当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 胃肠外科手术图库 > 食管下段癌及贲门癌切除术

食管下段癌及贲门癌切除术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8

摘要: 食管下段癌及贲门癌切除术 转自37度医学网 Resection of Carcinoma at the Lower Part of Esophagus and at Cardia of Stomach [适应证] 1。为0期、Ⅰ期、Ⅱ期的食管胸中段或胸上段癌,胸下段癌可放宽至Ⅲ期。较局限的贲门癌,全身情况良好,无手术禁忌者。食管癌放疗后复发、病变范围不大、无远处转移、全身......


食管下段癌及贲门癌切除术

转自37度医学网

  Resection of Carcinoma at the Lower Part of Esophagus and at Cardia of Stomach

  [适应证]

  1.为0期、Ⅰ期、Ⅱ期的食管胸中段或胸上段癌,胸下段癌可放宽至Ⅲ期;较局限的贲门癌,全身情况良好,无手术禁忌者。

  2.食管癌放疗后复发、病变范围不大、无远处转移、全身情况良好者。

  3.食管高度梗阻、未发现远处转移、全身情况允许者,应积极争取手术探查。无法切除者,可行转流术,再辅以放疗、化疗及免疫治疗。

  [术前准备]

  1.食管高度梗阻者,术前3天冲洗食管。

  2.入院后即口服食管消炎药。

  3.加强营养,纠正水、电解质紊乱。

  4.结肠移植者则按结肠癌准备。

  [麻醉]

  气管内插管全麻。

  [体位]

  右侧卧位。

  [手术步骤]

  1.切口:左胸后外侧第7肋间或肋床切口。

  2.左肺下叶向前上方牵开,于心包和胸主动脉之间纵行剪开纵隔胸膜(图1)。

图1

  3.用手指掏出食管下段(图2),套以纱布条牵引。应尽量避免损伤对侧纵隔胸膜。

图2

  4.探查病变。注意肿瘤的部位、大小;与前方有无浸润;纵隔内有无淋巴结的转移等(图3)。明确肿瘤可切除后,则应暂停对食管的游离。

图3

  5.于肝左叶和脾之间切开膈肌(图4)。切开时应妥善止血,同时避免损伤膈神经(图5)。

图4
图5

  6.探查腹腔脏器有无转移,特别注意肝、脾及胃左动脉周围淋巴结有无转移。

  7.打开胃结肠韧带,逐一钳夹、切断、结扎胃网膜左动脉及胃短动脉(图6)。

图6

  8.游离胃小弯。于胰腺上缘分离出胃左动脉,钳夹后切断,近心端结扎并缝扎(图7)。

图7

  其周围淋巴结均应清除。处理以上胃血管时,随时注意避免损伤胃大小弯侧的边缘血管弓(图8)。

图8

  9.距离肿瘤边缘5cm以远切断胃。切面呈斜形,多保留胃大弯(图9)。

图9

  10.胃远侧端先用连续(或间断)全层缝合,然后间断浆肌层缝合(图10)。

图10

  11.食管胃端侧吻合:胃底前壁近大弯侧和距肿瘤上缘5cm以远处的食管,作为吻合平面。第1排用细丝线间断缝合食管后壁肌层与胃底前壁浆肌层5针,针间距0.3cm。全部缝完后再打结(图11)。

图11

  12.距此排缝线1cm处,对应于食管的宽度切开胃壁浆肌层,缝扎粘膜下血管。剪开粘膜,吸尽胃液。以同边距剪开食管后壁肌层,其粘膜应多保留0.3cm(图12)。

图12

  13.第2排行间断全层缝合。一般8~10针,针间距0.3cm,边距0.5cm。要求两缘粘膜整齐对拢。胃管经吻合口送入胃,达幽门区(图13)。

图13

  14.第3排缝线自吻合两端向中间边剪除食管前壁边行间断全层内翻(图14)或外翻缝合(图15)。

图14
图15

  15.最后间断缝合食管肌层与胃浆肌层。一般5~7针,距上排缝线1cm(图16)。吻合口形成一套叠样人工瓣膜,可减少术后的食物返流(图17)。

图16
图17

  16.食管胃端端吻合:因胃大弯延展性极大,断胃后,保留胃远端大弯侧切口3~4cm暂不缝合,作为胃侧的吻合口(图18)。小弯侧缝合后,残胃自然呈管状。食管与胃大弯行端端吻合(图19),方法与食管胃端侧吻合相同。

图18
图19

  17.粗丝线缝合膈肌,胃壁与膈肌切缘用细丝线间断缝合固定,针距1cm。应注意勿损伤或压迫胃壁血管弓(图20)。

图20

  18.冲洗胸腔,安置闭式引流管,放置抗生素,缝合切口。

  [术后处理]

  1.持续胃肠减压,待肠蠕动恢复后拔除胃管,进少量流质。逐日增加至全量。

  2.静脉中补充水及电解质,加强营养支持。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《食管下段癌及贲门癌切除术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容