当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 乳腺癌根治术后患者生活质量的调查研究

乳腺癌根治术后患者生活质量的调查研究

来源:中华现代护理学杂志 作者:邓玉艳 李平平 2005-10-6

摘要: 【摘要】 目的 评估乳腺癌根治术后患者生活质量及其影响因素,为提高乳腺癌根治术患者术后的生活质量提供依据。 方法 以生活质量评定问卷(QOL)调查了42例行乳腺癌根治术患者术后的生活质量。 结果 乳腺癌根治术后患者生活质量的主观指标和客观指标呈显著相关,提示在心理功能和社会功能中,主观指标和客观指标差异有显......


  【摘要】 目的  评估乳腺癌根治术后患者生活质量及其影响因素,为提高乳腺癌根治术患者术后的生活质量提供依据。 方法  以生活质量评定问卷(QOL)调查了42例行乳腺癌根治术患者术后的生活质量。 结果  乳腺癌根治术后患者生活质量的主观指标和客观指标呈显著相关,提示在心理功能和社会功能中,主观指标和客观指标差异有显著性;心理功能是影响生活质量的最重要的因素;躯体功能及社会功能之间显著相关。 结论  全面研究乳腺癌根治术后患者生活质量是十分必要的,通过进行有针对性的心理干预,可提高患者的生活质量。
    
  关键词  乳腺癌根治术 护理 生活质量
     
  Survey on the life quality of patients after radical mastectomy
     
  Deng Yuyan,Li Pingping
    
  Hunan Provincial Tumor Hospital,Changsha410006.
   
  【Abstract】 Objective To assess the life quality and influent factors in patients after radical mastectomy.fur-thermore to seek proper measures to improve these patients'life quality.Methods 42radical mastectomy patients'life quality were investigated with QOL.Results The subjective and objective criteria over the life quality of patients after radical mastectomy were obvious.It implied that there were much difference between subjective and objective functions.Psychological function was the most important factor.Mental and social functions have much obvious rela-tions,too.Conclusion To study the life quality of patients after radical mastectomy thoroughly is much necessary un-der special psychological nursing interventions,it's possible to improve these patients'life quality.
   
  Key words radical mastectomy nursing life quality
      
  随着传统生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,人们已日益认识到,医学的目的不只是保全生命和改善器官功能,也应注重提高患者的生活质量 [1,2] 。生活质量(QOL)不仅是现代社会的一种时髦话题,更是人们生存意义的一种体现,所以人人都在关心自己的生活质量。它是马斯洛需要层次的不断提高和满足,是人们生活的追求。本研究通过问卷调查来研究乳腺癌根治术后患者的生活质量及其影响因素,以期为提高生活质量提供依据。

  1 对象与方法
    
  1.1 研究对象 选择2003年1月~2004年12月在我院行乳腺癌根治术后的42例患者,年龄30~64岁,平均47岁。术前均经病理确诊。婚姻状况:全部已婚,配偶均健在。文化程度:小学10例,初中8例,高中及中专18例,大专及本科6例。职业:农民10例,干部20例,自由职业12例。
   
  1.2 资料收集 通过信访或门诊随访方式,由患者自评完成生活质量评定问卷的调查。收集一般临床资料,完成常规随访。问卷包括3个方面即躯体状态、心理状态、社会功能状态,每个状态包括4个因子,每个因子均包括客观指标和主观指标2类条目。各因子所含条目数不等,总计54个条目,每个条目满分计10分。得分越高,表示生活质量越好。每个因子主、客观指标所含各条目平均分作为该因子主、客观指标分值,因子分值为主、客观指标分值之和,满分为20分。每个状态分值为其包含的4个因子分值之和,生活质量总分为3个状态分值之和。
    
  1.3 统计学方法 原始数据采用SPSS9.0软件进行统计。统计学方法包括成组设计资料的t或t'检验,配对设计资料的t检验,相关检验和多元回归分析。P<0.05为差异有显著性。

