当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 手术室护士的素质管理

手术室护士的素质管理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:薛玉文 王桂芳 2008-6-5

摘要: 【摘要】 手术室的护理管理工作是临床护理工作中极为重要的组成部分,如果缺乏强有力的管理就容易发生忙乱现象,影响护理、治疗的顺利进行。因此,通过建立工作程序、制定技术规范等措施,加强管理。实行人性化管理、专业化固定措施、加强感染监控管理及手术室质量监控管理。注重工作细节,注重器械及安全管理。...


【摘要】  手术室的护理管理工作是临床护理工作中极为重要的组成部分,如果缺乏强有力的管理就容易发生忙乱现象,影响护理、治疗的顺利进行。这不仅直接关系到患者安危,也会直接影响到相关科室的工作质量。因此,通过建立工作程序、制定技术规范等措施,加强管理。实行人性化管理、专业化固定措施、加强感染监控管理及手术室质量监控管理。注重工作细节,注重器械及安全管理。通过临床工作经验教训总结,进行综合论述得出结论汇编而成。所以说要保证护理质量就必须有足够的护理安全管理制度的保障,加强手术室的护理管理工作的同时也保证了临床护理工作的安全。随着现代医学模式的改变,手术室的护理管理工作也需要跟上时代的步伐,不断更新、不断改进,保证手术室护理工作的安全、保证质量。

【关键词】  手术室护理管理 素质 质量管理

  手术室的护理人员应具备高尚的职业道德,过硬的操作技术和极强的应急能力等。护士长可根据科室及个人情况,民主地制定完善的管理制度,有计划有目的地进行思想素质教育,组织学习《医学伦理学》、《护理伦理学》等以加强职业道德教育。在抓基础护理的同时,要按期组织专业性的业务学习,以提高护理人员的理论及专业技术水平,掌握各种新手术的步骤,新仪器、新设备的使用方法,使她们在术中配合时能得心应手、有条不紊,利于手术的顺利进行。有了这样的高素质人群,才能做出高质量的工作。

  1  术前准备的质量管理

    术前准备主要包括手术室(间)、手术所需器械、物品的准备。这一环节的质量的高与低直接关系着手术质量的高低,甚至成败。

  11  手术室的质量管理  手术室内清洁区、污染区、相对无菌区、无菌区应有明显标志,清扫用具绝对分开,定期消毒,定期检查。手术间必须每日进行专人清洁消毒(爱尔施含氯制剂用于物体表面),感染科每月定期进行空气培养一次,定期对消毒后(无菌)物品及一次性耗材用品进行抽样细菌培养,护士长可根据监测所得数据,认真总结消毒无菌和清洁卫生质量。手术室自身每月专人定期专样抽查采样,对存在的问题应分析原因,制定改进措施,并督导全体人员执行(手术室成立感染监控小组)。

  12  器械物品的质量管理  手术所需器械物品的功能和保证供给,对手术的进行及手术质量有着很大的关系。因此,对特殊器械、精密仪器等应实行定点放置,专人管理以保障使用,对每一器械的功能也应定期检修,对已消毒的无菌物品应统一放置无菌储藏室,有效期为1周,每日清理过期器械,敷料1次;对环氧乙烷消毒物品专人管理,落实执行者。其他化学消毒剂如戊二醛、福尔马林等我院已全部取消使用。

  2  手术配合中的质量管理

    手术配合包括从患者进入手术室到患者手术结束出手术室的全过程。手术室质控管理的主要环节有:(1)控制无菌切口感染。(2)消毒灭菌的监督、监测。(3)各种手术的术前准备。(4)手术过程中的配合。(5)各种手术器械的保管、维修及使用。(6)急诊抢救手术的应急能力。(7)专业人员素质的培养与提高。(8)兄弟科室的协调。

  21  基础管理  要求洗手及巡回护士均应在术前了解患者病情、手术名称、术式、体位等,做好患者的心理护理。除做常规准备外,应对患者术中可能出现的情况做出初步估计,做到心中有数,并做相应的准备工作。对术中输液、输血、用药及药敏试验应严格查对,术前术毕洗手及巡回护士必须认真清点手术中用物数量,严防遗漏。术中发现问题必须立即汇报并做出相应处理或协助其他医务人员处理。

  22  无菌操作技术的管理  手术室每位工作人员的每一操作环节,稍有疏忽都可导致无菌技术的失败,造成手术感染。因此,无菌技术的认真执行要依靠全体医务人员共同完成,护士长应每天深入手术现场督促检查,调动群众力量,实行群众监督,使医务人员牢固树立有菌观念,进行无菌操作。

  3  术后处理的质量管理

  31  手术室的处理  严格控制手术间内人员流动情况,术后要认真清扫手术间地面,将血迹清洗干净,更换手术台上所有铺单。对污染或传染性疾病手术的相关用药须做特殊处理,如用爱尔施加氯制剂消毒液擦洗,紫外线照射消毒等以彻底控制传染源和尽可能切断各种传播途径,防止交叉感染。非污染或传染性疾病手术的手术间则清扫干净后行紫外线照射消毒30 min。

  32  器械物品的处理  对术中所用器械物品,非一次性使用的,术后应认真清洗干净,对传染性疾病手术的器械物品须作特殊消毒处理后再行常规消毒处理,以备后用;对一次性使用物品应做预处理后,再进行销毁。

