当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 运用护理程序模式对中高年资护士实施个体化培训管理效果探讨

运用护理程序模式对中高年资护士实施个体化培训管理效果探讨

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:周彩梅 邓琴芳 刘 艳 2008-6-5

摘要: 【摘要】 目的 探讨中高年资护士综合素质的培训管理方法及效果。方法 运用护理程序的方法对中高年资护士实施个体化培训管理,是一种合作互动的过程,它以问题为基础,结合培训对象的实际需要,与培训对象一起找出工作中存在问题,围绕问题进行讨论、分析,制订改进目标及措施,帮助培训对象提高自身的综合素质水平......


【摘要】  目的 探讨中高年资护士综合素质的培训管理方法及效果。方法 运用护理程序的方法对中高年资护士实施个体化培训管理,是一种合作互动的过程,它以问题为基础,结合培训对象的实际需要,与培训对象一起找出工作中存在问题,围绕问题进行讨论、分析,制订改进目标及措施,帮助培训对象提高自身的综合素质水平,从而提高病区整体护理质量。结果 实施本培训模式管理后,接受培训的护士综合素质水平明显提高,P<005,差异有统计学意义。结论 运用护理程序的方法进行护士个体化培训管理,针对性强,从临床实践来看,培训时间短,见效快;另外也缩短了护士长与护士之间的距离,增进友谊,是一种值得推广的护理人员素质培训管理方法。

【关键词】  中高年资护士 护理程序 培训管理

  随着医学科学技术的发展及医学模式的转变,对护理队伍的整体水平将提出更高的要求,而在医院护理队伍中,临床科室护理人员所占的比例最大,可见提高临床科室护理人员的综合素质水平是提高医院护理队伍整体水平关键的一步。我科是外科系统的一个临床科室,共有12名护士,其中中高年资护士约占全科护士的50%,她们在病区护理工作开展中具有承上启下的重要作用,因此,为了使病区护理整体质量得到提高,首先必须先提高中高年资护士的综合素质水平。我科于2003年12月开始试行运用护理程序模式对中高年资护士实施个体化培训管理,取得较好的效果,现将具体实施情况介绍如下。

  1  对象与方法

  11  研究对象  选择2003年12月~2006年12月中山大学附属第一医院黄埔院区神经外科工作3年以上护士。

  12  实施方法

  121  根据平时工作表现,确定需要接受培训的人员及制订培训方案  具体详见表1。

  122  培训计划具体实施方法  护士长按所安排的培训时间分别对培训对象进行跟班现场观摩、评估并记录评估过程发现的问题。评估内容:包括工作主动性及预见性、工作条理性、工作规范性、带教意识及方法、沟通与合作5个方面。评估时间:每季度一次,每次3~5天。培训方式:护士长把跟班评估发现的存在问题与培训对象一起讨论、分析、制订改进目标及措施,并按PDCA循环(P:计划;D:执行;C:检查;A:处理)进行,直至达标为止。评价方法:每季与培训对象面谈指导及评价1次,每半年全面总结一次,并要求个人及病区书写培训总结,上交护理部。

  13  效果评价方法  实施个体化培训前后,护士综合素质水平评价方法是应用护理部统一制订的临床护士工作情况评估或评价表内容(详见表2),由质控组和接受培训护士分别进行考评及自评,所得数据运用t检验方法进行统计学处理,得出结果。

  表1  神经外科2003年度中、高年资护士个体化培训计划 略

  表2  临床护士工作情况评估/评价表 略

  2  结果

    见表3、表4。

  表3  实施个体化培训前后培训对象自评结果比较  (略)

  表4  实施个体化培训前后质控组对培训对象评价结果比较  (略)

    由表3、表4可见,运用护理程序的方法对中高年资护士进行个体化培训管理以来,接受培训的护士综合素质水平明显得到提高。

  3  讨论

  31  运用护理程序的方法对中高年资护士实施个体化培训管理  护理程序是一种科学的确认问题和解决问题的工作方法,是一个综合的、动态的、具有决策和反馈功能的持续的循环过程[1]。我科运用护理程序的四个步骤(评估-计划-实施-评价)对中高年资护士实施个体化培训管理,把培训工作纳入有计划、有顺序的系统框架中。通过对培训对象的工作情况进行针对性评估,了解各自的培训需求,确定各自在工作中的存在问题,分别与培训对象进行讨论,共同制订培训目标及培训计划,帮助其实施培训计划,定时进行效果评价及给予指导,这样使培训者对自身的努力方向更加明确,利于改进自身存在的不足,是一种护士比较接受的培训方法。

  32  实施个体化培训管理模式  在实施个体化培训过程中,采取了一对一面谈的方式,即护士长与培训对象一起分析其工作中存在的问题,共同制订相应的改进措施,帮助其认识和改进自己存在的不足,从她们书写的培训总结中可以看到,这种培训管理方式让她们感觉到护士长是在关心和帮助她,而不是在指责她,这样慢慢把护士长和护士之间的距离拉近了,增进了彼此之间的友谊。

  33  对中高年资护士实施个体化培训  在本科室中,中高年资护士约占50%,她们在科室中起桥梁作用,她们的素质水平高低直接影响着低年资护士的成长,本研究将针对这个问题,先从深入培养中高年资护士入手,帮助她们提高自身的综合素质,以此带动病区低年资护士一起提高,最终使病区整体质量得到提高,这就是本研究的目的。

【参考文献】
    1 潘绍山,孙方敏,黄始振.现代护理管理学.北京:科学技术文献出版社,2001,29.


作者单位:510700 广东广州,中山大学附属第一医院黄埔院区外三科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《运用护理程序模式对中高年资护士实施个体化培训管理效果探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容