当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2006年第2卷第9期 > 舒肝缓中治疗肝气郁滞型胃痛探析

舒肝缓中治疗肝气郁滞型胃痛探析

来源:《中华现代中医学杂志》 作者:林益群 2008-5-30

摘要: 胃痛是消化科常见病、多发病。胃痛发病部位虽然在胃部,但与肝、脾关系甚密。胃痛由肝气犯胃者理当肝胃同治,治疗上当以舒肝理气缓中止痛为主。 1肝气郁滞型胃痛病因病机探析胃痛是消化科常见病、多发病。...


  胃痛是消化科常见病、多发病。胃痛发病部位虽然在胃部,但与肝、脾关系甚密。胃痛由肝气犯胃者理当肝胃同治,治疗上当以舒肝理气缓中止痛为主。舒肝缓中法的常用方剂有:柴胡疏肝散加减、柔肝养胃汤、四逆散合金铃子散;常用的中药有:柴胡、枳壳、香附、郁金、橘皮、佛手、白芍、甘草、乌梅、木瓜、大腹皮、厚朴、青皮等等。

    1肝气郁滞型

  胃痛病因病机探析胃痛是消化科常见病、多发病。祖国医学理论认为,胃的生理特点是主通降,以通为顺,以降为和。胃主通降功能的完成,有赖于气的推动作用。胃痛发病部位虽然在胃部,但与肝、脾关系甚密。肝为刚脏,体阴而用阳,主疏泄,喜条达,恶抑郁,肝气舒,则能助脾健运,若肝气郁结,必横逆犯胃,致脾失健运,胃气失于和降,气机阻滞,不通则痛,致胃痛发生。只有得到肝的疏泄和调节功能的配合,脾胃气机才能出入有序,升降相因,完成其生理功能。胃痛由肝气犯胃者理当肝胃同治,“凡醒胃必先制肝”。故治疗上当以舒肝理气缓中止痛为主。

    2舒肝缓中法的常用方剂

    2.1柴胡疏肝散加减周杰[1]以疏肝理气,和胃止痛为治法。方药:柴胡15g ,枳壳10g,香附10g,郁金10g,橘红6g,佛手10g,白芍10g,炙甘草6g。每日1剂,煎2 次,分2 次服,7 剂为1个 疗程,连服2 个疗程。愈显率达到84.00%,明显优于对照组。

    2.2柔肝养胃汤胡爱花[2]采用柔肝养胃汤,芍药24g,甘草10g,郁金15g,佛手15g,沙参18g,麦冬12g,石斛12g,当归12g,生地12g,川楝子12g。随症加减:恶心呕吐者,加竹茹、枇杷叶以清热和胃降逆止呕;胃酸缺乏者,加乌梅、木瓜、生山楂酸甘化阴;吞酸嘈杂者,加海螵蛸、瓦楞子制酸和胃;大便干燥者加瓜蒌、火麻仁润肠通便;胃阴已伤,瘀血阻络者,加元胡、五灵脂活血祛瘀以止痛;大便色黑,潜血试验阳性者,加三七粉、阿胶珠以止血化瘀;头晕目眩者,加枸杞子、菊花滋肾水以涵肝木。水煎服,每日1剂,2周为1个疗程,一般用药2~3个疗程后判断疗效。总有效率92.4%。

    2.3四逆散合金铃子散吴海鹰[3]用四逆散合金铃子散为主, 适当加入理气通降之品, 如香附、佛手、大腹皮、厚朴、青皮等。如遇偏寒者, 可加良姜、甘松、木香等行气散寒止痛; 如气郁化火, 可合用陈修园之百合汤, 百合30g, 乌药9g,效佳; 食积者加内金、焦三味、炒莱菔子; 吞酸者加左金丸、乌贼骨、瓦楞子; 湿困者加薷香、佩兰、白蔻; 夹痰者可用二陈汤、白芥子、瓜蒌皮等。

    3病案举例

    31叶天士通胃制木治胃痛医案原文:气逆填胸阻咽,脘痹而痛,病由肝脏厥气乘胃入膈,致阳明经脉失和。用半夏、姜汁、金铃子、延胡、杏仁、瓜蒌皮、香豉、白蔻。分析:本案乃肝木太过,顺乘阳明。故用半夏通胃;姜汁宣胃;金铃子散泄肝木; 杏仁降肺气以制肝逆(金克木) ,瓜蒌皮开胸;香豉除腐;白蔻芳香理气、醒胃化浊。

    3.2王氏缓中止痛治胃痛[4]患者,性急、嗜酒、饮食不节、常发胃脘痛,此次因酒后大怒而发,望诊面色青滞,舌苔薄黄,脉沉弦而滑,为肝气犯胃之痛,治以缓中止痛。处方:白芍45g,甘草30g,枳实20g,黄连10g,吴茱萸10g,百合30g,复诊时患者称服药2天痛止,仍脘闷、纳呆、不思饮食,3天未行大便。于前方加厚朴、生大黄,3剂而愈。

    4小结胃痛发病与肝郁有关,正如《素问·六元正纪大论》曰:“木郁之发, ……民病胃脘当心而痛。”本型胃痛,多因情志不舒或抑郁、恼怒而发病,且常有反复发作、时轻时重的特点。运用舒肝缓中法治疗肝郁气滞型胃痛,其机理就在于使肝的疏泄功能正常,则气的运动疏散通畅,血的运行和津液的输布也随之而畅通无阻,经络通利,脏腑器官的活动也正常和调,胃痛自止。反之则气的升发不足,气机的疏通和发散不力,因而气行郁滞、气机不畅,就可出现一系列的病理表现,如胸胁、两乳或少腹等某些局部的胀痛不适或刺痛。由于肝气郁滞、不通则痛是矛盾的主要方面,故治疗以舒肝理气、缓中止痛。常用的方剂有: 柴胡疏肝散、四逆散、金铃子散、逍遥散、芍药甘草汤等。常用的中药有:柴胡、枳壳、香附、郁金、橘皮、佛手、白芍、甘草、乌梅、木瓜、大腹皮、厚朴、青皮等。

【参考文献】
  1周杰.疏肝理气法治疗肝郁气滞型胃痛25 例体会.湖南中医药导报,2004,10(9):11-12.

2胡爱花.柔肝养胃汤治疗胃痛临床观察.山西中医学院学报,2004,5(1):35-36.

3吴海鹰.胃痛的中医辨证治疗体会.陕西中医,2002,23(9):862-863.

4王洪俊. 芍药甘草汤加味治疗胃脘痛的体会. 天津中医学院学报,2004,23(2):87-88.


作者单位:510120 广东广州,广东省中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《舒肝缓中治疗肝气郁滞型胃痛探析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容