当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2011年第8卷第3期 > 甲状腺微小乳头状癌伴颈部淋巴结转移误诊1例

甲状腺微小乳头状癌伴颈部淋巴结转移误诊1例

来源:中华现代影像学杂志 作者:金美花,安庆兰作者单位:133000 吉林延边,延边肿瘤 2013-2-27

摘要: 【关键词】 甲状腺微小乳头状癌。淋巴结转移。因左颈部肿物两年半,逐渐增大而入院。 于2010年1月20日细胞学穿刺,抽出巧克力样液体,镜下见到大量的蛋白样物和泡沫细胞及少量的组织细胞和炎症细胞,诊断为左颈部囊肿,后7月22日再次细胞学穿刺,仍为左颈部单纯囊肿。...


【关键词】  甲状腺微小乳头状癌;淋巴结转移;误诊

 1 病历摘要

  患者,男,43岁。因左颈部肿物两年半,逐渐增大而入院。 于2010年1月20日细胞学穿刺,抽出巧克力样液体,镜下见到大量的蛋白样物和泡沫细胞及少量的组织细胞和炎症细胞,诊断为左颈部囊肿,后7月22日再次细胞学穿刺,仍为左颈部单纯囊肿。查体:左上颈部皮肤隆起,无皮肤红肿,触及3mm×2mm肿物,界清,表面光滑,质软,囊性感,无压痛,活动性尚可。为进一步诊治而入院,入院后B超检查示:左上颈皮下可见35mm×15mm囊性肿物,有包膜,界清,规则,局部内壁可见少许高回声区,其内可见少许血流信号,无回声区内可见大量弱回声光点;其旁可见大小12mm×5mm淋巴结回声,内部回声不均,内见少许血流信号,局部可见少许无回声区(图1)。在扫查过程中无意中探查甲状腺发现左叶被膜下见大小6mm×5mm低回声,界不清,不规则,内见多发强回声钙化点, 其内血流信号丰富(图2),另甲状腺左叶及右叶分别可见小结节,界清,规则,回声尚可,其内未见明显血流信号。左下颈可见8mm×4mm淋巴结回声,界清,内部回声欠均匀,未见血流信号。超声诊断:(1)左颈部囊性肿物——不除外腮裂囊肿;(2)甲状腺左叶被膜下低回声——微小癌? (3)左上颈及左下颈淋巴结肿大;(4)甲状腺左叶及低回声结节——考虑结节性甲状腺肿。入院后拟行甲状腺探查术及左颈部肿物切除术,术中先行探查甲状腺,于甲状腺左叶被膜处见5mm×5mm结节,周围被膜被肿物放射状牵拉,界不清,表面不光滑,质硬,活动性差,呈实性。完整切除肿物后,送冰冻切片病理回报为恶性,行甲状腺癌根治术。随后切除左上颈肿物,25mm×20mm大小,呈囊实性,界清,表面光滑,活动性佳,内有淡黄色类似胶质的液体,送冰冻快速病理, 回报为左颈部淋巴结转移性癌,并行左颈部淋巴结清扫术。最后病理为左甲状腺被膜下微小乳头状癌,淋巴结转移性癌(5/23), 左颈部:3/16,胸骨上窝:2/6。图1 左颈部囊性肿物声像图图2 甲状腺左叶微小癌声像图

  2 讨论

  本病误诊主要原因是细胞学穿刺诊断为颈部囊肿引起,其次前几次未认真检查甲状腺,当发现甲状腺内微小癌后,对其可以发生淋巴结转移认识不够。世界卫生组织1988年限定肿瘤直径≤1.0cm的甲状腺结节为甲状腺微小癌(TMC)。绝大多数TMC的病理类型为乳头状癌,故有人称之为乳头状微小癌,甲状腺微小癌的预后较好,其10年病死率为0.37%~4.30%[1,2] 。由于高频超声的广泛应用,检出率明显提高,优势明显大于CT、MRI等。有关TMC颈淋巴结转移率报道不一,近年来许多研究证明颈淋巴结转移与否明显影响预后。张少锐等[3]报道20例TMC无1例发生转移,李小龙等[4]报道110例TMC中,颈部淋巴结转移率20%,由于TMC的原发结节较小临床触诊比较困难,有部分病例是以颈部淋巴结肿大为TMC最早出现的临床表现,淋巴结内的肿瘤发展可能快速而发生囊性坏死和淋巴结退化,不少颈部淋巴结转移可被误诊为颈部囊性病变或支气管囊肿。在今后工作中,在探查时一定要仔细,并且想到甲状腺微小癌可以发生淋巴结转移,从而提高诊断的准确性。

【参考文献】
   1 Hay JD,Grant CS,van Heerden JA,et al.Papillary thyroid microcarci-noma:a study of 535 cases observed in a 50-year period.Surgery,1992,112(10):1139.

  2 张仑.甲状腺乳头状微小癌.中国肿瘤临床与康复,2001,8(5):51.

  3 张少锐, 梁兆煜 ,谢学羿,等.并存于良性疾病中甲状腺微小癌的病理特征及外科治疗.新医学, 2005,36(2):85-86.

  4 李小龙,高明,郑向前,等.甲状腺乳头状微小癌的临床生物学特性研究.中国肿瘤临床,2007,35(23):1325-1327.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《甲状腺微小乳头状癌伴颈部淋巴结转移误诊1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容