当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 剖宫产突发子宫不完全破裂1例

剖宫产突发子宫不完全破裂1例

来源:中华现代护理学杂志 作者:黄维芬 2005-10-6

摘要: 因剖宫产突发子宫不全破裂引起的突然抽搐、意识丧失,若不及时处理将导致不良后果,甚至危及患者生命。2004年12月我科成功抢救1例剖宫产突发子宫不全破裂的患者,现报告如下。 1 病历摘要 患者,女,27岁,体重67kg。试产过程中出现宫颈水肿、活跃期延长,急诊行“子宫下段剖宫产术”。...


  因剖宫产突发子宫不全破裂引起的突然抽搐、意识丧失,若不及时处理将导致不良后果,甚至危及患者生命。2004年12月我科成功抢救1例剖宫产突发子宫不全破裂的患者,现报告如下。

  1 病历摘要
    
  患者,女,27岁,体重67kg。孕2产0,宫内妊娠42周,头位活胎入院。试产过程中出现宫颈水肿、活跃期延长,急诊行“子宫下段剖宫产术”。患者既往无过敏史及先兆子痫。术前血压130/95mmHg,心率140/min。术前30min肌肉注射鲁米那钠0.1g、阿托品0.5mg。

  2 术中配合及突发抢救
    
  核对患者,入室立即建立有效静脉通路。采用腰3、4间隙腰硬联合麻,协助患者取左侧卧位,在进行皮下1%普鲁卡因浸润麻醉时,患者突然抽搐、意识丧失,立即协同麻醉医生将患者放置于仰卧位,面罩给氧扶辅助呼吸。妥善固定患者肢体,维持静脉通畅。遵医嘱立即静注地塞米松10mg、地西泮10mg。测血压为140/95mmHg、心率150次/min、SpO 2 98%。5min后患者意识恢复,血压为130/90mmHg、心率140次/min、SpO 2 98%,患者躁动难以配合麻醉穿刺。经与患者家属协商,改用静脉复合麻醉行“剖宫产术”。术中打开腹腔发现子宫下段左侧不完全破裂。手术开始后5min剖出一女婴,新生儿轻度窒息,Apgar评分5分,经面罩给氧、口腔吸痰无好转,遂给予气管插管、吸痰、辅助呼吸,同时给予5%碳酸氢钠5ml以10%葡萄糖液稀释至10ml脐静脉注射,新生儿面色由紫绀转为红润,呼吸有力,给予拔除气管导管,改为面罩吸氧,断脐处理后,观察新生儿无明显异常送往病房。术者缝合子宫,对子宫破裂处进行修补。术毕将患者送回病房。
    
  3 讨论
    
  患者麻醉中突然抽搐、意识丧失,考虑为因子宫不全破裂,羊水从破裂处血管进入循环,引起一过性脑血管栓塞,从而引起一系列神经系统症状。
   
  对于手术麻醉患者,入室首先建立有效静脉通路,便于患者突然出现意外情况时,及时给药。护士应守护在患者身边,将患者肢体妥善固定,防止患者摔伤确保患者安全。密切观察病情变化,发现异常情况,及时报告医生,配合医生做好抢救。手术器械、抢救药品、器材准备完善,便于及时应用。

  (编辑晓 青) 

  作者单位:571700儋州海南省第二工人医院手术室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《剖宫产突发子宫不完全破裂1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容