当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第14期 > 维持性血液透析老年患者生活质量调查

维持性血液透析老年患者生活质量调查

来源:中华现代护理学杂志 作者:陈少华,卢少萍,莫益美,肖丽红作者单位:510080 广东广 2013-2-27

摘要: 【摘要】 目的 了解维持性血液透析老年患者的生活质量状况,为不同性别、不同年龄老年患者提供个性化的护理。方法 采用描述性研究设计方法,应用问卷调查77例60岁以上老年维持性血液透析患者生活质量情况。结果 77例60岁以上维持性血液透析老年患者生活质量八个维度得分显示:不同年龄和不同性别的维持性血液透析老年......


【摘要】  目的 了解维持性血液透析老年患者的生活质量状况,为不同性别、不同年龄老年患者提供个性化的护理。方法 采用描述性研究设计方法,应用问卷调查77例60岁以上老年维持性血液透析患者生活质量情况。结果 77例60岁以上维持性血液透析老年患者生活质量八个维度得分显示:不同年龄和不同性别的维持性血液透析老年患者生活质量不同,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 提高维持性血液透析老年患者的生活质量,护理上必须针对病情、性别、年龄等特点实施个性化护理。

【关键词】  老年人;血液透析;生活质量;调查分析

  维持性血液透析(maintenance hemodialysis , MHD)是终末期肾功能衰竭( end-stage renal disease ,ESRD)患者重要的肾脏替代疗法之一[1]。随着我国进入老年社会,老年人口正迅速膨胀,根据调查资料预测:到2011年,我国老年人口将增加到1.12亿,2020年将达到2.48亿,2051-2100年将达到3~4亿[2],随着老年人口的增加和血液透析技术的普及和发展,越来越多老年人的生命获得挽救,生存期得到延长,国内外对MHD(maintenance hemodialysis)患者生活质量方面有相关研究和报道,但是,研究不同性别不同年龄维持性血液透析老年患者生活质量方面较少,通过本调查研究,可以为制订老年血透患者个性护理提供依据。

  1 对象与方法

  1.1 调查对象

  采用问卷调查方法,选择2010年6月-2011年6月在广东省人民医院医院肾内科门诊行维持性血液透析的患者共77例,纳入本调查。样本纳入标准及排除标准。纳入标准:(1)年龄≥60岁,维持性血液透析≥6个月。(2)能进行语言沟通。(3)享受公费医疗待遇。(4)愿意接受调查患者。排除标准:(1)有精神病史。(2)有严重的认知交流障碍。

  1.2 研究方法

  1.2.1 研究工具

  采用自行设计的问卷进行问卷调查,问卷包括两部分内容:(1)一般资料调查问卷,内容包括年龄、性别、婚姻状况、文化程度、职业、透析时间。(2)生活质量状况调查问卷,采用简明健康调查表(Medical Outcomes Study Health Status Short Form,SF-36)。SF-36[3]共8个维度36个条目,包括生理功能(Physical Functioning, PF)、生理职能(Role Physical, RP)、躯体疼痛(Bodily Pain, BP)、总体健康(General Health, GH)、活力(Vitality, VT)、社会功能(Social Functioning, SF)、情感职能(Role Emotional, RE)、精神健康(Mental Health, MH),适用于老年人群[4]。在正式调查前,随机选择了15名调查对象测试了本问卷的信度。其信度系数(Cronbach’s а系数)为:总问卷0.93。

  1.2.2 调查方法

  调查资料均由两名主管护师,经过培训后,使用统一的指导语言,在患者门诊候诊时,对同意参加本调查的患者进行问卷调查,由患者本人自行填写。对视力、听力障碍的,由患者身边的直接陪护人员协助进行询问填写,问卷时间15~20min,发放问卷77份,当场回收有效问卷77份,回收率为100%。

  1.2.3 统计学方法

  运用SPSS13.0软件进行描述性分析,所有计量资料先进行正态分布检验,两对照组计量资料用t检验。

  2 结果

  2.1 一般资料

  调查对象77例,年龄60~92岁,平均年龄(68.96±8.20)岁;其中男38例,女39例;有配偶的67例,丧偶6例,离异4例;小学文化8例,初中文化13例,高中文化13例,大专以上43例,具体见表1。患病情况:糖尿病肾病23例,高血压12例,慢性肾小球肾病11例,慢性肾盂肾炎8例,间质性肾炎5例,良性小动脉硬化性肾病5例,多囊肾4例,马兜铃酸性肾病3例,原因不明6例。 表1 77例维持性血液透析老年患者基本情况

