当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第3期 > 硝酸甘油治疗妊娠期重症高血压26例临床观察

硝酸甘油治疗妊娠期重症高血压26例临床观察

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:王敏 王继芳 2005-11-13

摘要: 【摘要】 目的 探讨硝酸甘油在治疗妊娠期重症高血压中的作用。 方法 应用硝酸甘油治疗妊娠期重症高血压26例,观察治疗效果。 结果 26例患者血压下降范围为(30~60)/(15~33)mmHg,硝酸甘油可有效地预防并发症及改善孕妇自觉症状,对新生儿阿氏评分及脐动脉血pH值的观察,证明其对围产儿无不良影响。 结论 硝酸甘油是......


  【摘要】 目的  探讨硝酸甘油在治疗妊娠期重症高血压中的作用。 方法  应用硝酸甘油治疗妊娠期重症高血压26例,观察治疗效果。 结果  26例患者血压下降范围为(30~60)/(15~33)mmHg,硝酸甘油可有效地预防并发症及改善孕妇自觉症状,对新生儿阿氏评分及脐动脉血pH值的观察,证明其对围产儿无不良影响。 结论  硝酸甘油是一种治疗妊娠期重症高血压的安全、可靠、效果迅速而且容易控制剂量的理想降压药物之一。
    
  关键词  硝酸甘油 妊娠 高血压
      
  妊娠期重症高血压常发生于妊高征、原发性高血压合并妊娠及慢性肾炎合并妊娠者,当舒张压≥120mmHg,收缩压≥180mmHg时,由于血管自身调节障碍,随时可发生脑血管意外、心肌梗死、急性左心衰竭及肺水肿等并发症。在紧急处理中,若血压下降过快又可引起脑、心、肾等重要脏器血液灌注不足,发生缺血性损害,因此合理调节血压是治疗妊娠期重症高血压及预防并发症的关键。我院于2003年1~12月对于常规降压药物治疗效果不佳的26例妊娠期重症高血压患者应用硝酸甘油治疗,取得满意效果。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 26例患者舒张压均≥120mmHg,最高者达160mmHg,收缩压均≥170mmHg,最高达250mmHg,其中重症妊高征18例,原发性高血压合并妊娠5例,慢性肾炎合并妊娠3例。
   
  1.2 给药方法 患者首先应用硝酸甘油2.5mg舌下含化5min测血压,若降压效果不明显,可再含化2.5mg,然后将硝酸甘油注射液5~10mg加入5%GS100~200ml内,以每分钟6~10滴的速度开始慢慢静滴,使平均动脉压下降20%左右为宜,26例患者血压控制效果满意,未出现不良反应
    
  2 结果

  26例孕妇的用药时间分别为:妊娠期用药9例,第一产程用药4例,第二产程用药3例,剖宫产术中用药5例,产后用药5例。用药后2~5min血压开始下降,其范围在(30~60)/(15~33)mmHg之间,随血压下降患者症状明显改善。21例分娩前用药者,用药至胎儿娩出时间最短20min,最长2周;除妊娠24周、27周及31周出生的3例小儿无生存能力死亡外,余18例小儿阿氏评分均为7分,其中15例脐动脉血pH值为7.25。

  3 讨论
    
  3.1 硝酸甘油治疗妊娠重症高血压的优点及作用机制 硝酸甘油是一种作用效果快、半衰期短、容易调节的降压药,舌下含化20s~2min发挥作用,持续时间12~17min,静脉点滴1min出现效果。硝酸甘油半衰期为5min,是在紧急情况下用来调节血压的理想药物。该药可对抗α受体激动剂所致的血管收缩及子宫血流量减少,有扩张血管和改善子宫胎盘血液循环的作用。硝酸甘油扩张血管的机制是:使血管平滑肌细胞内的钙离子外流,尤其对妊高征患者血管平滑肌细胞内的钙离子浓度高的病态治疗更为有效。

  3.2 硝酸甘油对母儿安全性的评价 硝酸甘油分子量为227.09,可通过胎盘。观察18例新生儿阿氏评分及15例脐动脉血pH值测定,未发现该药对围产儿有不良影响。故认为重症高血压孕妇应用硝酸甘油是比较安全的。硝酸甘油代谢快,在肝内迅速分解,其代谢产物为二硝基甘油及单硝基甘油,两者的毒性均较硝酸甘油低。硝酸甘油有扩张血管增加脑血流量的作用,对临床用药能否引起孕妇颅内压升高的问题进行观察,发现26例孕妇用药后血压稳步下降,自觉症状明显改善,无一例出现颅内压升高的征象,故硝酸甘油治疗妊娠期重症高血压,可有效地预防并发症,且对母儿无明显不良影响,是一种安全可靠、效果迅速、容易控制的理想降压药物。但因观察例数较少,时间短,其对胎儿的影响尚需进一步临床观察。
   
  (编辑晓 青)

  作者单位:255400山东省淄博市临淄区人民医院妇科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《硝酸甘油治疗妊娠期重症高血压26例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容