当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2005年第5卷第1期 > 中医中药 > 调肝肾化瘀通络治疗女性黄褐斑82例

调肝肾化瘀通络治疗女性黄褐斑82例

来源:INTERNET 作者:张珍 2005-7-7

摘要: 黄褐斑常见于女性,表现为面部皮肤出现局限性的点片状褐色斑,斑色深浅不一,不高出皮肤,扪之不碍手,虽无自觉症状,却影响其容貌外观。近年来随着人们对生活质量要求的不断提高,中青年职业女性来门诊求治者颇众,余在临床中用调肝肾化瘀通络法治疗女性黄褐斑,收效甚佳,现就近几年临床治疗黄褐斑82例介绍如下。1 肝郁......


  黄褐斑常见于女性,表现为面部皮肤出现局限性的点片状褐色斑,斑色深浅不一,不高出皮肤,扪之不碍手,虽无自觉症状,却影响其容貌外观。近年来随着人们对生活质量要求的不断提高,中青年职业女性来门诊求治者颇众,余在临床中用调肝肾化瘀通络法治疗女性黄褐斑,收效甚佳,现就近几年临床治疗黄褐斑82例介绍如下。

  1 病因分析
    
  中医古代文献中所载“面”“黑”等与本病相似,如《诸病源候论》曰:“夫血之行,俱荣表里,人或痰饮渍脏,或腠理受风,致气血不和,或涩,或浊,不能荣于皮肤,或变生黑。”《医宗金鉴·外科心法》云:“如尘之暗,原于忧思抑郁成”,《外科正宗·黧黑斑》曰:“黧黑斑者,水亏不能制火……火燥结成斑黑,色枯不泽”。肝肾同源,精血互生,在病理状态下则互耗互损,结合临证分析,本病多因忧郁伤肝,郁火灼阴下耗肾水;或肾精亏耗,肾水不足,肝失润养,致血行滞涩不畅,阴血不能正常运行,络脉瘀阻所致,因此各种内外因素,致肝肾功能失调,血瘀络脉,面颊失养是本病的主要病因病机,临床所见,患者常伴有胸胁满闷,心烦易怒,月经不调,腰肢酸软,半产漏下等肝肾不调诸证亦与病机相符合。
    
  2 常见证型的临床资料
    
  2.1 肝郁络瘀型 常见于青年女性,面部褐色斑较浅,病程较短,伴有胸胁满闷,乳房胀痛,心烦易怒,经前色斑加深,月经先期夹有血块,或经色暗黑,或半产后,舌红口苦,脉弦数。余在门诊观察治疗24例,其中15~20岁7例,21~28岁17例,平均年龄25岁。
   
  2.2 肾虚夹瘀型 常见于中年女性,病程较长,面部色斑较深,多伴有腰膝酸软,头晕目眩,失眠多梦,耳鸣,目睛干涩,心烦易怒,盗汗咽干,舌红苔少,脉沉细等。余在门诊观察治疗患者58例,其中30~40岁19例,40~50岁28例,50岁以上11例,平均年龄45岁。

  3 治疗
    
  3.1 肝郁络瘀型 养血调肝,化瘀消斑,兼滋肾水,逍遥散加味。药用:丹皮12g,柴胡15g,赤芍15g,白芍30g,白术15g,云苓20g,当归20g,生地25g,菟丝子30g,僵蚕15g,红花10g,香附15g。伴心烦口苦者加栀子12g。
   
  3.2 肾虚夹瘀型 滋肾养肝,化瘀消斑,六味地黄丸加减。药用:生地25g,丹皮12g,山萸肉20g,茯苓20g,益母草25g,菟丝子30g,鹿衔草20g,僵蚕15g,白芍20g,柴胡15g,红花10g。伴五心烦热,盗汗者加知母12g,黄柏12g;腰腹冷痛加鹿角霜15g,淫羊藿15g。
   
  门诊病员中,以上两类黄褐斑患者最为常见,约占同类患者就诊数的85%以上,在治疗中,肝郁络瘀型以调肝疏肝为主兼以滋肾,肾虚夹瘀型以滋肾益肾为主,兼以调肝,虽治法上各有偏重,实则是在辨证的前题下,肝肾同治,化瘀消斑,这是治疗本病的关键。

  4 治疗结果及注意事项
    
  在门诊治疗82例患者中,治愈(相关症状全部消失,面部色斑消褪)32例,显效(相关症状消失,面部色斑变浅,不影响外观)48例,无效(色斑无明显改善)2例,总有效率98%,治疗期间,患者不宜过食辛辣原味,注意保持睡眠充足,心情舒畅,有助于提高疗效,消斑之方5剂为1个疗程,间断2日再服,一般2~3个疗程即可收到明显治疗效果,以斑色明显变浅,不影响大体外观为度,余者饮食生活调理即可。      

  作者单位:641100四川内江医科学校


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《调肝肾化瘀通络治疗女性黄褐斑82例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容