  2.2 不同性别维持性血液透析老年人生活质量维度评分比较

  不同性别的维持性血液透析老年患者生活质量八个维度调查显示,情感职能维度得分上,男性69.06±38.63,女性43.42±40.79,男性得分高于女性,(P<0.05),差异有统计学意义,其他维度均差异无统计学意义,不同性别维度评分比较详见表2。

  2.3 不同年龄维持性血液透析老年人生活质量维度评分比较

  从年龄组进行比较,A组(60~70岁)的病人在生理机能、生理职能、和情感职能的维度上较B组(≥71岁组)老年病人得分高,差异有统计学意义(P<0.05),而在躯体疼痛方面相反,B组的老年病人得分反而高于A组的病人,差异有统计学意义(P<0.05),不同年龄维持性血液透析老年人生活质量维度评分比较详见表3。

  3 讨论

  3.1 不同年龄的维持性血液透析老年患者生活质量不同

  年龄对患者生活质量有影响,A、B两组比较,在生理机能、生理职能、躯体疼痛和情感职能四方面维度得分差异有统计学意义(P<0.05)。其中,B组生理机能、生理职能、情感职能方面生活质量均低于A组,这是因为随着年龄的增加和生理机能日渐衰退,老年患者的健康状况受到客观影响,又由于老年人多以独居、空巢、行动不便,自理能力不同程度下降,社会活动减少,使他们在生理机能、生理职能、情感职能等方面的生活质量下降;而在躯体疼痛方面生活质量B组比A组高,原因是随年龄增加老年人的痛觉逐渐趋向迟钝,对疼痛的感受变轻,所以在躯体疼痛方面受到的影响反而变小[5]。护理人员应了解不同年龄老年患者的生活质量,针对不同年龄老年患者的不同情况,运用马斯洛的基本需要层次理论实施综合护理措施,才能达到预期的护理效果。表2 不同性别维持性血液透析老年人生活质量维度评分比较表3 不同年龄维持性血液透析老年人生活质量维度评分比较

  3.2 不同性别的维持性血液透析患者生活质量不同

  不同性别维持性血液透析患者调查结果显示,不同性别患者在情感职能维度得分差异有统计学意义,女性情感职能方面的生活质量明显低于男性。这可能与女性角色以及性格特质有关,女性在家庭角色作用相对重要,天性注意形象,敏感细腻、感情脆弱、情绪易波动,长期血透治疗患者,虽能改善晚期肾脏病变所产生的症状,但不能完全替代肾脏功能,会产生各种并发症,如贫血,皮肤瘙痒等使患者对自身健康和形象丧失信心, 维持性血液透析女性老年患者焦虑程度比男性患者高[6],在疾病的应激状态下女性脆弱的性格特质表现得更为严重。因此,护理上除了常规的护理外,注意区别性别,护理女性患者时,要特别注重情感安慰、细节关怀,注重给予合适的心理疏导和护理,通过暗示或听风趣、幽默故事,让患者心中喜悦,克服其抑郁、忧伤等病症;同时,在患者病情稳定、抑郁心理疏解后,通过借情、移情等情志护理方法转移患者的抑郁情绪,令其愉悦[7]。对男性患者护理方法是积极鼓励、充分肯定的基础上,给予引导和支持。

【参考文献】
    1 王质刚. 血液净化学. 北京:科学技术出版社,1992:164-165.

  2 胡亚兰.浅析中国人口老龄化与经济发展的关系 .商场现代化,2008,(4):302-303.

  3 刘朝杰,李宁秀,任晓辉,等.36条目简明量表在中国人群中的适用研究 .华西医科大学学报,2001,32(1):39-42.

  4 Stepanski E , Faber M , Zorick F , et al. Sleep disorders in patients on continuous ambulatory peritoneal dialysis. J Am Soc Nephrol,1995,6(2):192-197.

  5 杨莉,张妍,程爽,等.梗塞性黄疸患者生活质量调查分析.护理学报,2009,16(12):6.

  6 吴缅,赵宁.老年维持性血液透析患者的焦虑因素及其与社会支持的相关性探讨 . 中国全科医学杂志,2007,10(1):46.

  7 包庆惠,萧蕙,张广清,等.情志护理对脑卒中后抑郁患者生存质量的影响.护理学报,2007,14(3):1-3.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《维持性血液透析老年患者生活质量调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容