  2 结果
    
  2.1 生活质量客观状态与主观满意度的关系 见表1。患者的主观指标和客观指标呈显著正相关。心理功能和社会功能主客观指标间的差异有显著性。在心理状态中,主观指标显著低于客观指标。
   
  2.2 生活质量各状态间的关系 对生活质量各状态行两两相关检验,发现躯体功能与心理功能、社会功能均显著相关(r=0.740、0.608,P<0.01);心理功能和社会功能显著相关(r=0.718,P<0.01)。
   
  2.3 总体生活质量与各状态的关系 以生活质量总分为因变量,各功能分为自变量做多元回归分析(Enter,R=1.000,P<0.01),发现各状态的标准回归系数大小依次为心理功能(0.327)、躯体功能(0.320)、社会功能(0.277)。心理功能对生活质量的影响最大。

  3 讨论
    
  3.1 本组生活质量主观满意度和客观状态之间的关系 从表1可见,患者的主观指标和客观指标呈显著正相关,表明主观满意度较好地反映了客观状态,符合从物质到意识的认知过程规律。但在心理功能和社会功能状态中,主客观指标间差异有显著性,可能是因为心理功能和社会功能并无绝对的客观标准,患者在对其做出评价时易受评价参照标准及个性特征等诸多因素的影响,使主观满意度和客观状态呈现出显著差异。我们还发现,在心理功能状态中,主观满意度显著低于客观状态,而在社会功能状态中,主观满意度显著高于客观状态。以上结果提示,乳腺癌根治术后患者生活质量客观状态和主观满意度之间在心理功能和社会功能状态方面可能存在着不同的影响作用机制,有待于进一步深入研究。同时,这种心理社会功能客观状态和主观满意度的不一致性,又从另一个侧面反映了影响心理社会功能的因素比较复杂,不易准确把握。这就要求我们在临床护理工作中应与患者密切接触,不仅做好患者的躯体功能护理,还应及时发现患者的心理和社会问题,加强有针对性的个体化心理护理,才能实现身心一致的整体化护理,全面提高患者的生活质量。

  表1 乳腺癌根治术后患者生活质量主客观指标的关系 (略)
    
  3.2 心理功能在生活质量中的重要地位 由本调查结果可知,心理功能是影响乳腺癌根治术后患者生活质量最重要的因素,也是影响生活质量主观满意度最重要的因素。心理功能、躯体功能、社会功能三者之间均两两显著相关。由此可见,生活质量各功能尤其是心理功能、躯体功能、社会功能之间是相互影响的。一方面,良好的躯体功能和社会功能有助于形成较好的心理功能;另一方面,良好的心理功能也有助于躯体功能和社会功能的改善。心理功能好的患者多数性格开朗、情绪稳定,能根据生活的变化而灵活地调整自己的期望值,对现实生活做出比较客观的评价,易于适应环境,进而改善生活质量。由以上分析可见,心理功能在生活质量中处于十分重要的地位,改善患者的心理功能对提高其生活质量具有极其重要的作用。因此在临床护理工作中,应将心理护理作为工作的重点,通过有针对性的心理干预,可望提高患者的生活质量。
   