  4  手术室人员素质的管理

  41  加强医德修养  尽责、献身、仪表端正、热情和蔼、技术精益求精,是每一个优秀护士应具备的基本条件,在手术室尤其重要。由于手术室工作特点是紧张连续、不分昼夜地协助医生抢救危重患者,要求每个护士都要有高尚的道德情操,具备献身精神和高度的责任心。除此以外,还需动作灵敏,沉着果断,能迅速地处理意外情况。这些都要在日常工作中加以教育和训练,使之逐步形成。

  42  严格执行无菌管理原则  加强无菌管理是保证手术成败的关键,为保证手术质量,要做好以下几点:(1)严格执行消毒灭菌原则,定期检测各种消毒灭菌效果。(2)对每个具体环节加强监督,在手术开始前、手术过程中、手术结束前、急诊抢救时、实习(进修)生参加手术等关键时刻更需加强监督管理。(3)强化无菌观念,严格执行手术操作规程,无菌手术要真正达到无菌的要求,感染手术要应尽早减少创面及邻近组织的污染。

  43  防止差错事故的发生  手术室的工作特点是急诊抢救频繁,患者处于麻醉状态,医嘱多以口头交代形式,因此工作中更应严肃认真,一丝不苟,严防差错事故发生。术中发生差错事故有以下几种情况:(1)用错药、输错血;(2)接错患者,开错手术部位;(3)电刀灼伤患者;(4)异物遗留在体腔内;(5)体位不当致神经麻痹或压伤;(6)误用未消毒器械致伤口感染等。在任何环节上的疏忽均会给患者造成痛苦,甚至危及生命。根据笔者多年来的经验,从质管角度必须坚持不懈地抓好职业道德教育,时时事事处处为患者着想,把对患者高度负责的精神体现在每个人的具体工作实践中。同时要抓好业务学习和技能训练,使人人都技术娴熟,能迅速准确地处理所遇的各种问题;要严格执行各项规章制度,养成照章办事的习惯。不断总结经验,发现问题要立即组织讨论,分析原因,提出改进措施,把事故消灭在萌芽状态。提高护士风险防范意识和能力,培养护士的审慎作风和“慎独”能力,即使在无人监督的情况下,也能依靠内心信念和自觉性,做到高度负责。重点培训、考核护理规章制度和护理安全管理的各种规章制度等,以不断增强护理人员的法律意识,增强护理人员的责任感和诚信度。

  44  做好器械的保管、维修与使用  手术室器械种类多、数量大。随着医学科学的发展,精密仪器不断增多。为使器械妥善保管,合理使用,减少浪费,我们将器械入柜,由专人保管,定期进行防锈防损保养,建立账目,每季度由护士长与保管者核对账目一次。通过对器械的保养,使护士能熟练掌握常用器械的性能和使用方法及排除一般故障的基本知识。对贵重器械除专人负责保管外,并有专人进行定期维修和保养,未正确掌握使用方法前,不准擅自使用。

  45  协调处理好各方面的关系  手术室与外科各病区关系密切,相互联系、相互渗透、相互制约,不仅接触面广,而且要妥善处理好各方面的关系,及时征求各科室对手术室的意见,及时疏通各种关系,协调科室之间工作,尽力缓解同志间、科室间的矛盾。同时对全科室护士实施正确指导和帮助。另外,由护理部向有关科室征求意见,反馈给护士长。这样通过多方面、多渠道征求意见,不断改进工作,努力提高手术室工作质量。

  46  努力提高急诊抢救手术的应急能力  为提高急诊抢救手术的应急能力,我们制订了各种急诊抢救手术的配合常规,对各种基本操作进行经常性的训练,既要规范、熟练,又要快速、准确,使人人都能熟练掌握各种急诊抢救手术的常用技术和使用手术室的各种仪器设备。如接到通知后,迅速做好手术准备,包括器械准备和氧气、吸引器材等急救用品,了解麻醉方式,与麻醉医生配合;在抢救过程中,口头医嘱较多,执行时应准确、及时,并做好记录;对于清醒患者,注意保护性医疗措施,以保证医疗效果;及时调节室温,采取保暖或降温措施等。为防止夜间值班在班人力不足,每日应配备急诊各班人员,根据需要,随时参加急诊抢救工作,保证急诊抢救的配合质量。

  5  体会

    近几年,由于我院手术室工作人员年龄偏大,值夜班的护士年龄占全院首位,而新生力量培养的年资又没有及时跟上,这就给我们的护理管理工作带来了一定的安全隐患,同时护理缺陷问题会在一定程度上呈上升趋势。手术室工作与病房工作有着本质上的区别,两年来陆续进科新年资护士15人,这就为科室的带教和梯队建设提出了严峻的考验。制定学习计划,从基础抓起,带教老师言传身教,以尽快为科室培养出新一代的接班人。作为护理管理者,必须把好关、负起责,在管理方面要做好传、帮、带工作,老带小、能带差,一些重大手术要培养好接班人,以免给工作安排带来一定难度。
   
  当然,手术室的护理质量管理还不能仅限于本科室,还应积极与相关科室密切联系和合作,征求意见,以不断地改进和协调手术配合工作,本着一切从工作和病员利益出发的宗旨,与相关科室构建和谐环境,执行白衣天使的神圣使命。


作者单位:


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《手术室护士的素质管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容