当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代皮肤科学杂志 > 2005年第2卷第5期 > 护理HIV/AIDS患者时暴露危险因素的防护及对策

护理HIV/AIDS患者时暴露危险因素的防护及对策

来源:中华现代皮肤科学杂志 作者:李连昌,李胜慧,刘永华 2006-12-19

摘要: 【摘要】 目的 防止HIV经血传播,提高护理人员对职业暴露的防范意识。方法 对医院各科室护理专业人员进行有关AIDS知识问卷调查。结果 护理人员在工作中几乎全部无保护地被患者的血流或体液污染过,但皮肤损伤后只有部分人(58。1%)采取防护措施。...


  【摘要】  目的  防止HIV经血传播,提高护理人员对职业暴露的防范意识。方法  对医院各科室护理专业人员进行有关AIDS知识问卷调查。结果  护理人员在工作中几乎全部无保护地被患者的血流或体液污染过,但皮肤损伤后只有部分人(58.1%)采取防护措施。结论  提高护理人员对艾滋病的自我防护意识很有必要。

    【关键词】  护理;艾滋病;防护

      目前,艾滋病已成为人类面临的最具灾难性疾病之一。我国艾滋病呈快速增长趋势。据2005年全国艾滋病防治工作电视电话会议报道,截止2005年9月底,全国累计报道艾滋病病毒感染者135630例,其中艾滋病患者31143例,累计死亡7773例。今年卫生部和世界卫生组织等一起对当前中国的艾滋病疫情进行联合评估,评估结果是中国通过采供血这个渠道,包括血友病的感染人员大约7万人。在为艾滋病提供医疗服务的过程中,护理人员与HIV/AIDS患者的接触最广泛,时间最长。因此,提高对HIV感染患者的防护意识非常重要。

    1  护理人员发生HIV职业暴露的危险因素

    1.1  不能及时了解护理患者的疾病  艾滋病患者因免疫功能被破坏,容易感染各种病原体发生机会性感染,而到综合性医院就诊。而医护人员往往是事后才发现自己暴露于HIV,失去了及早预防治疗的机会,暴露后的危险性更加增大,暴露于越是晚期的艾滋病患者,其危险性就越高。吉林省德惠市的某患者为一艾滋病毒携带者,在2003年1月~2004年6月间,先后15次献血,传染18人。广州某医院有9位医护人员为抢救一位患者进行手术,术后该患者被查出HIV感染,这9位医护人员正在接受为期1年的医学观察。

    1.2  缺乏对HIV防护的自我保护意识  护理人员被感染的原因多与自身因素有关。从个人因素来看,其本身的皮肤黏膜破损或不完整,接触HIV阳性血液或感染性体液很容易造成HIV感染。暴露后的危险性取决于患者血液的量,被暴露者刺伤创口的深浅,HIV感染者携带HIV病毒载量的高低以及被暴露者的体液免疫状态。Elise等报道了1例护理人员,因多次无保护接触患者体液而被传染致HIV、丙型肝炎病毒双重感染[1]。

    1.3  护理操作不规范  护理人员操作时不戴手套、口罩,污染物品不能分类处理或消毒,不注意必要的防护。据有关报道,有些学者认为,不规范注射和使用未消毒的医疗手术器具等不安全医疗服务所致医源性感染,可能是非洲HIV流行的重要因素。

    1.4  防护措施不到位  护理安全防护保障制度不健全,防护用品缺乏,供应不足。

    1.5  其他因素  输血、器官移植技术有潜在感染HIV的危险性。由于一些献血者或捐献器官者本身带有HIV病毒,如果其器官没有被仔细检查就移植到其他人身上,也将造成HIV感染。血液成分是从许多供血者的血浆中提取的,因此,污染HIV的机会更大。在河北邢台,80%~90%的艾滋病感染者是在医院输血时感染的。近几年,东欧与中亚HIV流行发展迅猛,静脉注射毒品是这一地区重要的感染方式[2]。

    2  护理人员暴露HIV的科室分布

    2.1  手术科室  手术室、外科、妇产科、口腔科等科室。护理人员在抢救、手术、处理外伤患者或大出血的妇产科患者时被血液污染手、面部及工作服,被手术刀等锐器刺破手部,在处理手术器具时手套破损,对使用后的物品处理不当等均有可能感染HIV。

    2.2  行静脉穿刺科室  注射室、观察室、治疗室等在静脉穿刺过程中,穿刺或拔针时接触了带菌者穿刺点或针头的血液;静脉采血时皮肤被标本污染。

    2.3  后勤科室  供应室、消毒室、清洁员等不及时对使用后的衣服、被褥、床单、工作服、手术巾等物品进行初步的消毒、清洗,很容易造成供应室环境及人员的污染。

    2.4  检验科室  化验室、血库的工作人员被带有HIV的针头或玻璃管损伤,或在有伤口的部位接触到HIV的血液、体液。

    2.5  解剖室  在给HIV/AIDS死者做尸检时,被刀割伤。

    3  防护对策

    (1)提高护理人员自我防护意识,加强个人防护。如发现皮肤黏膜针刺伤、刀割伤时,立即挤压局部,挤出血液,然后用生理盐水冲洗,75%乙醇或0.5%碘伏等创面消毒或浸泡并包扎。对溅在皮肤黏膜表面的HIV/AIDS患者的血液,立即用肥皂水清洗,再用清水或生理盐水反复冲洗。如溅入眼睛及口腔等处,要用清水、生理盐水彻底冲洗。必要时进行医学观察或预防服药。进行侵袭性操作,可戴保护性眼镜。(2)定期进行护理操作技术培训,完善各项医疗护理工作制度,严格遵守操作规程。(3)严格消毒供应管理工作,防止医源性感染的发生。(4)严格输血适应证,加强血液及血制品的管理,确保安全的血液供应。对献血员进行查体,劝告近期有过性病及艾滋病高危行为者不要献血。根据国家有关规定,所有输血用的血液必须进行HIV检测[3],预防经血传播。

    4  讨论

    HIV主要存在于HIV感染者和艾滋病患者的体液中,包括血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液等,任何能够接触到上述体液的护理操作过程中,都有被传播HIV的可能。护士在护理操作过程中,不论是一般生活护理、还是输液穿刺、手术换药、治疗输血、采集标本、消毒清洁、污物处理等工作时,都长时间与患者接触,处于高度危险的职业暴露之中。在艾滋病疫情日益严峻的今天,将会有更多的护士在护理服务过程中与HIV/AIDS患者接触。加强防护、研究对策势在必行。

    【参考文献】

    1  Beltrami EM,Kozak A,Williams IT,et al.Transmission of HIV and hepatitis C virus from a nursing home patient to a health care worker.Am J Infect Control,2003,31:168-175.

    2  Cohen D,HIV/AIDS is spreading fastest in eatern Europe and Asia.BMJ,2004,329:67.

    3  徐文严.性传播疾病的临床管理.北京:北京科学技术出版社,2001,117.

    作者单位: 1 250001 山东济南,济南市皮肤病防治院

    2 250031 山东济南,济南军区总医院

   (编辑:丁剑辉)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《护理HIV/AIDS患者时暴露危险因素的防护及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容