  3.3 心理干预的方法 乳腺癌根治术后患者是心理疾病的高危人群,自乳腺癌的症状出现开始,直至就医诊断治疗、康复或复发、转移的全过程中,患者都存在一系列的心理问题 [3] 。有研究表明,患者术前对手术的期望越符合实际,术后恢复也就越快。因此,心理干预可从以下几方面入手:(1)术前对患者讲解有关疾病的相关知识及术前术后的配合指导,提高患者对疾病的认识水平。爱美是女人的天性,爱美之心人皆有之,首先患者应指导懂得生命第一、保形第二的道理,同时现代医学已能进行乳房重建术,可满足患者的爱美要求,告知患者手术切除乳房后不要自卑,生命是美好的。请疗效好的患者现身说教,消除患者的恐惧紧张心理,增强患者战胜疾病的信心。在此期间还应注意与患者进行充分的交流沟通,主动关心患者,初步了解患者的个性特征,以利于术后心理干预的进行。同时,做好家属的解释工作,让家属了解患者的情况,护理人员对家属进行医疗知识宣传,使之懂得自己的情绪可以影响患者,影响治疗效果,提醒亲友要保持沉着冷静,给患者以关心、爱护和鼓励,给予患者精神上的支持和安慰。(2)术后短期时间内,患者多存在抑郁、自卑的倾向。此时,应根据患者的个性特征有针对性地进行心理开导,贝克的认知学说认为 [4] :认知产生了情绪及行为,异常的认知产生了异常的情绪反应(如抑郁、焦虑),正确引导认知,帮助患者对人格、认知及防御机制的重建,减轻情绪上的痛苦。另外,根据乳腺癌术后病情恢复的早期(术后10天内)、中期(术后10天~4周)和恢复期(术后5~12周)3个阶段,为患者制定科学、规范、个体化的运动处方,指导乳腺癌患者术后进行系统康复训练 [5] ,它能有效改善患者的抑郁情绪 [6] 。在其生活质量的客观状态尚处于较低水平时,力求使主观满意度维持在一个相对好的状态。(3)患者手术后行放疗时均有不同程度的心理障碍,对于形体上引起的心理问题要进行耐心、细致的疏导,帮助和引导其进行功能锻炼。部分患者担忧放疗副作用及复发,产生紧张、恐惧、疑虑和痛苦的心理反应,这些反应会加重病情的发展。加强患者的心理护理,鼓励患者面对现实,配合治疗,可减轻放疗不良反应,降低乳腺癌复发的危险性,乳腺癌是癌症中治疗效果最好的癌症之一,绝大多数患者可长期生存,一般患者经过治疗和疗养后,大多可重返工作岗位,鼓励患者树立良好的信心,完成各种治疗。(4)患者康复出院时,指导患者佩戴义乳,重塑身体和自我形象,恢复良好的体态,帮助其尽快回归到社会中去。医院经常电话回访,病友之间经常联系,为患者提供一个相互交流、相互鼓励的环境,这对于改善患者情绪,克服社交回避心理,使其逐步进入健康人的社交环境是有积极作用的。
   
  通过对本组42例乳腺癌根治术后患者生活质量的调查,发现乳腺癌根治术后患者生活质量的主观指标和客观指标显著相关,提示在心理功能和社会功能方面,主观指标和客观指标差异存在显著性;心理功能是影响患者术后生活质量的最重要的因素,因此,通过进行有针对性的心理干预,可望提高患者的生活质量。
     
  参考文献
    
  1 Ganz PA,Schag AC,Cheng HL.Assessing the quality of life:a study in newly-diagnosed breast cancer patients.J Chin Epidemiol,1990,43:75-86.
   
  2 Levine MN,Guyatt GH,Gent M,et al.Quality of life in stage2breast cancer:an instrument for clinical trials.J Chin Qncol,1988,6:1798-1810.
   
  3 穆丽波,姜潮,刘海燕,等.影响乳腺癌患者生活质量的心理方面因素.国外医学·社会医学分册,2001,4:190.
   
  4 许又新.现代心理治疗手册.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1997,157-160.
   
  5 徐文红,杨碎胜,张晓华,等.以有氧运动为基础的术侧上肢针对性医疗体操对乳腺癌术后上肢功能的临床效果.中国康复医学杂志,2004,7:529-531.
   
  6 黄衍强.癌症自然疗法.南京:江苏科学技术出版社,1999,91-93. 

  (编辑新 竹)

  作者单位:410006长沙湖南省肿瘤医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《乳腺癌根治术后患者生活质量的调查研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容