当前位置:Home > 医学教育 > 校园动态 > 首都医科大学 > 之十二:学校当前主要矛盾的形势分析

之十二:学校当前主要矛盾的形势分析

来源:首都医科大学 作者:宣传部 2008-3-14

摘要: 学校第七次党代会报告明确指出“学校发展中的基本矛盾是由于社会需求增强所带来的学校发展要求与学校所可能获得的资源总量不足之间的矛盾。这一矛盾会体现在学校改革建设发展的方方面面和各个进程中。也会以不同的程度持续存在于学校建设发展的第一阶段中”。 经历了两年多的建设发展,学校已经进入了规划建设第一阶段中......



学校第七次党代会报告明确指出“学校发展中的基本矛盾是由于社会需求增强所带来的学校发展要求与学校所可能获得的资源总量不足之间的矛盾。这一矛盾会体现在学校改革建设发展的方方面面和各个进程中;也会以不同的程度持续存在于学校建设发展的第一阶段中”。
经历了两年多的建设发展,学校已经进入了规划建设第一阶段中期,取得了许多的成绩,也存在着许多的问题,而学校发展中的基本矛盾依然是“由于社会需求增强所带来的学校发展要求与学校所可能获得的资源总量不足之间的矛盾”,这一主要矛盾依然主导着学校改革建设发展进程。
但是,随着社会形势和环境的变化,随着学校改革建设发展进程,基本矛盾的影响因素和环境有了一定的变化。在这其中,发展仍然是矛盾的主要方面,主导着学校的改革建设一般规律,是学校建设的动力和结果;在影响发展的推动因素中,社会需求的压力在减缓,社会竞争的压力在加剧;资源总量供给不足仍然是矛盾的次要方面,但其影响力在加大,对发展的牵制力在加大;影响资源供给不足的因素已经从内部资源配置不平衡、效益不高的相对不足转向外部资源支持不能满足发展需要的绝对资源不足;在一定范围的局部上这一矛盾的对抗性在加剧。
这一矛盾的对抗性表现在以下几个方面:在学科发展领域:政策资源绝对不足且不平衡,空间资源绝对不足且不平衡,人力资源绝对不足但相对平衡,财力资源供给相对足但绝对不平衡,物力资源相对过剩且相对不平衡;在管理发展领域:政策资源绝对不足,空间资源绝对不足,人力资源相对不足,财力资源相对不足,物力资源相对不足。
目前,学校发展所处的形势仍然是逆水行舟,发展是第一要务,发展是硬道理。资源不足影响发展需要认真对待,对待的办法只有三种可能:第一是争取,向北京市和国家主管部门争取,发挥自身潜能去创造;第二是有效利用,充分有效地使用可以掌握的资源,尽可能支持发展;第三是掌握节奏,在集中支持和兼顾全面的基础上,合理掌握发展进程。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《之十二:学校当前主要矛盾的形势分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容