当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2009年第6卷第12期 > 护理技能模拟实验教学的道德矛盾及对策

护理技能模拟实验教学的道德矛盾及对策

来源:《中华现代护理学杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 护理技能模拟实验教学在基础护理教学中应用广泛,能增加教学的真实感,增强护生爱伤观念,但在积极效果的背后依然有一定的弊病,文章从伦理学角度探讨其存在的道德矛盾及对策。 【关键词】 护理技能。模拟实验。道德矛盾 护理技能模拟实验教学是在护理技能的实验教学中,护生模拟患者和护士角......


【摘要】  护理技能模拟实验教学在基础护理教学中应用广泛,能增加教学的真实感,增强护生爱伤观念,但在积极效果的背后依然有一定的弊病,文章从伦理学角度探讨其存在的道德矛盾及对策。

【关键词】  护理技能;模拟实验;道德矛盾

护理技能模拟实验教学是在护理技能的实验教学中,护生模拟“患者”和“护士”角色,相互间在各自身上真实完成操作练习,以达到教学要求。此方法在基础护理教学中应用广泛,能增加教学的真实感,增强爱伤观念。李艳菊等[1]对护生调查,大多护生对鼻饲、鼻导管给氧、抽血及静脉注射、输液、三种注射(皮内、皮下、肌肉)和灌肠感到痛苦,认为是有伤害性操作,提示模拟实验教学在积极效果的背后依然有一定的弊病。本文从伦理学的角度探讨其存在的道德矛盾及对策。

    1  技能模拟实验教学应遵循的伦理原则

    1.1  尊重自主权和知情同意原则  对能够自己做出选择的个人,应尊重其自主决定的能力,进行练习之前必须获得其有效的知情同意。“知情”是指在护生接受有关的操作练习项目及进行过程中,应得到其做出决定所必需的充分信息。“同意”是指护生在充分知情的基础上,独立、自由、自愿地做出承诺接受的决定[2]。

    1.2  仁慈原则  是指最大限度地争取收益且最大限度地减少伤害及错误。这项原则要求在充分考虑所期望的效益的基础上,使模拟实验教学必须在合理的风险下进行。

    1.3  公正原则  公正是对同样需要者的同样对待,要求模拟实验教学中,护生需兼顾自身及他人的利益,练习双方需拥有平等的机会,得到相同的尊重。

    1.4  保护个人隐私原则  隐私权是个人自主权的一部分,其意义是尊重人,避免伤害。隐私是指非政府、社会所干涉的私人问题,如护生个人生活习惯及隐私部位等[2]。

    2  技能模拟实验教学的道德矛盾

    2.1  主动和被动的矛盾  教师对实验教学操作的目的、方法、要求等都很清楚,对操作过程中可能发生的问题及结果均有一定程度的估计;而护生由于知识的局限,对可能发生的问题及后果不明确或不太明确。因而,在一定程度上,教师是主动的,护生是被动的。

    2.2  学动机和效果的矛盾  通过模拟实验教学,让护生在练习中感受“患者”心理,体验“护士”行为,学会操作是我们的动机。出发点和落脚点着眼于今后护生工作中保障患者的利益。但是,纯正的动机并不能保证教学一定能实现此效果,某些护生在操作练习中只愿意做“护士”,不愿意做“患者”,如练习静脉输液时,护生都希望自己能熟练掌握技能,想在对方身上多练习,但是又害怕自身受伤害而拒绝其他护生在自身的练习。这样,导致部分护生不能按照教学安排正常得到训练;另外,不愿做“患者”的护生依然不能从体验患者的角度增强爱伤观念。

    2.3  自愿和强迫的矛盾  自愿是护生“知情同意”,在教学中,教师往往刚示教结束就要求护生练习,护生对操作的了解并不完全、深刻;另外,许多同学对感受到痛苦的操作不愿意完成,但是出于教师的威慑及今后工作的压力只能被迫接受。

    3  对策

    3.1  尊重护生知情同意权  尽管护生因为今后工作的需要会进行带来痛苦感受操作的练习,但是教师应充分为护生着想,在示教时充分解释,亲自示范,让护生在知识层面接受的基础上心理认同进行模拟练习。教师应告知可能的不舒适和伤害及应急措施,让护生有心理和知识上的准备。对于极少数心理有恐惧一时不能接受模拟练习的护生,要了解其原因,关爱护生,帮助其克服,不急于求成甚至于责骂护生。

    3.2  合理设计并严谨组织教学  (1)在技能模拟实验教学中,教师应遵循仁慈原则,对护生提供各种信息和措施,在教学设计时充分考虑护生在练习过程中可能受到的伤害,做好各种防范措施,为护生创造安全的操作环境。(2)技能模拟实验操作练习室应合理布置,各实验物品应规范,符合医院管理标准,需准备必需的抢救物品。(3)在教学过程中,教师要加强对护生的指导,让护生的操作在教师的视野范围内,尽可能减少护生练习时受到伤害。(4)护生一旦出现过敏等意外,应能快速进行处理。(5)在操作练习中应保护护生隐私。(6)模拟练习的护生双方都应为彼此着想,互相配合完成练习。

    3.3  积极探索新的教学方法  近年来,随着计算机辅助技术在教学中的广泛应用,教学手段更加简便、新颖、多样化,对于直观性强的技能操作教学,传统讲授示教及模拟练习比较适用,但是一些非直观性的护理技能操作可利用多媒体技术辅助教学,可视性强、模拟性强、操作性强,应用性强,可增强护生感性认识,提高教学效果[3]。另外,早期让护生接触临床亦有助于提高护生学习主动性,增加练习机会,熟练操作技能,培养爱伤观念[4]。

    护理技能模拟实验教学有利有弊,在教学中教师应考虑护生利益,注重护生的身心健康,从伦理学角度出发,有选择性地进行,争取护生在练习中掌握技能并体会患者的需要,并积极探索新的更好的教学方法提高教学效果。

【参考文献】
  1 李艳菊,杨帆,常虹.学生在自身练习护理操作态度的调查分析.武警医学院学报,2003,12(1):55-56.

2 孙慕义,徐道喜,邵永生.新生命伦理学.南京:东南大学出版社,2003,169-175.

3 刘军,寻丽彬,王丽君.多媒体技术辅助非直观性护理技能教学的实践.卫生职业教育,2007,25(4):43-44.

4 谭静,黎宁.浅谈护理教学中学生主体性的培养.中华现代护理学杂志,2008,5(3):258-259.

(本文编辑:乔 雨)


作者单位:246052 安徽,安庆医药高等专科学校护理系


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《护理技能模拟实验教学的道德矛盾及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容