当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 哈尔滨医科大学 > 附属一院中心手术室举办国家级手术室专科护理及新技术培训班

附属一院中心手术室举办国家级手术室专科护理及新技术培训班

来源:哈尔滨医科大学 作者: 2010-12-28

摘要: 8月6、7日,附属一院中心手术室在道里区工商宾馆成功召开了国家级手术室专科护理及新技术培训班,此次培训班云集了国内知名专家、学者和省内外手术室护理同仁。省卫生厅医政处曹俊环副处长、一院副院长张东华、护理部江志君副主任参加开幕式并致辞,副院长刘宏宇到会祝贺,培训班由中心手术室总护士长张静主持,共200余人......


 

    8月6、7日,附属一院中心手术室在道里区工商宾馆成功召开了国家级手术室专科护理及新技术培训班,此次培训班云集了国内知名专家、学者和省内外手术室护理同仁。省卫生厅医政处曹俊环副处长、一院副院长张东华、护理部江志君副主任参加开幕式并致辞,副院长刘宏宇到会祝贺,培训班由中心手术室总护士长张静主持,共200余人参加了学习。

    本次培训班诚邀了国内各界学者前来授课讲座,其中包括北京大学人民医院感染办主任武迎宏教授,《中华护理杂志》编辑部谢贞主任,上海第一人民医院手术室消毒供应中心护士长龚锦,浙江大学医学院第二医院感染管理科主任陆群教授,哈医大公共卫生学院心理学教研室陈力教授,哈医大人文社会科学院医学法学教研室王萍主任,哈医大护理学院隋树杰教授等知名专家分别就“洁净手术室感染控制”、“如何撰写高质量护理论文”、“一次性器械单个病人使用管理”、“医院感染管理”、“外科手术病人的心理问题及对策”、“围手术期法律问题注意事项”、“护患沟通与职业生涯”进行了专题讲座,一院输血科主任刘凤华、中心手术室总护士长张静以及手术室各专科组组长也分别在培训班上做了专题讲座与报告。

    来自各地、各界的专家们针对围手术期病人的护理问题、感染控制、法律知识、沟通技术等方面进行了专业、精彩、层次深、范围广、质量高的讲座,通过举一反三、触类旁通、深入研究与论证、列举大量国内外实例等多种形式和方法,深刻剖析了在围手术期中可能出现的各种问题,生动阐述了护理工作者在围手术期的核心护理内容,并对持续改进和提高围手术期护理工作质量和效率进行了广泛地探讨和深入地交流,对新技术、新方法、新的管理模式等进行了多层次的交流和推广。会议期间还组织培训班学员实地参观了中心手术室,亲身感受了一院现代化手术室的设计理念及科学细致的管理内涵。

    本次培训班获得圆满成功,所有与会人员学习气氛热烈、情绪高涨,在当代“以病人为中心”思想的指导下,面临不断对护理服务提出更新、更高要求的社会形势,本次培训班的召开,不仅对年资高的护士进行了有效、持续的知识更新,也为许多刚参加工作的新护士们指明了前进努力的方向,并对一院围手术期护理工作可持续提高和发展起到推动作用,对促进一院整体护理工作迈上新台阶有重要作用。会议当晚,中心手术室为各地前来讲座的专家举行了欢迎晚宴,并奉献了一台由手术室护士们自编、自演的精彩文艺演出。

                                      

 

 

 

 文/摄影  张新浩


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《附属一院中心手术室举办国家级手术室专科护理及新技术培训班》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容