当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第9期 > 丹参片体外溶出度测定方法的探讨

丹参片体外溶出度测定方法的探讨

来源:《中华实用医药杂志》 作者:刘华明,余穗萍 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的建立中药制剂丹参片体外溶出度测定的方法。方法采用溶出度测定法,在不同的时间段(15、30、45、60、75mins)取样,然后用高效液相色谱法测定含量。结果通过试验得出的数据,分别绘出三批供试品的溶出曲线,能够直观地看到溶出时间、溶出量和溶出量相对自身对照含量的百分含量的关系,从而得出丹参片溶......


【摘要】    目的  建立中药制剂丹参片体外溶出度测定的方法。方法  采用溶出度测定法,在不同的时间段(15、30、45、60、75mins)取样,然后用高效液相色谱法测定含量。结果  通过试验得出的数据,分别绘出三批供试品的溶出曲线,能够直观地看到溶出时间、溶出量和溶出量相对自身对照含量的百分含量的关系,从而得出丹参片溶出测定的方法。结论  采用转篮法(100rpm,以水为溶出介质)对中药制剂丹参片中丹酚酸B的溶出量进行定量的测定,并具有良好的准确性和重复性,方法简便快捷,稳定可靠,可用于该药品中的丹酚酸B的质量控制。

【关键词】   丹参片;丹酚酸B;溶出度测定法;高效液相色谱法

    Inquire into the bodies outside dissolve of the Salvia milliorrhiza tablets

    LIU Hua-ming, YU Sui-ping.SZIDC, Jiangsu, Suzhou 215002,China

    【Abstract】  Objective  Objective To establish a method for the determination of bodies outside dissolve of the traditional Chinese medicine Salvia milliorrhiza tablets. Methods  Dissolve degree measurement method was adopted and different time segment (15mins, 30mins, 45mins, 60mins, 75mins) sampling was taken and then the determination was measured by HPLC. Results  Base on the data of this experiment, to draw respectively dissolve curve of three batch samples, to get dissolve for a time and dissolve amount of and dissolve the amount of opposite oneself to check against a content of 100 cent content, get a method which can measure he determination of bodies outside dissolve of the traditional Chinese medicine Salvia milliorrhiza tablets. Conclusion  Adoption of a method with a steal basket (100 rpms take cleanse water as dissolvent) done the dissolve of Salvianolic acid B amount of in 3 slices to carry on a metered measurement to the Chinese herbal medicine product, and have good accuracy and can be repeated, the method is simple and fast, stable credibility, can used for that B quality control of the Salvianolic acid B within drugs.

    【Key words】  Salvia milliorrhiza tablets; Salvianolic acid B; Dissolve degree measurement method; HPLC

    《中国药典》2005年版一部收载了单味制剂丹参片,该制剂标准中尚无溶出度检测项目,也未见有该制剂溶出度测定的报道。本文采用溶出度测定法和高效液相色谱法对丹参片中丹酚酸B成分溶出量的情况进行测定,方法简便快捷,稳定可靠,便于控制中药制剂的质量。

    1  仪器与试药

    1.1  仪器  经计量检定合格的天大天发溶出试验仪:RCZ-8B溶出仪、RCQ-8C溶出仪自动取样器、RDB-8A蠕动泵; 高效液相色谱仪:包括泵Waters 1525 ;柱温箱Waters 1500;进样器Waters 717 ;检测器Waters 2487 ;色谱工作站Empower; 北京普析通用TU-1800型紫外可见分光光度计;HS3120D超声仪;METTLER TOLEDO XS105电子天平;TTL-30型超纯水仪。

    1.2  试药  丹参片(上海雷允上药业有限公司,为薄膜衣片,批号:0708110;糖衣片,批号:0704084;南京厚生药业有限公司,为糖衣片,批号:080112),丹酚酸B对照品(中国药品生物制品检定所,200706),纯化水,超纯水,甲醇为色谱纯,乙腈为色谱纯,甲酸为分析纯。

    2  方法与结果

    2.1  溶出度的测定  随机选取不同厂家(三家)不同批号(三批)的丹参片进行溶出度测定方法的研究,选取不同的溶出方法和不同的时间点取样对溶出液中丹酚酸B成分进行含量测定。

    (1)取批号0708110的丹参片,照溶出度测定法(2005版药典第一法即转篮法),以水1000ml为溶出介质,水温控制在37±0.5℃,转速为每分钟50转和每分钟100转,依法操作,取样时间设为15、30、45、60min。取样量10ml,滤过(用0.45μm滤膜),备用于高效液相色谱法测定其溶出量。

    (2)取批号0704084的丹参片,同上述方法测定。

    (3)取批号080112的丹参片,照溶出度测定法(2005版药典第二法即浆法),以水1000ml为溶出介质,水温控制在37±0.5℃,转速为每分钟50转和每分钟75转,依法操作,取样时间设为30、45、60、75min。取样量10ml,滤过(用0.45μm滤膜),备用于高效液相色谱法测定其溶出量。

    2.2  高效液相色谱法测定三批丹参片的溶出量及含量

    2.2.1  色谱条件  色谱柱:KromasilTMC18色谱柱(250 mm×4.6 mm,7μm);流动相:甲醇-乙腈-甲酸-水(30:10:1:59);柱温:35℃ ;流速:1.0 ml/min;检测波长:286 nm ;进样量:20μl。在以上的色谱条件下,样品中丹皮酚B的峰和左边相邻的峰的分离效果良好,其分离度大于1.5。

