当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 新华医院完成国内首例极限保肛手术

新华医院完成国内首例极限保肛手术

来源:新华医院 2009-11-03 作者: 2009-11-4

摘要: 近日,在上海交通大学附属新华医院进行直肠癌手术的张先生顺利出院,让他惊喜的是,原以为保不住的肛门完好无损,这是因为新华医院的崔龙主任为他实施了国内首例”APPEAR”手术(经腹前会阴超低位直肠癌极限保肛手术),成功地在直视下完整切除了直肠肿瘤,并且保留了病人的肛门形态和功能。 这是国内首例”APPEAR”手术,国......


    近日,在上海交通大学附属新华医院进行直肠癌手术的张先生顺利出院,让他惊喜的是,原以为保不住的肛门完好无损,这是因为新华医院的崔龙主任为他实施了国内首例”APPEAR”手术(经腹前会阴超低位直肠癌极限保肛手术),成功地在直视下完整切除了直肠肿瘤,并且保留了病人的肛门形态和功能.术后病人排便功能恢复良好,有效地提高了张先生的生活质量。
    这是国内首例”APPEAR”手术,国际上近年来开始起步的新手术方式。据称,发明这一新术式的英国医生本人,迄今也只报告了26个手术成功案例。“APPEAR”手术对操作医师的水平要求很高,对于位于低位直肠前壁的进展期肿瘤尤其适合.
    张先生在健康体检的肛指检查中发现距肛门3厘米左右直肠内有一个直径4厘米菜花样的肿瘤,病理证实为恶性腺癌,直肠内超声提示肿瘤已经浸润至直肠外,医生告知张先生根治肿瘤则需要切除肛门。
    上海交通大学结直肠癌诊治中心崔龙主任在仔细体检分析了张先生的病情后,结合肿瘤位于直肠前壁,局部浸润较深的特点,告诉张先生,传统的手术原则,距肛门5厘米以下的恶性肿瘤在满足根治的原则下是需要切除肛门的,为了提高张先生的生活质量,崔主任为他个性化的制定了手术方案。
    10月8日上午,经过4个小时紧张的手术,手术获得了成功,崔龙教授在张先生的会阴部弧形切口暴露直肠前壁直视下,切除病变直肠,一期行直肠肛管吻合,保留了肛门。
    近年来,结直肠癌的发生率越来越高,其中约有50%的病人是直肠肿瘤,“APPEAR”手术的开展,为那些无法保留肛门的直肠癌患者带来了福音,提高了生活质量。

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《新华医院完成国内首例极限保肛手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容