当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代外科学杂志 > 2005年第2卷第7期 > 胰十二指肠切除术25例的护理体会

胰十二指肠切除术25例的护理体会

来源:中华现代外科学杂志 作者:楼晓玲 2005-10-6

摘要: 根治性手术切除是目前治疗胰腺癌的有效方法。我院自2002年1月~2004年12月共行胰十二指肠切除术25例,取得了较满意的效果,现将胰十二指肠切除术的护理体会报告如下。 2 术前护理 2。2 心理护理 胰腺癌患者术前心理状况差,存在对手术的恐惧及预后的担忧,还由于其频繁的呕吐、腹痛、腹胀,使患者的情绪紧张,护士应根据......


  胰腺癌是一种高度恶性的消化道肿瘤,其发病率呈逐年增高趋势,已成为我国人口死亡的十大恶性肿瘤之一。根治性手术切除是目前治疗胰腺癌的有效方法。我院自2002年1月~2004年12月共行胰十二指肠切除术25例,取得了较满意的效果,现将胰十二指肠切除术的护理体会报告如下。

  1 临床资料
    
  本组25例中,男15例,女10例;年龄45~70岁,平均62岁。16例因出现腹部隐痛、腹胀呕吐而来院就诊;7例因纳差、进行性体重下降、黄疸、皮肤瘙痒而就诊;2例以慢性胰腺炎收入院。住院时间最长30天,最短18天,平均22天。
    
  2 术前护理
    
  2.1 常规检查 协助B超、CT检查,了解病变的部位及大小定位,明确手术指征。做心电图胸片了解心肺功能有无异常,查血常规、肝肾功能、出凝血时间,明确有无手术禁忌证,制定完整的手术方案。
   
  2.2 心理护理 胰腺癌患者术前心理状况差,存在对手术的恐惧及预后的担忧,还由于其频繁的呕吐、腹痛、腹胀,使患者的情绪紧张,护士应根据患者需要程度和接受能力,耐心地向患者及家属解释手术的必要性、可能取得的效果、手术的危险性、可能发生的并发症以及术后恢复的注意事项,以取得患者和家属的信任,同时也使他们有一定的思想准备。
   
  2.3 术前准备 改善患者的营养状况,进食高热量、高蛋白饮食,辅以胆盐助消化。术前1周要予以补充血容量,补充维生素K,改善凝血机制。血糖控制在7.2~8.9mmol/L,防止低血糖。手术前教会患者胸式深呼吸锻炼,学会有效咳嗽及如何保护伤口,术前2周严格戒烟,术前术后进行深呼吸锻炼者,有助于防止术后肺不张、肺部感染和低氧血症。指导患者床上练习排便排尿,以防术后因卧床而出现排便、排尿困难。

  3 术后护理
    
  3.1 一般护理 术后去枕平卧,神志清楚后可改取半卧位,给予吸氧,改善组织缺氧。保证静脉输液通畅,补充血容量。正确记录24h出入量,以估计水、电解质平衡情况。

  3.2 生命体征的观察 术后24h予以心电监护,根据血压、心率、尿量调整输液速度及量,维持有效血容量。胰十二指肠根治术,因手术范围大、吻合口多,最易出现腹腔内出血,应严密监测心率、血压、尿量的变化,及早发现先兆。本组3例出现腹腔内出血,因发现、处理及时,未造成不良后果。术后体温升高是常见现象,一般不超过38℃,3天后逐渐恢复正常,体温持续升高,应考虑腹腔内感染的发生。护理人员要严格执行各项无菌操作,术后予以足量合理抗生素来预防感染。
   
  3.3 引流管的护理 妥善固定引流管,了解各种引流管放置的部位、目的,做好标志,翻身及下床活动时应防拽出、逆流。保持有效引流,防止扭曲、受压、堵塞。每天更换引流袋,严格无菌操作,观察引流液的量及性状,并做好记录。本组病例有放置T管或胰管引流,一般于2周后拔除。
   
  3.4 并发症的观察及护理 早期应密切观察引流液的量及性质,结合患者全身情况进行分析,一旦术后出现口渴、脉速、血容量不足表现时,应考虑腹腔内出血。术后1周,最易出现应激性溃疡,应做好患者的思想工作,密切观察胃管引流液的性质和量,予以营养支持治疗和必要的代谢调整,可予洛赛克40mg q12h静脉注射,或予以抑制胰酶分泌的药物。胰漏是术后一种严重并发症,死亡率高。本组发生胰漏3例,2例早期即予保持胰液引流通畅,应用善得定(0.1mg q8h皮下注射)或用施他宁(3mg q12h微泵维持)抑制胰液分泌,并予以肠外高能量静脉营养支持等疗法,使患者顺利恢复,避免了再次手术。1例因经济困难自动出院。

  3.5 饮食护理 术后生命体征平稳,鼓励早期床上活动,待胃肠功能恢复,开始进少量全流质饮食,1周后可进半流质饮食。饮食应以高维生素、高蛋白、低脂、易消化、少量多餐,避免过饱造成腹部不适。
    
  4 小结
    
  胰腺癌患者往往全身情况欠佳,而胰十二指肠切除术创伤大、出血多、并发症和死亡率高。因此,加强手术前后病情的细致观察和精心护理是非常重要的。
    
  (编辑云 兆)

  作者单位:322000浙江省义乌市中心医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《胰十二指肠切除术25例的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容