当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第6期 > 米非司酮治疗胎盘植入20例临床分析

米非司酮治疗胎盘植入20例临床分析

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【关键词】 胎盘植入。米非司酮。治疗 胎盘植入是妇产科较少见的并发症,但由于流产后妊娠、剖宫产妊娠、子宫手术后妊娠增多,使近年来发病率有所增高。我院2005年5月~2008年5月,采用米非司酮治疗胎盘植入取得了满意疗效,现报告如下。...


【关键词】  胎盘植入;米非司酮;治疗

胎盘植入是妇产科较少见的并发症,但由于流产后妊娠、剖宫产妊娠、子宫手术后妊娠增多,使近年来发病率有所增高。我院2005年5月~2008年5月,采用米非司酮治疗胎盘植入取得了满意疗效,现报告如下。

   临床资料

    1.1  一般资料  20例胎盘植入者中,年龄最小22岁,最大36岁,平均26岁。中孕引产6例,足月顺产2例,足月剖宫产术12例。此次妊娠前流产次数最少者2次,最多者达6次,末次至本次妊娠时间最短者3个月,最长者2年。

    1.2  病例特点  2例中期妊娠超声检查示胎儿畸形,4例为计划外妊娠要求终止妊娠,行利凡诺羊膜

    腔内注射引产。6例中孕引产,胎儿娩出后胎盘不能剥离,行钳夹仅清除约2/3面积胎盘,其余部分钳刮困难。2例足月顺产及12例剖宫产,胎儿娩出后,宫底注射缩宫素20 IU,剖宫产5 min后胎盘仍不能剥离,手取胎盘发现部分残留与子宫粘连紧密,无法继续剥离。足月顺产20 min后胎盘不能娩出,人工剥离时发现部分胎盘粘连紧密,超声检查提示宫腔内残留物,最大约6 cm×5 cm×4 cm,最小约3 cm×2 cm。

    1.3  治疗  对怀疑胎盘植入者,应加强子宫收缩,配血备用,钳夹胎盘后行超声检查确定胎盘残留及其位置大小,对术中确认胎盘植入,先剪去突出于子宫腔胎盘组织,甚至剪去植入部胎盘及子宫肌层,用纱布持续压迫止血,出血多处可用1-0可吸收线“8”字间断缝合止血。均应用米非司酮50 mg空腹口服,每日2次,连服5~7天,加强抗感染及子宫复旧处理,服药期间可暂不哺乳,保持泌乳通畅。对中孕引产及足月分娩用药治疗一周后清宫。

    1.4  预后  患者术后阴道出血不多,全部自行排除残留胎盘,行超声复查宫腔无异常回声,均未再次清宫,子宫复旧好。恢复正常月经,最短用药后36天,最长190天,经量、经期同前无明显改变。

    2  讨论

    胎盘植入是由于子宫蜕膜发育不良等因素导致胎盘绒毛植入胎盘子宫肌层者,一般于分娩后手取胎盘时发觉界面不清或部分剥离后粘连紧密无法继续者考虑胎盘植入,其治疗以往多行子宫次全切除术,对小面积植入、出血不多时行剥离部分清除,植入部分在宫腔内易造成感染,长时间不规则阴道出血。晚期继发大出血,导致宫腔粘连,子宫切除而使患者不能再怀孕

    按植入胎盘绒毛与子宫接触面积分完全性和不完全性植入。本组全部为不完全性植入,所有病例对残留在宫壁的胎盘组织采用米非司酮治疗,经密切监测,残留物排出干净,复查超声宫腔无异常回声,治疗过程中未见子宫复旧不良大出血。

    米非司酮是一种孕酮受体拮抗剂,使绒毛膜和蜕膜细胞内出现大量自噬体,使绒毛膜、脱膜组织处于一种细胞凋亡状态,这种状态并没有发展到使细胞完全凋亡崩解的程度,就已经脱落并排出体外,而且还能影响蜕膜细胞局部免疫细胞及细胞因子的表达,可导致局部免疫微环境破坏,使母体免疫抑制反应减轻,排斥反应增强,从而使残留的胎盘组织尽快坏死、脱落[1]。米非司酮在受体水平拮抗孕酮,减少子宫胎盘血流,增加子宫肌的活性,诱导宫颈或成熟及增加肌层对前列腺素的敏感性,使子宫处于高张状态,有利于残留胎盘尽早排出,减少出血感染的机会。米非司酮服药后1 h达高峰,半衰期长达25~30天,无蓄积作用,在肌体内24 h维持较高血浓度,作用持久,可取得良好效果。

【参考文献】
  1 曹泽毅.中华妇产科学,第2版.北京:人民卫生出版社,2004,2843-2849.


作者单位:湖北随州,随州市曾都医院分院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《米非司酮治疗胎盘植入20例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容