治疗,同时还要考虑到美观等各方面,所以微创心脏手术是未来心脏外科领域的一个重要发展方向 。
    张主任说,随着影视传播技术发展和微型腔镜器械的不断革新。未来的心脏微创手术,可以修补各类房、室间隔缺损,动脉导管未闭、各类二尖瓣、三尖瓣置换及成形术等手术。患者有望彻底告别开胸后留疤的痛苦。   

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《儿童医院开展第100例微创腋下补心术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容