    2.2.2  溶液的制备

    2.2.2.1  对照品溶液的制备  精密称取丹酚酸B对照品3.77mg和3.50mg,分别置100ml容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀,精密量取3ml,置10ml的容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀,作为对照品溶液。

    2.2.2.2  供试品溶液的制备  (1)溶出量测定的供试品溶液:取“2.1”项下的三批滤液,分别用Millipore滤膜(0.22μm)滤过,即得;(2)含量测定的供试品溶液:各自取10片,糖衣片除去包衣,精密称定,研磨混匀,精密量取约一片量的粉末,置50ml量瓶中,加水适量,超声处理(功率250W,频率33kHz)20min,放冷,加水至刻度,摇匀,滤过,精密量取续滤液1ml,置25ml的量瓶中,加水至刻度,摇匀,滤过,取续滤液即得。

    2.2.3  系统适应性试验  取“2.2.2”项下对照品溶液,照“2.2.1”项下的色谱条件,进样20μl,记录色谱图(见图1)。理论塔板数按丹酚酸B峰计算不低于2000。丹皮酚B与其他的杂质峰分离良好,如图2所示。

    2.2.4  线性关系的考察  取丹酚酸B对照品溶液5、10、15、20、25μl分别进样,测定峰面积,以峰面积Y对进样量X进行线性回归,得回归方程:Y= 22815X - 688.2,r=0.9999。结果表明丹酚酸B在0.05~0.25μg与峰面积线性关系良好。

    2.2.5  精密度试验  取“2.2.2”下的对照溶液,同一样瓶中,重复进样5次,丹皮酚B的平均峰面积为255554,RSD为1.2%(n=5)。

    2.2.6  稳定性试验  取同一样品溶液分别于0、2、4、8、12、24h各进样20μl,记录色谱图并计算,结果显示丹酚酸B峰面积RSD为1.82%(n=6),表明供试品溶液在24h内稳定。

    2.2.7  样品测定  分别取“2.2.2”项下制成的三批不同的供试品溶液、三批样品的自身对照的含量测定的供试品溶液,再取“2.2.2.1”项下的对照品溶液,各取20μl注入高效液相色谱仪,以外标法计算供试品中丹酚酸B的含量,结果见表1。表1  相对自身对照含量的百分含量(%)  (方法:转篮法,转速:50rpm)

    3  讨论

    3.1  扫描波长的确定  按处方比例配制成丹酚酸B对照液和空白对照液,并分别进行紫外扫描,结果丹酚酸B的最大吸收在286nm波长处,且此处空白无明显吸收,因此选择286nm波长作为高效液相紫外检测器的扫描波长。

    3.2  溶出介质的选择  溶出介质的选择首要考虑的是丹酚酸B的溶解性,参阅相关资料显示,丹酚酸B(salvianolic cid)又称丹参酸,系丹参的水溶性有效成分,属酚酸类化合物,在丹参的功效作用中占有重要地位。丹参素化学名为β-3,4-二羟苯乳酸(β-3,4-dihydroxybenyl lactic acid),是各种丹酚酸的基本化学结构。本品为棕黄色干燥粉末;味微苦、涩。可溶于水、乙醇、甲醇。从试验的经济性、安全性和便于操作方面考虑,溶出介质选用纯化水。

    3.3  溶出限度的确定  《中国药典》一般是用标示量作为溶出量的参照值,然后求出溶出量为标示量的百分含量,从而得到限度。而中药制剂的标准中一般都没有给出标示量,采用测定自身含量的方法,将自身含量作为溶出限度的参照量。自身含量根据所称取供试品的量及稀释倍数计算得到。

    3.4  溶出方法的筛选  本试验中,共采用四种不同的方法进行溶出度的测定,分别为转篮法(50rpm)、转篮法(100rpm)、 浆法(50rpm)、浆法(75rpm),从试验所得数据可得出四种方法的溶出曲线。根据《中国药典》2005版的描述,除另有规定外,取样时间为45min,限度(Q)为标示量的70%  ,采用转篮法(100rpm)的方法,溶出的效果比较好,同时也比较接近人体胃内动力学的环境,所以此方法比较合适。

    本文建立了对中药制剂丹参片中丹酚酸B体外溶出度的测定方法,即采用转篮法(100rpm,以水为溶出介质)和高效液相色谱法对中药制剂丹参片中丹酚酸B的溶出量进行定量的测定,并具有良好的准确性和重复性,方法简便快捷,稳定可靠,可用于该药品中的丹酚酸B的质量控制,能够达到控制该药品质量的目的。通过丹参片体外溶出度测定方法的初步研究,对更多的中药品种进行体外溶出度测定方法的研究,使得中药固体制剂的体外溶出度测定方法日益成熟,完善和提高中药固体制剂的质量检测标准。

【参考文献】
  1  中华人民共和国药典委员会.中华人民共和国药典,第二部.北京:化学工业出版社,2005,附录73~74.

2  中华人民共和国药典委员会.中华人民共和国药典,第一部.北京:化学工业出版社,2005,394.

3  中国药品生物制品检定所.中国药品检验标准操作规程.北京:中国医药科技出版社,2005,251.

4  黄杰.药物的溶出度方法学研究.中华医药杂志,2004,10:276.


作者单位:215002 江苏苏州,江苏省苏州药品检验所 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《丹参片体外溶出度测定方法的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容