当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 附属医院检验科室做好自查自纠工作

附属医院检验科室做好自查自纠工作

来源:医管处 2006-09-18 作者: 2006-9-19

摘要: 为了贯彻落实卫生部、上海市卫生局关于继续深入开展“医院管理年”活动的有关文件要求,学院医管处根据《上海市综合性医院管理评估标准》的有关要求,设计了评估表格,要求各附属医院检验科在2006年上半年督查的基础上,再进行一次自查、自评、自纠工作,迎接卫生部和卫生局“医院管理年”的督查。 检验科室是医院医疗质......


    为了贯彻落实卫生部、上海市卫生局关于继续深入开展“医院管理年”活动的有关文件要求,学院医管处根据《上海市综合性医院管理评估标准》的有关要求,设计了评估表格,要求各附属医院检验科在2006年上半年督查的基础上,再进行一次自查、自评、自纠工作,迎接卫生部和卫生局“医院管理年”的督查。
    检验科室是医院医疗质量中的中间环节,保证检验质量的可靠性和稳定性对医疗质量内涵的提升具有相当重要的价值。
    2006年8月25日前,各附属医院检验科对照检查表格要求,分别对检验科各条块进行了详细的查核,认真查找不足之处,积极进行整改。
    通过本次自查、自纠工作发现,少数医院检验临床实验室仍然未实行统一设置、集中管理的要求;部分医院门急诊检验室空间小,流程欠合理,病人等候时间过长;个别医院检验标本采集和标本传输停留在原始手工操作阶段,使分析前错误的机率加大,影响检验结果。
    本次自查、自纠工作也积极寻找各附属医院检验科室管理中的特色、亮点。如瑞金医院检验科近期搬迁到在新门诊大楼六楼,设备设施齐全,流程和布局运作空间合理;仁济医院成立了医院检验质量管理委员会,对全院近20家实验室进行了统一管理,这种管理模式符合医院质量管理要求,值得肯定;市六医院四个检验专业均参加卫生部和市卫生局临检中心的质量控制,每年考核的成绩为优秀;新华医院推出了血气分析床边检测,为临床工作带来了便利。
    医院管理处希望各附属医院检验科室通过自查、自纠工作,对已经发现的不足之处采取积极有效措施及时整改。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《附属医院检验科室做好自查自纠工作》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容