当前位置:Home > 医学教育 > 学术活动 > 第四届云南省科协学术年会关注发展生物种业

第四届云南省科协学术年会关注发展生物种业

来源:中国科学技术协会 作者: 2014-12-5

摘要: 陈章良作学术报告 11月28-29日,云南省科协举办第四届云南省科协学术年会暨生物种业发展论坛。会议的主题是“发展生物种业,助推高原特色农业”,主论坛设在昆明,德宏傣族景颇族自治州和西双版纳傣族自治州围绕“生物种业走出去”和“云南茶叶咖啡产业发展中的种业问题”分别......



陈章良作学术报告

11月28-29日,云南省科协举办第四届云南省科协学术年会暨生物种业发展论坛。会议的主题是“发展生物种业,助推高原特色农业”,主论坛设在昆明,德宏傣族景颇族自治州和西双版纳傣族自治州围绕“生物种业走出去”和“云南茶叶咖啡产业发展中的种业问题”分别设立了分论坛。

11月29日,中国科协副主席、书记处书记陈章良,云南省科协主席、中国工程院院士朱有勇出席在德宏傣族景颇族自治州举办的分论坛活动。陈章良应邀作了题为《转基因技术和转基因食品安全问题》的学术报告。报告介绍了转基因技术的发展历史,通过解释转基因植物抗虫、转基因植物抗除草剂研究过程中采用的实证检验方法,解读了转基因技术的合理利用和推广情况。陈章良还就“转基因食品能吃吗、转基因技术能应用到畜牧业发展吗、转基因技术利大于弊还是弊大于利”等问题援引经典案例进行了解答。

报告会结束后,陈章良到云南省德宏热带农业科学研究所的咖啡、石斛种质资源圃和3个院士专家工作站进行了调研,对德宏的生物特色产业发展、转基因技术的应用推广提出了意见、建议。

在年会主会场,国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平,云南省科协主席、中国工程院院士朱有勇,中国种子集团有限公司作物转基因育种总监章旺根分别作了题为《我国马铃薯种业技术创新》、《我国西南与中南半岛的农业跨境合作》和《作物转基因技术的魅力所在》的学术报告。报告探讨了国内外生物种业发展的最新趋势和进展,对云南省推进高原特色农业现代化提出了建议。论坛还举办了《云南作物种业发展咨询报告》专家咨询座谈会和云南水稻产业技术创新战略联盟成立仪式。

此次会议征集到关于种业发展趋势、生物种业技术、高原特色农业发展与生物种业关系方面的论文200多篇,会议论文集由云南科技出版社出版。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《第四届云南省科协学术年会关注发展生物种业》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容