当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第6期 > 产后康复综合治疗仪对产妇康复的作用

产后康复综合治疗仪对产妇康复的作用

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【关键词】 产妇康复。作用 产妇产后生殖系统、乳房、腹壁者发生了显著的变化,心理处于情感脆弱阶段此期产妇身体功能恢复的好坏关系她们一生的健康与幸福。产后康复综合治疗仪是通过电极对人体特定部位进行低频、脉冲刺激,调节人体内环境,并通过局部物理作用达到临床治疗效果。 1 产后康复综合治疗仪可促进产后乳汁......


【关键词】  产妇康复;作用

产妇产后生殖系统、乳房、腹壁者发生了显著的变化,心理处于情感脆弱阶段此期产妇身体功能恢复的好坏关系她们一生的健康与幸福。产后康复综合治疗仪是通过电极对人体特定部位进行低频、脉冲刺激,调节人体内环境,并通过局部物理作用达到临床治疗效果。

    1  产后康复综合治疗仪可促进产后乳汁分泌、乳腺管通畅及子宫恢复

    产后雌激素水平的下降和社会角色的转变,产妇的心理方面也发生了很大的转变,各种生理、心理、经济和社会因素都影响产妇的乳汁分泌。产后康复综合治疗仪在产后催乳、乳腺管疏通中的作用很大。产后康复综合治疗仪通过电极对产妇乳房内部进行低频脉冲刺激,能够模拟婴儿吸吮,作用于乳房,使乳房结缔组织产生运动,带动乳头,调节神经反射功能,反射性地促进泌乳素及催乳素的分泌;同时改善微循环,使乳腺管通畅,使乳房肿胀、乳汁淤积情况得到改善。在催乳的同时可刺激子宫收缩,加速恶露的排出,有利于产妇的恢复。

    2  产后康复综合治疗仪对产后、术后尿潴留的作用

    产后、术后由于心理、麻醉、疼痛及体位等因素

    的改变极易形成尿潴留。产后康复综合治疗仪的脉冲电刺激可促使腰骶部盆腔肌肉和筋膜产生规律性收缩运动,带动膀胱肌肉节律运动,解除膀胱肌麻痹,改善局部血液循环,促进膀胱收缩功能复原,恢复自主排尿。

    3  产后康复综合治疗仪对产后、术后子宫复旧及产后恢复的作用

    将产后康复综合治疗仪的电极片置于产妇骶尾部,电极产生的低频脉冲可以改善局部血液循环,减轻由于卧床压迫局部引起的不适,减轻产后疲劳,缓解腰酸背痛。调整内脏植物神经,促进早排气、排便,排气时间一般可提前10~20 min,恢复正常饮食较早,保证充足营养,体力恢复快。同时还促进盆底组织恢复、减轻产后会阴肿胀、对侧切疼痛及产后痔疮有一定疗效。

    促进盆腔肌肉收缩,筋膜张力增加,带动子宫韧带运动消除盆腔淤血,减少产后出血,促进恶露排出,加速子宫复旧。

    产妇在产后进行产后康复综合治疗仪的治疗是促进产妇产后康复、提高产妇生活质量、促进成功母乳喂养的重要措施。


作者单位:河北石家庄,解放军第260医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《产后康复综合治疗仪对产妇康复的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容