当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第8期 > 加强医院的现代化管理,运用统计样本法进行医院作业测定

加强医院的现代化管理,运用统计样本法进行医院作业测定

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:李霞 2008-6-13

摘要: 【摘要】 运用现代化手段,在医院作业测定工作中推行统计样本法。介绍统计样本法的工作原理并举例说明统计样本法在医院作业测定中的应用步骤以及对该项目的投资决策。 【关键词】 医院。统计样本法。...


【摘要】  运用现代化手段,在医院作业测定工作中推行统计样本法。介绍统计样本法的工作原理并举例说明统计样本法在医院作业测定中的应用步骤以及对该项目的投资决策。

【关键词】  医院;现代化管理;统计样本法;作业测定

    医院作业测定是医院运营管理部门对实际完成医疗服务工作所需时间的统计和测量,是医疗服务工作研究的一项主要内容。运用统计样本法进行医院作业测定对加强医院的现代化管理、制定科学的工作标准、重大投资决策等都具有重要的意义。

    1  样本法的工作原理

    统计样本法在医院作业测定中广泛使用,采用这种方法不关心具体动作所耗费的时间,而是估计医护人员或医疗设备在某种医疗服务行为中所占用的时间比例。例如,提供服务、处理事务、等候指示、等候检修,或空闲,都可看作某种医疗服务行为或活动,都会占用一定的时间。对这些行为所占用时间的估计,是在进行大量观察的基础上做出的。在给定的置信度下,样本数的大小将直接影响估计的精度。从这样的样本观察中所获得的数据,除用于制定工作标准外,还可以用来估计医护人员的服务效率或医疗设备的利用率,决定工作内容,估计成本等。

    2  样本法的应用步骤

    选择好准备进行观测的医疗服务行为或活动后,需要经过以下几个步骤来测定其所占用的时间比例:(1)设计观测方式;(2)决定观测的时间长度;(3)决定最初的样本数;(4)选择随机的观测时间;(5)观察和获取数据;(6)检查是否需要更多的样本数。

    下面举例说明统计样本法在医院作业测定中的应用。某医院正在考虑引入一套医疗记录自动存储和检索系统,为了确定该系统的引入是否恰当(其利用性、经济性),医院决策层需要知道护士使用医疗记录所占用工作时间的比例。护士有两种:一种为医院的正式护士,一种为临时聘用的计时护士。这些护士用手工检索医疗记录,或者让人复印以后送到病房去。下面通过样本法来了解护士使用医疗记录所占用的工作时间。

    2.1  设计观测方式  观察护士工作的方式可以有多种,根据将工作划分为不同行为的详略程度和划分方式的不同而不同。在本例中,只是为了了解护士使用医疗记录在整个工作时间内所占的比例,因此可按下表方式设计观测表的格式(见图1),把整个工作时间大致分为使用医疗记录、照顾病人、其他辅助工作和空闲4类。需指出,其他几部分的数据是顺便得到的,不记录也可以,但顺便得到的这些数据有助于医院管理部门安排日程计划,了解护士工作的其他方面等,因此表中给出了完整的格式和项目。因为两种护士在使用医疗记录上所花费的时间是不同的,所以对他们的观测和记录需分别进行。

    2.2  决定观测的时间长度  样本法中的观测时间长度必须具有代表意义,即在该时间段内,每一行为都应该有发生若干次的机会。例如,某行为一周只发生一次,那么将观测时间设定为一天就毫无意义,在这种情况下,观测的时间也许要几个月。在本事例中,使用医疗记录的行为可发生在一周内的任一天,且每周都发生,因此,观察时间可设为几周。

    2.3  决定最初的样本数  通常,医院管理人员在观测开始之前需要对被观测行为所占用的时间比例进行初步估计,并设定一个所希望的估计精度,在此基础上决定最初的样本数。经观测得出数据后,再进一步考虑是否要增加样本数。在本例中,医院决策层初步估计,使用医疗记录占用正式护士工作时间的20%,计时护士工作时间的5%,医院决策层希望估计的置信度为95%,估计精度为:绝对误差±3%。现在必须确定,观测者需去病房多少次才能达到这样的估计要求,即确定满足该要求的样本数。

    根据对所占用时间的预先估计和所允许的误差,正式护士的所占用时间在(20±3)%以内,计时护士在(5±3)%以内。根据这样的数据和绝对误差值以及置信度,可查根据有关统计学原理制成的样本数表。从该表可查出,正式护士的样本数是683个,计时护士的样本数是203个,医院管理人员选定一个典型的病区进行观测,该病区配置有8个正式护士、4个计时护士。因为每去一次病区可同时观察到8个正式护士和4个计时护士,因此对于正式护士来说,去病区次数应为683÷8≈86次;对于计时护士来说,去病区次数应为203÷4≈51次。两个结果比较,选取其中结果较大的数据:即共去86次,这样可得到8×86=688个正式护士的样本数据和4×86=344个计时护士的样本数据,这样,两种样本数据都已经足够。

    2.4  选择随机的观测时间  医院管理人员去病房获取数据的时间应该在选定的时间长度内随机确定,以避免数据失真。例如:假如护士知道医院管理人员每天上午10∶30来进行观测,他们就有可能在这一时间有意调整自己的行为方式,这样,所获取的数据就不具有代表性和真实性。

    2.5  观察和获取数据  观测数据见表1。表1  观测数据

    2.6  检查是否需要更多的样本数  从表1中可知,正式护士使用医疗记录所占用的时间比例为124÷688×100%=18%,计时护士为28÷344×100%=8%,这两个数据都在原来设定的误差范围内[正式护士为(20±3)%,计时护士为(5±3)%],因此现有样本数已经足够,无需再增加样本。

    3  结论

    数据获取后,医院决策层如何决定是否引入自动检索系统呢?他们算了这样一笔账:引入新系统每年所花的成本及养护费用为25万元。新系统供货商称,与手工检索相比,该系统可节省护士25%的检索时间。假如全部正式护士的年工资总额为825.6万元,全部计时护士的年工资总额为206.4万元。设P1和P2分别为正式护士和计时护士使用医疗记录所占用的时间比例,则使用新系统的年节省额可计算如下:

    节省额=(825.6P1+206.4P2)×25%-25

    =(825.6×18%+206.4×8%)×25%-25

    =16.28(万元)

    从以上步骤分析可见,某医院如引入新系统,将节约大量的资金,是医院决策层科学合理的选择方案。

 


作者单位:青岛市第五人民医院,山东青岛 266071


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《加强医院的现代化管理,运用统计样本法进行医院作业测定》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容