当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第21期 > 静滴硝酸甘油治疗心肌梗死疼痛的观察及护理

静滴硝酸甘油治疗心肌梗死疼痛的观察及护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:叶淑兰,林秀娟,连兰香 2006-8-31

摘要: 硝酸甘油可直接松弛血管平滑肌,特别是小血管平滑肌,使周围血管扩张,外周阻力减小,回心血量减少,心排血量降低,心脏负荷减轻,心肌耗氧量减少,因而使心绞痛得到缓解。主要用于防治心绞痛和治疗心肌梗死疼痛。本文通过对18例应用硝酸甘油治疗的心肌梗死疼痛患者的观察,应用该药后疼痛迅速减轻,但少数患者用药后出现......


    硝酸甘油可直接松弛血管平滑肌,特别是小血管平滑肌,使周围血管扩张,外周阻力减小,回心血量减少,心排血量降低,心脏负荷减轻,心肌耗氧量减少,因而使心绞痛得到缓解。此外尚能促进侧支循环的形成。主要用于防治心绞痛和治疗心肌梗死疼痛。本文通过对18例应用硝酸甘油治疗的心肌梗死疼痛患者的观察,应用该药后疼痛迅速减轻,但少数患者用药后出现头痛、头胀、胸闷、血压下降等不良反应。因此,在用药过程中要及时观察并做好护理工作。

  1  心理护理

  用药前应先向患者及其家属说明此类药物的作用和可能出现的不良反应,使其初步了解,避免在用药过程中一旦出现头晕、头痛、面部潮红等症状时,患者因精神紧张而诱发心绞痛发作或使疼痛加剧。

  2  静滴速度的观察

  首次应用硝酸甘油必须从小剂量开始,以10μg/min为宜,现大多采用微量泵缓慢静脉输入,以保持药物浓度在体内达到最佳效果。认真观察有无不良反应发生,若无效时 可加大药量,调节滴速为15μg/min。根据患者病情及用药反应可每隔5~10min增加或减少剂量1次。临床观察以20~40μg/min为宜,既能达到治疗目的,又使患者能够耐受药物引起的头痛、头晕等不良反应。在治疗过程中随时巡视,及时发现和处理用药过程中出现的问题。

  3  血压和心率的观察

  用药前应测量患者的血压、脉搏,用心电监护仪连续监测,并做好记录。初次用药者应随着滴速的增加,每5min监测1次血压及心率。由于每个患者对硝酸甘油的敏感性不同,应根据患者用药前后血压和心率的变化选择合适的给药速度,同时根据患者心绞痛发作的时间给予预防性治疗,可防止或减轻疼痛。

  4  不良反应的观察及护理

  应用硝酸甘油的初期可有血管扩张性头痛、面部潮红、灼热感等,随着用药时间的延长,不良反应可减轻或消失。注意观察患者心前区疼痛的减轻与加重情况。在此期间应耐心做好护理工作,避免因输液时间过长而引起患者情绪急躁等。

  5  用药的注意事项及护理

  硝酸甘油可增加颅内压及眼压,故青光眼及颅内压高者禁用,首次用药前须详细询问病史,以防发生严重后果。嘱患者在输液过程中和输液完毕后不能突然坐起或下床,应卧床休息片刻后缓慢坐起,以防止发生体位性低血压,对于有脑血管病的患者尤其要注意。有慢性阻塞性肺疾病的患者,用药过程中应密切观察有无缺氧症状,必要时给予吸氧。

  作者单位: 366100 福建大田,大田县医院

  (编辑:卫  东)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《静滴硝酸甘油治疗心肌梗死疼痛的观察及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容