当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 微创包皮根部环切术287例体会

微创包皮根部环切术287例体会

来源:中华现代外科学杂志 作者:陈建辉朱晓海 卫正余江宏建张毅 2005-10-6

摘要: 男性中包皮过长较普遍。由于包皮过长易积聚包皮垢,冠状沟部潮湿的环境为病菌的滋生创造了条件,易引起包皮阴茎头炎或上行性泌尿系感染,同时也增加了已婚女性宫颈炎等妇科疾病的患病率。随着人们保健意识的增强,要求手术者不断增多 [1] 。通常情况下,包皮环切术是在包皮前端进行,近6年来,笔者采用微创根部环切法对......


  男性中包皮过长较普遍。由于包皮过长易积聚包皮垢,冠状沟部潮湿的环境为病菌的滋生创造了条件,易引起包皮阴茎头炎或上行性泌尿系感染,同时也增加了已婚女性宫颈炎等妇科疾病的患病率。随着人们保健意识的增强,要求手术者不断增多 [1] 。通常情况下,包皮环切术是在包皮前端进行,近6年来,笔者采用微创根部环切法对包皮过长者实施手术287例,取得了常规手术无法达到的美容效果,现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组287例,年龄13~45岁,其中未婚组213例,已婚组74例。已婚组中有22例是应女性伴侣的催促而来院手术,其中有9例患有前列腺炎,5例患有性病经治疗后就诊。
   
  1.2 手术方法 术前1天嘱患者用肥皂水清洗包皮冠状沟部,术前设计确定去皮量2~4cm,可采用镊子夹捏法—常态下以夹持阴茎根部表皮后龟头半露为妥,此时镊子所夹持的表皮为手术需切除部分,用龙胆紫做出标记并在远近两处各划一环形线。设计中应考虑腹侧皮肤比背侧少切1~2cm。用碘伏消毒铺巾后,抽取1%利多卡因8ml和0.75%布比卡因2ml的混合液适量,行阴茎根部阻滞麻醉。沿设计线切开表皮,用钝头小剪刀自背侧远端向近端潜行分离并纵行剪开,边分离边热凝止血,直至两环形线间表皮全部切除。检查无出血点,将游离的浅筋膜组织舒展平整后缝合固定,切口间断缝合。术毕用凡士林油纱包敷伤口(见图1~3) [2] 。
   
  1.3 术后处理 (1)联合口服抗生素5天;(2)口服安络血1~2天;(3)应用雌激素及镇静剂3天以减少阴茎勃起;(4)手术次日更换敷料,防包扎过紧致血运不良及水肿;(5)术后7天拆线,如用肠线缝合可不用拆线。
    
  2 结果
    
  本组287例,术后切口周围出现程度不等的淤血斑,约3~4天可消退;有16例因包扎较紧出现包皮前端轻度水肿,解除压迫当天即消肿,有13例腹侧缝合口有0.5~2cm的裂口,经换药或行二期缝合后痊愈(见图4)。

  3 讨论
    
  3.1 优点 与传统手术方法相比,具有的优点有:(1)该术式操作精细、创伤小、出血少,术后包皮水肿不明显;(2)伤口敷料不易被尿液沾湿,从而减少感染机会;(3)术后疼痛反应轻,手术当日即可正常行走和工作而无明显不适;(4)不破坏包皮前端的完整性,因而不存在包皮系带损伤的问题;(5)术后伤口愈合瘢痕隐蔽,具有美观的价值;(6)已婚男子术后允许同房时间比常规手术可缩短2周左右。
   
  3.2 注意事项 (1)尽量减少皮下血管的损伤,特别是阴茎根部腹侧血管网丰富,热凝止血时应做到“定位准、按压轻、接触短”,勿伤及深部血管,以减轻水肿,防止出现血运障碍;(2)由于腹侧皮肤较背侧少,腹侧切皮量要相应减少,防勃起时系带牵拉疼痛和伤口裂开 [3] 。
   
  3.3 切口愈合不良原因分析 (1)术后患者服雌激素后仍有晨间勃起,至腹侧缝合口绷裂;(2)腹侧去皮量掌握不准,切除偏多;(3)阴茎根部切皮后存在远端皮肤薄,近端厚的特点,使缝合后皮肤对合不良,愈合不佳。
   
  3.4 在无痛下进行 本手术局麻药中加入了少量布比卡因,由于布比卡因的麻醉作用时间较长,因而比单用利多卡因作用时间持久,确保了手术全程在无痛下进行。
   
  3.5 禁忌证 本法不适用于包茎及包皮前端有尖锐湿疣等赘生物的患者。
    
  (本文图片见封3)(略)
    
  参考文献
    
  1 韩建群.开业美容外科医师手册.北京:军事医学科技出版社,2003,556-557.
   
  2 金锡御,俞文麟.泌尿外科手术学.北京:人民军医出版社,2004,456-466.
   
  3 李宏为,张圣道.门诊手术全书.上海:科学技术文献出版社,2000,327.

  (编辑含 秋)

  作者单位:214035江苏省无锡市武警二泉医院整形外科
   
       200032第二军医大学长征医院整形外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《微创包皮根部环切术287例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容